• Подписаться на обновления:
Share

Новорожденному апельсины не нужны

«Русский репортер» №36 (115) , Ольга Салий

Как сделать, чтобы матери не оставляли своих детей в роддомах

Мы с Наташей Юрьевой — сотрудницей «СибМамы» — при­ехали на отказ в новосибирский роддом № 6. Видно, что нас ждут: у медсес­тер во взглядах интерес и уважение. В конце темного коридора в белой палате на казенной койке сидит мамочка — худенькая и измученная, с каким-то остервенелым взглядом. Это и есть Алеся, к которой мы приехали. Она родила двойняшек и хочет уйти отсюда без них. Алеся весь день обороняется от медсестер, которые пытаются убедить ее забрать новорожденных и упрекают в бездушии. Наташа идет прямо к зареванной женщине, садится рядом и начинает расспрашивать.

Алеся, всхлипывая, рассказывает, что у нее уже есть двое детей от первого мужа. А двойняшки — от мужчины, с которым она прожила почти три года, а перед Алесиными родами «нашел себе молодую». (За время, проведенное с «Сиб­Мамой», я уже поняла, что это — вполне типичный случай.) Алеся до самых родов работала в прачечной. И сейчас собирается сразу же выйти на работу, чтобы прокормить старших детей.

— Если бы я была бездушная, то я бы сейчас не плакала, — устало всхлипывает Алеся.

— Я вам могу сказать, — тихо говорит Наташа, — 90% женщин, которые бросают детей, плачут. В домах ребенка сейчас хорошо, там все есть. Но дети все равно отстают в развитии. И с двух лет ждут маму — не­осознанно, понимаете? Называют мамами всех теть. И неизвестно, к кому они попадут, может быть, к какой-нибудь старушке, которая ...

Елена Мирошниченко
Сен. 24, 2009 21:26
0

Вот это по-настоящему великие люди нашего времени, а не эти уродцы-политики и дешевые клоуны-“звезды”.
Читая фразу “ Папа, мне вот здесь было больно, — объясняет мальчик, показывая кулаком на грудь.”, чуть не разревелась. Именно “чуть”: очерствели мы душой (не все, но многие)

павел романов
Сен. 26, 2009 13:53
0

А выделить хотя бы треть суммы, отпускаемой для детдомовцев на поддержку нормальных семей - государству слабо?
Если бы молодая мама, даже одиночка, хотя бы до 3-х лет ощущала реальную поддержку государства - отказников было бы гораздо меньше.
Бессмысленно общественными организациями подменять отсутствие хоть какой-то внятной государственной политики
ЗЫ: А оно, это самое повышение рождаемости, нашему государству нужно?

Федосов Федор
Сен. 27, 2009 06:59
0

У нас же приоритет рост ВВП, снижение инфляции и тому подобное. А когда мать воспитывает своего ребенка сама на рост ВВП это никакого влияния не оказывает. Бесплатный материнский труд в ВВП никак не учитывается. А то чего нет не надо и поддерживать. А значит и нет финансирования. Звучит ужасно. Но именно такая логика во власти и в бизнесе. Но тем не менее допустим можно отрицать что воздуха нет поскольку мы его не видим. Но попробуйте обойтись без него. Задохнетесь через две минуты.

ЗЫ Девченки молодцы.

Необходимо зарегистрироваться или авторизоваться, чтобы оставить комментарий.