Жизнь после БАМа
«Русский репортер» №26 (105) , Анна Рудницкая
Усть-Кут. Романтическое безумие
Вообще-то Полина родом с Тайваня и зовут ее Пи-И, но преподавательница русского в университете давала всем студентам русские имена, и Пи-И стала Полиной. Она историк, пишет диссертацию про «советское отношение к природе» — на примере строительства Байкало-Амурской магистрали. Русский знает в совершенстве. Изучая БАМ, работала больше года в московских архивах.
Зачем американке китайского происхождения советская история? Ответ банальный до неправдоподобия: «Я прочитала Толстого и Достоевского, и мне захотелось узнать Россию. Она казалась мне далеким и загадочным крутым местом. А когда в университете появилась возможность изучать советскую историю, меня заинтересовал вопрос о роли природы и географии в политическом развитии».
Англоязычный путеводитель по БАМу, который взяла с собой Полина, называет Усть-Кут — город в Иркутской области, где официально начинается магистраль, — «самым динамичным на БАМе». Мы приехали туда поздно ночью. Встретила нас сотрудница детского эколого-биологического центра и отвезла ночевать в чью-то пустую квартиру. По интерьеру этой квартиры Полина могла бы написать еще одну диссертацию — «Быт советского человека, 70-е годы XX века». Там не было света в туалете и горячей воды.
— Я думаю, это все неспроста, — задумчиво сказала Полина за завтраком. — Это такое устройство власти. Не только отключения воды — я заметила, что в России очень узкие входы и выходы: народу много, двери узкие, толпа медленно просачивается. Или почему в метро почти никогда не работают все эскалаторы? То же самое — чтобы контролировать толпу. Всегда ...
Статья хорошая, спасибо!
Действительно обидно за этих героев-БАМовцев, которые действительно не щадили себя и свое здоровье на то, чтобы построить эту железную дорогу без ясных целей. Понятна их обида на государство, которое должно было обеспечить условия для строителей. Да, может россияне и получились депрессивными и взгляд на все был несколько с московской пленкой на глазах, но, те кто пишет строки про “агентов влияния” и “высшие цели БАМа” может ли прожить во временном бараке с прогнившим полом и плесневым потолком хотя бы месяц в крае, где природа всячески защищает себя от новых экспериметов над собой?
Единственное, покоробило фраза про загранкомандировку и про “здравствуй, Родина” в заключении. Возникает резонный вопрос: “А тот же Комсомольск-на-Амуре Вам не Родина”?
Иосиф Вайсер:
Цели-то ясные, только нонешней власти эти цели - по барабану. потому что им лень приложить усилия даже в сырьевом плане - разрабатывать готовые месторождения с готовой инфраструктурой намного проще.
А Комсомольск-на-Амуре - это действительно не родина для таких, как Автор статьи. Увы, но с этим надо считаться…
А про природу - русский человек приспосабливается ко всему и приспосабливает для себя природу вполне успешно. Была бы цель. И неважно, тундра ли это или пустыня.
Уже полгода работаю в г. Усть-Кут, в командировке. Интересно было прочитать статью и сравнить со своими наблюдениями: напрасно оценивать глазами американки, и даже, просто, совместно с американкой. Ей и в европейской России многого не понять. Да, здесь я понял, что такое Россия! (без квасного патриотизма) И еще обиднее стало за нашу страну: у русского народа нет предпринимательских способностей, а власть не организовывает занятость населения: было строительство БАМа, люди приехали, многие осели; всё – делать нечего. Сейчас тянут нефтеБАМ – ВСТО, опять двадцать пять: часть людей занята, но на срок. При этом ни в развитие городов, ни в развитие людей ничего не вкладывается. Унывать местным не приходится: многие не знают ничего другого, но при возможности уезжают. Деревни пустые, райцентры полупустые, общаги разрушены или недостроены. Нового нет ничего. Кроме нефтянки.
Да по боку ее, американку! Уедет приедет напишет…
Нам жить-то.
Станислав, нельзя ли по “развернутее”, что за жизнь в Усть-Куте?
Как выглядит город, какие перспективы?
Или Северобайкальск? Слышал, что там совсем неплохо… Относительно других Бамовских поселков.
Что знаете о Тынде? Как там?
Как думаете, глядя на это своими “командировочными” глазами : есть ли перспектива у БАМа, и если да - какая?
Конечно, есть ТРАНССИБ - дорога жизни. Екатеринбург-Иркутск-Чита-УланУдэ-Хабаровск-Владивосток.
А что БАМ? Все связано с “нефтянкой”? А как же КнААПО в Комсомольске-на-Амуре?
Есть ли жизнь на … БАМе?
Очень рад Вашему, Станислав, ответу. И реальным размышлениям най сей счет…
Нам жить-то.
Или Северобайкальск? Слышал, что там совсем неплохо… Относительно других Бамовских поселков.
Как думаете, глядя на это своими “командировочными” глазами : есть ли перспектива у БАМа, и если да - какая?
Конечно, есть ТРАНССИБ - дорога жизни. Екатеринбург-Иркутск-Чита-УланУдэ-Хабаровск-Владивосток.
Есть ли жизнь на … БАМе?
Нам жить-то.
Есть ли жизнь на … БАМе?

Очередной шедевр про русскую развесистую клюкву. Проблем много, решать их надо. Но делать из этих проблем “Рашен экзотик” - пошло.
Любопытная тенденция наблюдается, однако. Когда я был молодой, было такое понятие - “неперспективная деревня”. Потом страна доросла до “неперспективных райцентров” (Пикалёво - ау!). Теперь, похоже, пришёл черёд “неперспективных регионов” рамером
в Европу.
Некоторые пропагандистские штампы статьи напоминают незабвенный фильм “Бриллиантовая рука”. “Завербовали!”, “его пытали”, “наши люди в булочную на такси не ездят!”