Не время расслабляться
«Эксперт» №26 (567) , Антон Марков
Азиатский финансовый кризис 1997–1998 годов сделал из Джеки Ю повара. «Если бы не кризис, я бы так и работал в рекламном агентстве и занимался всякой ерундой», — рассказывает он, сидя на своей кухне на третьем этаже неприметного здания на востоке Гонконга. На пике кризиса в 1998 году многие «белые воротнички», неожиданно оставшиеся без привычной работы, стали вспоминать о своих забытых талантах. Так в городе появились частные кухни (сыфанцай) — крошечные квартирные ресторанчики, принадлежащие бывшим рекламным менеджерам, агентам по продажам и бухгалтерам. «Сначала было непросто, клиенты меня не знали, но сейчас я ни о чем не жалею и даже благодарен кризису», — говорит Ю. Для того чтобы сегодня попасть в его заведение «Си Янь», нужно записываться в очередь по меньшей мере за неделю вперед.
В эти дни в Азии о финансовом кризисе вспоминают с большим трудом и только по случаю десятилетнего юбилея. «Ситуация в Азии сегодня по всем параметрам практически противоположна той, что была до начала кризиса в 1997 году», — сказал «Эксперту» руководитель отдела Азии финансовой группы UBS Джонатан Андерсон. Старший экономист гонконгского отделения Credit Suisse Дун Тао с ним полностью согласен: «Вероятность повторения финансового кризиса в той же форме, что и десять лет назад, почти нулевая». Но это не значит, что в регионе не осталось проблем.
У тигров разная судьба
Сильнее всего финансовый кризис ударил по так называемым азиатским тиграм — Таиланду, Индонезии ...

Экономические кризисы позволяют сосредоточиться на том, чем действительно стоит заниматься.
Обеспечение энергетической безопасности, противодействие терроризму и стихийным бедствиям – это приоритетные задачи не только для стран Азии, но и вообще стран.
При этом подразумевается, что общие задачи легче решать сообща. Следовательно, экономические кризисы способны стимулировать региональные объединительные процессы.
Все знают, что количество со временем может перерасти в качество.
Можно сделать вывод, что политический компромисс станет возможным в Азии при условии, что она станет задавать тон в инновациях и разработках. Чего пока не наблюдается.