Вперед, к сингулярности!
«Русский репортер» №39 (118) , Андрей Константинов
Будущее состоит не из вещей. А из чего?
Забавно размышлять о том, каким в давние времена видели наш просвещенный век — скажем, в 80-х годах XX века. Мне вспоминаются мечтания о летающих автомобилях, роботах, выполняющих домашнюю работу, о видеотелефоне — сияющий мир будущего, наполненный чудесными изобретениями! Даже не верилось, что XXI век, эпоха продвинутых технологий, неотличимых от магии, когда-нибудь на самом деле настанет.
Будущее таки наступило, и нам остается лишь умиляться наивным ретрофутуристическим фантазиям. Мечты сбылись, а счастья все нет. Видеотелефон — пожалуйста, установи Skype и пользуйся, к тому же бесплатно. Вот только что-то не хочется: Skype я давно установил, но ни один видеозвонок сделать так и не решился. Робот для домашней работы — да вот один из них, посудомоечная машина. Жена пользуется, а я мою посуду по старинке: этот процесс успокаивает, как будто промываешь собственный мозг, к тому же моя отточенная годами скорость мытья посуды примерно равна скорости загрузки и выгрузки этой посуды из машины. Автомобили, к счастью, не летают. Да и вообще, оказалось, будущее состоит не из вещей. Техника — просто инструмент, а людей волнует все то же, что и в древности: любовь и смерть по-прежнему правят бал…
Казалось бы, очевидная банальность, но только не для футурологов, вновь и вновь делающих в своих прогнозах ставку на технический прогресс. Конкретные предсказания оказались делом неблагодарным. Мог ли я представить в 80-х, что буду проводить полжизни в виртуальном мире? Вместо межпланетных перелетов — серфинг по ...
ААААааааааааД, господа! Молодцы. Иван Иванович, а разве философия - не наука?=)) Товарищи, одно известно наверняка - наука нас уничтожит, это самое верное утвержение. Нично не развивается бесконечно, все - рано или поздно, так или иначе - умирает. Умрет наука, умрет вместе с ней и человечество. Насчет медицины, правы оба. Просто кому-то попадаются вменяемые врачи, а кому-то жадные до наживы. А что, каждый пытается выжить как может. Но вот нас потом лечат от геммороя, когда у нас всего лишь голова болит. И такое часто встречается, особенно на просторах нашей необъятной Родины. Вы еще не упомянули о таких весьма рентабельных продуктах науки как Свинячий-птичий-и прочие-грипп. Неужели и здесь все гладенько и чистенько…? Такие продукты науки как ядерные бомбы, ядовиты газы и прочая лабуда, которая используется в военных целях - это есть хорошо? Наука - зло!!!!! Но как и любое зло - оно коварно, прячется под маской благих целей. Рак и СПИД - неизлечимы, и это нормально. Какая-то чистка ведь должна проводиться. Была чума, теперь спид и рак. Есть вещи, с которыми науке не справиться. Нужно признать это как факт и все.
Улыбнуло про возвращение к берцовым костям антилоп. А что, жить проще всяко так было. А почему бы не попробовать. Шутка конечно, нам уже никуда не деться от прогресса. Мы с ним связаны также как прямая кишка с эндокринной системой =))) И это не лицемерие, если я скажу, что наука зло, но при этом буду пользоваться тем, что зло создало. Просто обыкновенное знание позволяет как-то мириться с этим…

Владимир Михайлович Терещенко
Еще. Пока от науки слишком большие издержки: ………..(и еще много всякой ахинеи) ……………
Еще один, до которого невидимая рука демократического рынка не донесла лечебной дозы галопередола.
Гражданин, вы хоть клизму себе поставьте - по крайне мере будет чем заняться.