Дом без детей и собак
«Русский репортер» №39 (69) , Анна Бездомнова
Когда же мои добрые, но все же не святые хозяева сообщили, что собираются сделать в квартире дизайнерский ремонт в духе «стильного минимализма», а потом сдать ее за сумму, раз этак в десять превышающую наши с мужем и котом финансовые возможности, тревога наконец стала отчетливой. Через неделю поиска нового жилья она превратилась в панику. А еще через неделю я поняла, что не хочу писать про непомерно раздутые цены — хотя они непомерно раздуты, — и про спрос, превышающий предложение — хотя он его ой как превышает! — и даже про лохотроны… А хочу написать про другое. Потому что даже наличие искомой суммы в сорок или, например, пятьдесят тысяч рублей в месяц, восхитительная способность заплатить ее единовременно в тройном размере (риэлтору, за первый месяц и «залог за мебель») и юридическая грамотность совершенно не устраняют главное препятствие в съеме жилья — Человеческий Фактор.
— Кто будет проживать?
— Я, муж, четырехлетний ребенок и кот.
— Кот кастрирован?
— Да, — я заранее лишаю пока еще полноценного Мистера Блэка его мужских достоинств.
— Откуда вы приехали?
— Ниоткуда мы не приехали. Москвичи.
— Тогда зачем снимаете?
— Жить-то где-то надо! — бешусь я. — Или вы думаете, что у каждого москвича родовое поместье есть?
— Все понятненько, зачем так волноваться? И последний вопросик: все славяне?
— Ну… в целом… — я на секунду задумываюсь о национальной принадлежности кота, который для славянина слишком черный, и мужа, который хоть и выглядит как истинный ариец, в ...
комментарий выбшего съемщика трех квартир, в недавнем прошлом купившего жилплощадь в собственность:
- имеется прекрасная газета “аренда без посредников”, где в самом деле есть объявления без посредников. уж я затрудняюсь сказать, что заставляет квартиросдателей писать объявления туда (вроде бы они при всех раскладах в полном шоколаде), но квартира, снятая по объявлению оттуда, была самая адекватная со всех точек зрения;
- действительно, имеются идиотские требования квартиросдателей относительно съемщиков, например, наличие постоянной регистрации в москве;
- мало кто представляет, что такое договор, зачем он нужен и как его составлять;
- в “большие” агенства соваться ни в коем разе нельзя, работают там в массе своей совершеннейшие упыри; этот сервис ни разу не стоит тех денег, которые за него просят; пообщавшись с разными представителями этой профессии, пришел к однозначному выводу: если вообще ничего не умеешь, дорога одна - “риелтером в большую фирму”. кстати, не устаю рекламировать прекраснейшую компанию инком, которая надула продавцов моей квартиры на $5000, напридумывала дебильнейшие схемы ухода от налогов, а также не имела ничего в глазах, кроме алчности.
- неочевидная мелочь: обязательно завести новый номер мобильного телефона для общения с агентами. все номера попадают в единую базу, которой потом пользуются все кому не лень в течение долгого времени.
Анна Батьковна Бездомнова!
Недаром ждал от Вас вторую карту из рукава, которую Вы и достали - слово из 4-х букв, которое юмористы из “Комеди Клаб” трактуют как смешное. Очень простой Вы человек, легко прогнозировать Ваше поведение. В заключение последний совет - когда видите интеллигентных людей, не приходите в бешенство как Геббельс, а учитесь у них, хотя особых надежд я здесь не питаю.
К чему бы это?
“… только квартирный вопрос их испортил”
мальчики и девочки, прекращайте ср@чь, а…
толку - ровно нуль, а настроение портится. смысл?
вот каждый сам себя лично возьми в руки и не пиши.
я про другое хотел сказать, на самом деле.
иллюстрации у статьи отменные, вот! редко встречал такое в журналах. художнику респект. редакции - пожелание задействовать его почаще, пожалуйста. очень ловко рисует, шельмец. правда!
Статья истерична и содержит банальные искажения фактов. Однокурсники (вместе этим летом закончили университет в Москве) втроем сняли в июле трехкомнатную (логично) квартиру с прекрасным ремонтом в 10 минутах от Петровско-Разумовской за 45. Мы с другом сняли чуть раньше, в июне, три комнаты в 4-х комнатной квартире за почти вдвое меньшую сумму - естественно, ремонт от дедушки Брежнева. Но: диван и пара ярких ковриков из ИКЕИ сделали лично мою комнату вполне уютной и комфортной для проживания. Плюс зал - есть где гостям переночевать (зал проходной - иначе его снимать смысла не было). Снимали и мы, и друзья безо всяких напрягов, без ущерба для работы и личной жизни. Хозяева у нас интеллигентные люди, даже слишком пожалуй, иногда и сверху накинуть хочется :)
Подчеркиваю, речь идет о людях, только закончивших учиться. Да, у нас у всех пристойные работы. Да, в Москве рынок жилья перегрет так же, как и рынок труда. Но вот не видно статей с жалобами что больно много платят - мол, “Куда ж мне столько? Мне и половины того хватит, нечего меня баловать западноевропейскими (а то и много выше) зарплатами!”. И если до “расколки” про собственную квартиру еще можно было понять кипеж, то уж после - увольте. Люди полжизни живут в общаге - в одной комнате - и не подыхают, заметьте. И “интеллигентность” Бездомновой больше похожа на избалованность.
(стер ошибочный пост)
Хоть автор и не подписана, но по стилю совершенно очевидно, что автор - Анна Старобинец.
Очередной раз с огромным удовольствием прочел материал, поржал.
Все реально, рисунки отличные.
Супер!
Спасибо за отличное настроение.

http://www.expert.ru/columns/2008/10/09/felix/comments/444714 здесь и выше близко к теме статьи.