• Подписаться на обновления:
Share

Где в России можно жить

«Русский репортер» №16 (95) , Людмила Наздрачева , Дмитрий Виноградов , Виктор Дятликович

Кризисная версия рейтинга городов-миллионников

— Чувствуется кризис, конечно. Все экономить стали, — говорит нам менеджер одной из екатеринбургских фирм Володя. — Раньше постоянно на такси гоняли в командировки, хоть в Уфу, хоть в Магнитогорск. Теперь — на поезде. Ну да, в Тюмень на поезде — рубль. На машине — семь с полтиной (то есть 1000 рублей и 7500. — «РР»).

В прошлом году мы начинали текст «Где в России можно жить» следующим принципиальным тезисом: «Часть крупных городов уже стала в полном смысле слова городами. Екатеринбург, Челябинск, Саратов, Самара, Ростов, Красноярск, Казань, Нижний Новгород». Так утверждал тогда профессор Московского архитектурного института, член Общественной палаты Вячеслав Глазычев. Что значит «в полном смысле городами»? Мы и наши эксперты имели в виду качественное изменение — очень высокую плотность цивилизации, которая складывается из самых разных вещей: оживленности рынка труда, строительства, бизнеса, культурных событий, развития городского пространства, мест встреч и отдыха, качества образования. Все это вместе и придает каждому настоящему городу его уникальное лицо.

Сейчас притяжение новых «столиц» России упало очень сильно.

— Кризис, безусловно, повлиял на развитие периферии, — говорит профессор Глазычев. — Если год назад такие города, как Екатеринбург, Челябинск, Вологда стремительно развивались и, почувствовав тесноту в столице, туда устремлялись менеджеры, то теперь этот процесс приостановился.

К сожалению, среди наших прошлогодних лидеров есть крупные потери. Так, Челябинск, который год назад был на самой вершине — в рейтинге экспертов и в рейтинге оптимизма горожан он занимал вторую и первую строчки, — выпал ...

Игорь Макаров
Май 10, 2009 14:55
0

Игорь Нефёдоров
дикарям посвящается

Это только дикарю, под коим следует разуметь не представителя традиционного общества, а скорее представителя общества нетрадиционного, может показаться позитивным создание крупных городов… Всякому разумному человеку крупные города кажутся чем то глупым и неразумным. Пустая трата средств на создание города, где бездельнику и придурку живется лучше и слаще чем почтенному отцу/матери семейства. Более того, даже само семейство в больших городах неуместно и ненужно. Большой город - естественная среда обитания одинокой атомизированной индивидуальности, лишенной индивидуальности (жить в большом городе может только тот, кто соответствует формату этого самого большого города)… О более наглядных примерах и проявлениях урбанизации типа уличной преступности, повышению количества маньяков и извращенцев я умолчу…

Получается, как бы ни хаяли американцев, у них в этом вопросе все правильно. На 300 млн населения – города-миллионники по пальцам сосчитать, да и те статистика считает с пригородами, в основном американцы живут в маленьких городках и вполне довольны.

Суперконцентрация в столице – признак бедных стран

Артем Санников
Май 10, 2009 20:18
0

павел евгеньевич романов

Если вы считаете бездельником людей не умеющих и не хотящих воровать( пилить бюджет и пр.) - что ж, тогда я бездельник.

Чем платить адекватную зарплату лучше всех обозвать бездельниками ( тунеядцами, идиотами и пр. - продолжите сами). А чужой труд Вы не уважаете.

Я не считаю людей которые умеют думать головой и работать головой и руками - бездельниками. С чего вы решили, что я пилю бюджетные деньги? У меня есть друг, который сделал магазинчик в Ирбите, никого не обворовывает, есть друг который открыл IT-компанию, которая занимается разработкой решений для мелкого бизнеса. Есть друг, который сделал автомастерскую сам делает ремонт + еще 5 человек которые работают на него. Никто из них не допущен к госденьгам. Сами крутятся и сами зарабатывают и не ноют на суету. Двигаются крутятся, как и многие, потому хорошо живут, а самое главное рады что живут в своем городе и не жалуются на власти, разве что налоги меньше просят сделать, не хватает денег на рост.
А вот вы походу бездельник, раз мечтаете получить доступ к госденьгам, потому и пилить не умеете, потому что не пускают. Еще раз повторю вы - БЕЗДЕЛЬНИК, прячущийся под маской бессребреника.

павел романов
Май 10, 2009 20:55
0

Артем Андреевич Санников:
Интересно, если все уйдут в бизнес ( хотя в нашей стране честно предпринимать - из области фантастики), кто ж будет учить-лечить-убирать-за порядком смотреть и пр.?
Не надо выдавать своё жлобство за истину в первой инстанции.
Хотя логика Ваша интересная. Я так понимаю, что все бюджетные учителя, врачи, библитекари, архивные работники, колхозные агрономы, работники бывш домов пионеров и пр. кружков, редко встречающиеся честные милиционеры, учителя периферийных музыкальных школ о Домов культуры,малоизвестные актёры и прочие небогатые люди - суть бездельники? Я уж молчу про рядовых доярок-кочегарок и прочих людей без образования.
А в отношении автослесарей - совсем зря. как владелец хорошо сохранившихся классических жигулей - знаю эту публику не понаслышке. Одна беда - мне хоть окрыто и чеснто хамят а владельцам иномарок гадят исподтишка. Читайте ЗР, одним словом.

Артем Санников
Май 11, 2009 14:36
0

Про врачей загнули, у нас в городе они получают зп выше средней по городу, к тому уже у них есть возможность подработать. Я это к тому, что в любой ситуации можно иметь дополнительный доход, если не лениться. Кто не хочет тот ищет оправдания, кто стремится тот ищет возможности. Это актуально во все времена.

Необходимо зарегистрироваться или авторизоваться, чтобы оставить комментарий.