Ученые
Научные работники и преподаватели высшей школы
Правила корпорации
«Авторитетные ученые утверждают…» — такой оборот часто встречается в популярных статьях. На самом деле в научной среде понятие «авторитет» очень сложное: без «гамбургского счета» невозможно существование науки и эффективной научной организации, но в эпоху узких специализаций не так много людей обладает безусловным авторитетом за пределами своей области и тем более в обществе.
«Надо разделять авторитетность в узкой (“своей”) области и в более широкой сфере. Скажем, человек может быть бесконечно авторитетен в области экспериментов с протонными пучками, но выступать в роли эксперта вне этой области он не может, пусть даже за свои пучки он получил Нобелевскую премию», — считает астрофизик Сергей Попов.
Характерный пример — математик Григорий Перельман (тот самый, который отказался от крупной премии). Слово «уважаемый» к нему вполне подходит (этому его социопатия не мешает), а вот авторитетным его назвать сложно. То же самое и с Анатолием Фоменко, математические заслуги которого мало у кого вызывают сомнения, но его «новая хронология» истории приводит в ужас научное сообщество.
Играет роль и статус — ректор, директор, глава комиссии. «Конечно, должности и регалии влияют на авторитетность, если они сочетаются с активной научной работой. Это дает возможность реализовать важные проекты. Бывают, конечно, случаи, когда регалии используются не в научных целях. Но я считаю, что те, кто остался здесь и работает в науке, — это все честные люди. Они используют свои звания, чтобы получить финансирование проектов. Вообще, человек, занимающийся ...
Екатерина Георгиевна Богданова
И каждый раз порядка 7 % крыс, вместо того, чтобы, как положено разумным и прагматичным живым тварям, бросаться лопать, отправлялись выяснять, откуда же исходит свет. Уж если в крысином сообществе 7 процентов крыс рождены исследователями, то, наверно, и в человеческом для определенной части людей смысл жизни не в потреблении и не в попадании в “элиту” , а в поиске истины.
Екатерина Георгиевна! Эти самые 7% просто искали электрика, чтобы он их выпустил из этого дурацкого лабиринта.. Крысы они вообще то удивительно умные и веселые существа и посему совершенно не походят на Homo Economicus
Игорь Нефёдоров:
То есть, вы хотите сказать, что среди людей не наберется и 7 процентов, которые ставили бы познание впереди потребления, и Карл Маркс со своим базисом на 100 процентов прав? Но вы же не оставляете человечеству никаких иллюзий! А как же “сквозь туман заблуждений, сквозь дебри сомнений пробирается вдаль человеческий гений”? Поэтическое преувеличение? Стало быть, Пелевин прав, когда называет культуру и науку просто жмыхом? Грустно, грустно…
Екатерина Георгиевна Богданова:
Какое отношение имеют к обсуждаемой науке жмых, писатель Пелевин, экономист Маркс, кушающие жмых крысы и их братья по разуму биолухи?
Дамская привычка заменять логику (псевдо)литературными ассоциациями?
В качестве иллюстрации к теме очень подходит один эксперимент, проведенный уже достаточно давно. Ученые рассказывали (не “элитные”, впрочем). Как водится, крыс изучали. Клетку набили всякой крысиной едой, но в одном углу поместили источник света и отгородили его от остальной клетки ширмой. Запустили крыс. Основная масса, как и следовало ожидать, бросилась на жрачку. Эксперимент повторяли, как положено, достаточное количество раз, чтобы счесть его верифицированным. И каждый раз порядка 7 % крыс, вместо того, чтобы, как положено разумным и прагматичным живым тварям, бросаться лопать, отправлялись выяснять, откуда же исходит свет. Уж если в крысином сообществе 7 процентов крыс рождены исследователями, то, наверно, и в человеческом для определенной части людей смысл жизни не в потреблении и не в попадании в “элиту” , а в поиске истины.
Екатерина Георгиевна!
Как-то находясь в Германии, наткнулся на статью о том, что в каждом поколении людей только 7% хотят и могут пройти тяжелый университетский курс. Это было медико-социальное исследование. К сожалению, за давностью времени не могу назвать ссылку. Возможно, что “7% крыс” - отзвук этого исследования.
Петр Алексеевич!
Эксперименты над животными и людьми всегда ведутся параллельно. Так что Екатерина Георгиевна права.
Сергей Васильевич Дубовский:
Я не возражаю. Пусть ведутся. Мы вот в детстве тоже эксперименты с лягушками производили. А наука тут при чем?
Конешно, для дам занятие подходящее. Для привлечения мужеского персонала. У Козьмы Пруткова есть о просвещенной даме которая в полк приезжала лекции читать о лягушках. “Господа офицеры очень хвалили”.
Петр Алексеевич Романов:
Любезнейший цар! Вижу, в субботу вы, выспамшись, восстановили потраченную за тяжкую рабнеделю неуемную жизненную энергию и, как подобает доблестным и храбрым брюконосцам, бросились в бой с дамами . Но, честно говоря, мне по фигу. Замечу тем не менее , что я не с вами дискутировала и не на ваши реплики отвечала. Вас мама не учила, что вмешиваться в чужой разговор неприлично? Или вы в детдоме воспитывались? Тогда прошу пардону, сироты социально ущербны. Продолжайте, мальчик, в том же духе.
Петр Алексеевич Романов:
Любезнейший цар! Вижу, в субботу вы, выспамшись, восстановили потраченную за тяжкую рабнеделю неуемную жизненную энергию и, как подобает доблестным и храбрым брюконосцам, бросились в бой с дамами . Но, честно говоря, мне по фигу. Замечу тем не менее , что я не с вами дискутировала и не на ваши реплики отвечала. Вас мама не учила, что вмешиваться в чужой разговор неприлично? Или вы в детдоме воспитывались? Тогда прошу пардону, сироты социально ущербны. Продолжайте, мальчик, в том же духе.
(Глубоко) уважаемая тетенька!
Не имел умысла мешать вашему щастью. Общайтесь на здоровье. Совет да любовь.
Воспитывался в пролетарском раионе. Откуда же манерам быть. Отнеситесь великодушно.
Надеюсь, вас не шокировало мое непросвещенное мнение про разные науки. Если что не так, не стесняйтесь указать вашим уважаемым пальцем.
Щастья вам в личной жизни!

В качестве иллюстрации к теме очень подходит один эксперимент, проведенный уже достаточно давно. Ученые рассказывали (не “элитные”, впрочем). Как водится, крыс изучали. Клетку набили всякой крысиной едой, но в одном углу поместили источник света и отгородили его от остальной клетки ширмой. Запустили крыс. Основная масса, как и следовало ожидать, бросилась на жрачку. Эксперимент повторяли, как положено, достаточное количество раз, чтобы счесть его верифицированным. И каждый раз порядка 7 % крыс, вместо того, чтобы, как положено разумным и прагматичным живым тварям, бросаться лопать, отправлялись выяснять, откуда же исходит свет. Уж если в крысином сообществе 7 процентов крыс рождены исследователями, то, наверно, и в человеческом для определенной части людей смысл жизни не в потреблении и не в попадании в “элиту” , а в поиске истины.