Хочешь жить — догоняйся
«Эксперт» №26 (567) , Галина Костина
— Вы что сегодня ели на завтрак? — строго спросил меня заместитель гендиректора по научной работе томской компании «Арт-Лайф» Андрей Вековцев.
— Овсянку и чай.
— А вчера что ели?
Такой допрос с пристрастием Вековцев устроил, чтобы выяснить, сколько примерно витаминов я поглотила за последние пару дней. Оказалось — крайне мало. И хотя я напрямую не чувствую дефицита этих веществ, их недостаток постепенно подтачивает мое здоровье. Ученые назвали этот феномен скрытым голодом. Многочисленные исследования показали, что в результате научно-технической революции энергозатраты современного человека снизились почти вдвое — с 3–3,5 тыс. килокалорий в сутки в начале ХХ века до 1,5–2 тыс. в начале ХХI. Труд молотобойца, косаря и прачки практически исчез, интеллектуальный же, сколько ни пыжься, забирает не так много калорий. При этом потребность в жизненно важных веществах, которые мы получаем с пищей, почти не изменилась, поскольку она за тысячи лет закрепилась на генетическом уровне. Попытки решить вопрос, запихнув в себя три тысячи калорий, приведут отнюдь не к восполнению этих веществ и оздоровлению, а к ожирению со всеми вытекающими последствиями. К тому же, по мнению специалистов, для восполнения витаминов и минералов нам сейчас понадобилось бы даже не три тысячи калорий, а наверняка больше. Дело в том, что и продукты питания за последние сто лет сильно изменились, опять же вследствие НТР. Прогресс в растениеводстве и животноводстве, а также новации в пищепроме (в частности, выпуск ...
И все же, пожалуйста ответьте мне на простой вопрос…видите ли, как-то в голове не сходится. Если же вы (скептики) отрицаете БАД (сверхмалые недейственные дозы, плацебо, эффект самовнушения и т.п.) в таком случае неужели две трети японцев (я п о н ц е в…в стране где людей с высшим образованием гораздо больше чем в России…и чей технологический прогресс во многих отраслях факт неоспоримый….я уже не говорю о контроле качества): http://www.buyusa.gov/japan/en/supplements.html - неужели все эти японцы балбесы (извините)? В США (где доля людей потребляющих (Nutritional Supplements также велика) тоже одни балбесы живут? Как то знаете не очень верится в это.
Может быть проблема совсем не в том что БАД – это миф, плацебо, инструмент маркетологов…? Может быть таковыми являются БАД продающиеся именно в России?
Артур

К сожалению, здесь дискуссия заглохла. Возможно, из-за отсутствия извещений на форуме. Уважаемые коллеги! Загляните на сайт Парафармацевтики в топик “Клиника” для БАД или Добровольная сертификация БАД. Возможно, вы там найдете и что почерпнуть, и что добавить.