Армия делит деньги
«Русский репортер» №3 (82) , Игорь Гребцов
К чему ведет сортировка офицеров
На увеличение зарплаты в первую очередь могут рассчитывать офицеры частей постоянной боевой готовности — это Ракетные войска стратегического назначения (РВСН), Космические войска и подразделения, расквартированные на Северном Кавказе. В бюджете Минобороны на этот год на премиальные заложено 25 млрд рублей.
35–150 тыс. рублей — это просто огромные деньги, учитывая, что средний заработок младших офицеров в армии составляет 15–20 тыс., а старших — 20–40 тыс. рублей. Однако многие военные с опаской относятся к дифференциации оплаты труда. Кого-то смущает сама процедура определения лучших: окончательные списки утверждает Генштаб, но кандидатов на получение наградных называют командиры частей, а значит, выбор может быть необъективным. Звучат и другие опасения: ведь прибавку получит лишь каждый десятый офицер.
— Эти выплаты никак не улучшат психологический климат в частях, — заметил в разговоре с «РР» один из руководителей РВСН. — У офицеров, не получивших надбавку, это может вообще отбить все желание трудиться. Некоторые решат: «Раз он самый лучший, то пусть за всех и служит, а я не буду». Да и получившему надбавку потом придется нелегко: при каждом удобном случае его будут попрекать этими деньгами. А в РВСН результат во многом зависит от слаженных действий группы офицеров, несущей боевое дежурство, и выделять кого-то одного и поощрить только его несправедливо, надо поощрять весь коллектив.
— Я вполне представляю, куда на радостях отправится с таким богатством молодой офицер из отдаленного гарнизона, — делится своими опасениями ...
Да, там, где есть коллектив - деньги делят на всех. Где его нет - счастливчики ныкают деньги. В результате - скрытая и открытая вражда, необьективные проверки, теневые схемы - я запишу тебя в списки, а ты будешь мне отдавать половину. Ситуация парадоксальна - лейтенант, ставший лучшим, получает в три раза больше командира части, полковника с высшимивоенным образованием и большой выслугой, но не ставшего лучшим среди командиров частей. Защитников Родины превратили в барыг, которые вместо боевой подготовки ведут бесконечные разборки по поводу дележа денег. По мнению большинства военных , рейтинговые выплаты ни к чему кроме разобщения армии , а как следствие, понижению её боеспособности не приведут.

завтра уже 12 февраля, пока ещё не получили, ждем-с.