Новорожденному апельсины не нужны
«Русский репортер» №36 (115) , Ольга Салий
Как сделать, чтобы матери не оставляли своих детей в роддомах
Мы с Наташей Юрьевой — сотрудницей «СибМамы» — приехали на отказ в новосибирский роддом № 6. Видно, что нас ждут: у медсестер во взглядах интерес и уважение. В конце темного коридора в белой палате на казенной койке сидит мамочка — худенькая и измученная, с каким-то остервенелым взглядом. Это и есть Алеся, к которой мы приехали. Она родила двойняшек и хочет уйти отсюда без них. Алеся весь день обороняется от медсестер, которые пытаются убедить ее забрать новорожденных и упрекают в бездушии. Наташа идет прямо к зареванной женщине, садится рядом и начинает расспрашивать.
Алеся, всхлипывая, рассказывает, что у нее уже есть двое детей от первого мужа. А двойняшки — от мужчины, с которым она прожила почти три года, а перед Алесиными родами «нашел себе молодую». (За время, проведенное с «СибМамой», я уже поняла, что это — вполне типичный случай.) Алеся до самых родов работала в прачечной. И сейчас собирается сразу же выйти на работу, чтобы прокормить старших детей.
— Если бы я была бездушная, то я бы сейчас не плакала, — устало всхлипывает Алеся.
— Я вам могу сказать, — тихо говорит Наташа, — 90% женщин, которые бросают детей, плачут. В домах ребенка сейчас хорошо, там все есть. Но дети все равно отстают в развитии. И с двух лет ждут маму — неосознанно, понимаете? Называют мамами всех теть. И неизвестно, к кому они попадут, может быть, к какой-нибудь старушке, которая ...
А выделить хотя бы треть суммы, отпускаемой для детдомовцев на поддержку нормальных семей - государству слабо?
Если бы молодая мама, даже одиночка, хотя бы до 3-х лет ощущала реальную поддержку государства - отказников было бы гораздо меньше.
Бессмысленно общественными организациями подменять отсутствие хоть какой-то внятной государственной политики
ЗЫ: А оно, это самое повышение рождаемости, нашему государству нужно?
У нас же приоритет рост ВВП, снижение инфляции и тому подобное. А когда мать воспитывает своего ребенка сама на рост ВВП это никакого влияния не оказывает. Бесплатный материнский труд в ВВП никак не учитывается. А то чего нет не надо и поддерживать. А значит и нет финансирования. Звучит ужасно. Но именно такая логика во власти и в бизнесе. Но тем не менее допустим можно отрицать что воздуха нет поскольку мы его не видим. Но попробуйте обойтись без него. Задохнетесь через две минуты.
ЗЫ Девченки молодцы.

Вот это по-настоящему великие люди нашего времени, а не эти уродцы-политики и дешевые клоуны-“звезды”.
Читая фразу “ Папа, мне вот здесь было больно, — объясняет мальчик, показывая кулаком на грудь.”, чуть не разревелась. Именно “чуть”: очерствели мы душой (не все, но многие)