Бал баллов
Кого набрали вузы на первый курс
Цифровой шок
В приемных комиссиях российских вузов до сих пор стоит запах валидола и валокордина. Система набора студентов, существовавшая больше полувека, вдруг сменилась на принципиально другую.
Раньше было просто. Популярность той или иной специальности определялась количеством абитуриентов, подавших заявление. На одно место инженера претендовали 1–2 человека, историка или филолога — 2–3, экономиста или юриста — 5–10.
В этом году благодаря ЕГЭ появилась возможность поступать сразу хоть в сотню учебных заведений. Допустим, юноша из города A хочет быть адвокатом. В былые времена он подал бы документы на юрфак местного университета и на этом успокоился бы. Сейчас он может одновременно обратиться на юрфаки городов B, C, D… — алфавита не хватит. В этих городах получают его документы и решают: «У нас есть абитуриент». Точно так же думают и в остальных вузах, в которые он послал свои результаты.
— В нынешнем году было много пугающих цифр. Все мыслимые представления о востребованности побил конкурс среди желающих обучаться по специальности «финансы и кредит»: 635 человек на место! — рассказывает ответственный секретарь Волгоградского госуниверситета Наталья Рыбалко. — Однако нужно понимать разницу между реальным числом людей и количеством поданных заявлений.
Зачисление происходило в три волны, во время которых абитуриенты должны были окончательно определиться с выбором вуза. Сотни человек на место превращались в десятки, потом в единицы, а в некоторых случаях доходили до дробей.
— При чрезвычайно высоком изначальном конкурсе на популярные ...
Председатель Совета Федерации Сергей Миронов:
По мнению С.Миронова, “принципиально нужно решать вопрос о будущем Единого госэкзамена и об ответственности тех, кто его продвигал и организовывал, а не делать крайними и без того затюканных первокурсников”
При этом, считает С.Миронов, необходимо широкое общественное участие, чтобы исправить ошибку с ЕГЭ. “Еще несколько месяцев назад мы могли критиковать концепцию Единого госэкзамена, приводя, за отсутствием достаточной практики, порой чисто умозрительные аргументы. А сегодня уже ясно, что эта концепция, помимо содержательных пороков, еще и не работает так, как задумывали ее инициаторы. Ни одна из провозглашенных целей введения ЕГЭ не была достигнута”, - подчеркнул С.Миронов.
Действительно, где стат. данные? Считаю решение засекретить результаты ЕГЭ антиконституционными.
Сергей Сергеич
тетки в физтехе это жесть
Я осторожно скажу, что из того провинициального физматлицея, где я (по совместительству) преподаю математику, и в прошлом, и в нынешнем году поступали девушки на физику. В том числе и в Физтех. И – знаете, неплохие девушки. Умные, амбициозные… Те, кого стоит уважать.
Уж как у них сложится далее жизнь в профессии – не знаю. Честное слово, это не мы, преподаватели математики-физики их туда агитировали. Сами выбрали.
Но… вот это пренебрежительное отношение я бы счёл более этичным попридержать. Ей-Богу, не стоит уж так сразу каркать!
владислав владимирович воронин
Я осторожно скажу, что из того провинициального физматлицея, где я (по совместительству) преподаю математику, и в прошлом, и в нынешнем году поступали девушки на физику. В том числе и в Физтех. И – знаете, неплохие девушки. Умные, амбициозные… Те, кого стоит уважать.
Уж как у них сложится далее жизнь в профессии – не знаю. Честное слово, это не мы, преподаватели математики-физики их туда агитировали. Сами выбрали.
Но… вот это пренебрежительное отношение я бы счёл более этичным попридержать. Ей-Богу, не стоит уж так сразу каркать!
Спасибо Вам за то, что такие как Вы еще остались. Ну а “на Физтехе” (устойчивое выражение) девушкам хорошо, обычно их не более 3-5% от общего количества студентов и внимания им уделяется очень много)))
Удачи Вам в Вашем благородном труде!

Да что вы так прицепились к очередной статье на тему ЕГЭ?
Статья так себе, написана девченками в разрезе того понимания, которым они оперируют. Наличие ротиворечащих друг-другу утверждений, характеризует это понимание.
Статейка, то так себе… даже не средненькая. Никакой статистики, никаких реальных цифр. Просто обычный флуд на тему об ЕГЭ.
Критиковать ее, что в фекалиях ковыряться