Джотто с баллончиком
«Русский репортер» №41 (120) , Саша Денисова
На полях культуры с Сашей Денисовой
Внутри ободранного до кирпича лофта народу набилось человек тридцать. Девица в фиолетовом берете говорила в телефон: «Ой, Светка, а я, прикинь, на мастер-классе граффити и уже одно нарисовала». Рядом притулились дедушка с внуком: мальчик ел яблочный пирог, а дедушка интересовался, стойкие ли плакаты, которые нас учат изготавливать, переживут ли они зиму? Лекторы — трое из арт-группы ZUK CLUB — рассказали о текущем состоянии дел в отрасли.
— Вот художник Дэвид Эллис рисует на стенах гаражей шедевры, тут же их закрашивает и рисует новые.
— А зачем? — робко спросил худой студент.
— Он демонстрирует, что может все! И не останавливается на достигнутом, — объяснил лектор.
Все с уважением посмотрели на ненормального, ползающего на экране. Потом был мастер-класс.
— Короче, — сказал художник, окинув взглядом аудиторию, — хорошо бы иметь эскиз. Но у меня его нет. Я уже восемь лет рисую одно и то же.
И художник изобразил размашистую, но непонятную надпись.
— А теперь закрашиваем. Кто хочет?
Стали выходить девушки и ставить разного диаметра кляксы. Процесс затянулся. А между тем хотелось свободы и самовыражения. Тут я подумала: ведь у меня же есть кухня! И она давно требует ремонта. А пока ее можно украсить моими каракулями — развить, так сказать, стиль в становлении.
Потом пришли граффитисты из «Группы 310». В своих работах они соединяют три техники: реализм, абстракционизм и поп-арт в стиле Лихтенштейна. За поп-арт отвечал Степа. Если все остальные художники были одеты ...
Баян, смысла статьи не поняла, это про то что ребятки халявной краской стены малюют или все-таки про то, что граффити - искусство? Пусть рисуют. Кто-то взятки берет, а кто-то культуру в массы несет. Главное чтобы красиво было, а не известные выражения с заборов переносились на другие “полотна” уличного арта.
Мадам денисова как все либералы и демократы выступают против грубо административного управления культурой и предлагают криптоманипулятивные методы. как более либеральные и демократичные.
Милый и забавный рассказ о том, что всюду жизнь. Даже в экзотических нишах - типовые заморочки.

У Саши Денисовой явный кризис тем. Поэтому даю созвучную тему. Почему-то только в Питере пошли нападения вандалов на картины в стационарных музеях и на временных выставках. В Москве этого нет. Почему вандалы вырастают именно в Питере, но их нет в Москве?