• Подписаться на обновления:
Share

Выше ангелов

«Русский репортер» №18 (48) , Игорь Найденов

Питерская крыша примет всех

— Не отвлекайся, смотри под ноги, ставь их на полную ступню, чтобы увеличить сцепление, старайся делать шаг на стык между листами, — мягко учит меня Андрей. — А то нога поедет и придется соскребать тебя с асфальта. — Это уже твердо. — Хорошо еще, что сегодня не сыро.

Ему, конечно, хорошо — он на этой крыше сам не помнит какой раз. А как мне смотреть под ноги, если над нами, прямо над головой, всей своей архитектурно-исторической мощью навис Исакий? Знаменитый питерский адрес: Гороховая, 3. Мекка питерских руферов. В просторечии — «крыша мира».

Вообще-то я Питер не очень люблю. Музей на болоте. Столичный город с провинциальной судьбой. Или теперь уже наоборот, когда Конституционный суд перевели из Москвы? Угла срезать негде, отчего всегда маршировать хочется и вспоминается с печалью московский Кривоколенный переулок. И все такое.

А тут вдруг что-то дрогнуло внутри.

Ощущение, что до Исаакиевского собора можно дотронуться. В то же время туристы на его колоннаде — не туристы, насекомые.

Обман зрения. Но какой исключительный обман! Питер отсюда как на ладони — весь его плоский, словно лицо Платона, гранит. Не кладбищенский, полированный. Живой.

В общем, отсюда открывается совершенно другой город. Его прямоугольность куда-то исчезает. Геометрия смягчается. Будто вывернул наизнанку парадный пиджак. И оказалось, что носить его наоборот не так уж тесно. Эрмитаж уже не давит своей избыточной мемориальностью. Адмиралтейская игла на высоте седьмого этажа теряет часть своей высокомерной остроты.

С «крыши ...

полина семенова
Май 23, 2008 18:47
0

“Я слышу, как «Зенит» забивает третий мяч. Чайки надрываются от восторга.”

Уважаемый Игорь, матч “Зенит” - “Глазго Рейнджерс” закончился со счетом 2:0.

Необходимо зарегистрироваться или авторизоваться, чтобы оставить комментарий.