• Подписаться на обновления:
Share

Классовая ненависть

«Русский репортер» №9 (39)

От редакции

Если бы Карл Маркс жил в наше время, он бы без труда ответил на вопрос, какова классовая сущность политического режима и экономической модели современной России. И открыл бы большое поле для классовой ненависти. Судите сами.

С 1990-х годов количество сотрудников Управления по борьбе с нарушениями в сфере потребительского рынка в МВД Тверской области выросло с 7 до более чем 200 человек. Они — и не только они — живут исключительно за счет эксплуатации малого бизнеса, составляя на него по плану 2 протокола в день. Одновременно за последние 3 года количество малых предприятий в России уменьшилось на 25%, а в некоторых областях, например в Липецкой, число занятых в малом бизнесе сокращается на 13 тыс. человек в год. Между тем, число милиционеров (не считая представителей других силовых и контрольных органов) на душу населения в России минимум в 10 раз больше, чем в странах Западной Европы. Зато у нас в 10–20 раз меньше магазинов в расчете на человека.

20% жителей России хотели бы создать собственное дело — в большинстве случаев речь идет о семейном бизнесе. Но мало кому из них это удается: «цена входа» постоянно растет, как и административные издержки. По данным «Опоры России», дополнительные административные расходы (взятки, поборы, необоснованные штрафы) в этом году снова увеличатся и достигнут 10%.

Все это — относительно новая тенденция. До 2004–2005 года количество малых предприятий довольно уверенно росло.

Если ...

Игорь Яковлев
Март 15, 2008 18:52
0

Уважаемый автор. Всё именно по Марксу и происходит, в смысле классовой борбы.
Господствующим классом в обществе является бюрократия-гос.служащие. И вы
хотите,что они не снимали с вас свой процент? Наивность. Читайте Маркса, более
умного в этих вопросах не встречал.

MORIA RUS
Март 15, 2008 19:46
0

Кузьма Ильич Змееедов
Ну, где найти мне эту песню?

Уважаемый Тимур!

Прочел Ваш ком.#5 - золотые слова.

Читаю Федеральный закон Российской Федерации от 24 июля 2007 г. N 209-ФЗ

“О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации”

( http://www.rg.ru/2007/07/31/biznes-doc.html ) И вижу ошибку в названии. Надо читать: “Закон о коррупции. Часть 1. Как чиновнику правильно и на законных основаниях увести из бюджета маленькую сумму денег”. Вероятно, скоро появится Часть 2 и Часть 3. О суммах побольше.

Я могу понять перманентные изменения в бухгалтерском учете. Как-никак 15 лет

идет реформа бухучета. Юношеский возраст. И фирма “1С” при деле. Но когда

Главный бухгалтер страны издал постановление о том, что на каждом предприятии

должен быть кассир… Бухгалтер, кассир, плановик, кадровик, секретарь, менеджер - кого еще забыл - может сразу определиться и не тянуть резину? Если накладные расходы меньше 250%, то и закрыть предприятие, чтобы не мучились.

Ваш кассир ___________ К.И.Змееедов.

А вам плановичёк случаем не нужОН?

П. Скабичевский
Март 15, 2008 20:35
0

Еще к вопросу о потенциале ненависти.
Заметил, что за последние несколько месяцев процент активных защитников господина ПЖ & Со на самых разных форумах сократился в разы, даже те, кто раньше оправдывал практически любые действия властей сейчас взирают на происходящее с изрядным недоумением, что-же говорить о тех, кто и раньше больших иллюзий не пытал.
Сейчас явно не хватает центра кристаллизации , именно поэтому все политические силы либо вовлекаются в конгломерат вокруг ЕР, либо по ним ведется огонь на уничтожение, даже по самым мелким.

павел романов
Март 15, 2008 20:45
0

Игорь Яковлев

Уважаемый автор. Всё именно по Марксу и происходит, в смысле классовой борбы.

Господствующим классом в обществе является бюрократия-гос.служащие. И вы

хотите,что они не снимали с вас свой процент? Наивность. Читайте Маркса, более

умного в этих вопросах не встречал.

Это что? Хватит, значит, клумбу машинным маслом поливать, урожай созрел уже?

Кузьма Змееедов
Март 15, 2008 23:30
0

Уважаемая MORIA!
Живу на границе Московской обл.,Клинский р-н. Севернее, подозреваю, вообще тайга. Медведи,лоси,кабаны да зайцы. Жителей по пальцам можно пересчитать. Животные на человека практически не реагируют. Вороны, сороки и даже совы ведут сябя нахально. Кот с ежами дружит. Собака дорожит своей шкурой. В разборках не участвует. Сейчас готовлюсь к “яровизации” по Т.Лысенко - генетика правильная наука, но и об урожае надо думать. На пенсию не прожить. Подрабатываю, конечно, кассиром, а в душе - “настоящий полковник”.
Что меня тревожит? Прочел заметочку:“Чубайс оборзел” (http://expert.ru/news/2008/03/06/zubkov/). Премьер Зубков и сам не понял, что придумал Чубайс - брать деньги за "возможность“ (!!!) покупать электричество в РАО ЕС. Без всяких там исключений. Предприниматель, крестьянин, пенсионер или дачник - гони деньгу. Если бы Маркс с Лениным, Сталиным, Брежневым сообразили, что за возможность купить 1 кг колбасы можно брать этак рублей 500 с носа (старыми дензнаками), то социализм с человеческим лицом победил бы наверняка. А то нам уши засоряли:”деньги пережиток, нет в них необходимости“. Просто платить не хотели за работу.
Вот так я и живу размеренной деревенской жизнью. Иногда посещаю столицу. Еду я тут на днях в автобусе №437, задремал. А по радио бодрый голос: ”Пробки на дорогах. Ленинградское шоссе стоит от Кирилловки и до бесконечности!". Выглянул в окно - Кирилловка. Я понимаю, MORIA, что женщина Вы современная… Не одобрите идею. Но я за мягкое телесное наказание, т.е. за публичную порку вертикали власти вплоть до госрабочих и госслужащих. Сугубо в медицинских целях. Чтобы кровь притекала к месту, которым они думают. Негуманно закрывать чиновника в московском биотуалете на 15 мин.- я против газовых камер во всех видах. Но, согласитесь, порка это самый экономичный способ воспитания - даже может принести прибыль, если продавать автолюбителям лицензии на право экзекуции. Нет, все по закону - утвердить автодорожный трибунал с правами военно-полевого суда. Арбитр с красной и желтой карточкой - чтобы не переусердствовали.Призвать деятелей культа
с нравоучительной беседой…
Второй способ, который я знаю - это опыт воспитания по методу сенатора от
штата Висконсин господина Маккарти. Требует денег, времени ( что-то около пяти лет ), нервотрепка у всех участников. Остается осадок жестокости. Способ эффективный, не буду спорить. Но не то… Не душевный метод.
В глубоких размышлениях приехал я в Москву, вышел на Речном вокзале. О, столица моей Родины! Словами не передать мои чувства. Остается только, как учил Ленин, пороть, пороть и еще раз пороть. Жаль, что это только мои фантазии. От военного другого и не ждите. А Вы, MORIA, как представляете современные методы воспитания?
Ваш полковник Змееедов.

А. Шамшиев
Март 16, 2008 00:05
0

Андрей Мухоморов

А насчет среднего класса, к коему имею честь принадлежать, - потенциал ненависти к государству уже недалеко от критической черты - и виноваты тут только власти.

Приведу интересный пример - крупнейшая росзничная сеть города проводит большой спортивный праздник - 5 тыс чел ( как заявлено - сам не был - не считал) - якобы на свои деньги. На самом деле деньги реально вымогаются у поставщиков - суммы доходят до 1 млн руб. Если не дашь - на следующий год контракт не продляется- хотя “за полки” уже заплачено!!! При этом губернатор публично благодарит владельца сети за большой вкад в развитие и т.д. ( т.е. можно сделать вывод, что власти не просто в курсе дела - могут быть и инициаторами).Причем ситуация не является секретом ни для кого, кто занят в продуктовом бизнесе( имеются в виду руководители и специалисты).И так из года в год.

И что????
Тоже самое был у меня пять лет назад. Ситуация понятна – рынок мелкого опта перенасыщен. Кто на самом деле предприниматель, перепрофилировался. В переработку, узкую товарную специализацию, свою розницу (в местах, где нерентабельны большие магазины) и т.д. Не надо забывать главный принцип малого бизнеса – изменяйся, или умрёшь.
Причём тут ненависть?
C уважением, Александр

А. Шамшиев
Март 16, 2008 00:35
0

По теме статьи.
Да, ситуация далека от идеальной – есть и поборы и ментовский рэкет, диктат монополий и т.д. Есть что менять и необходимо менять…
Но!!!
Далеко не всё зависит от властей, более того, смею утверждать, что коррупция, в определённом смысле, бизнесу выгодна. Да, да, именно так. Бизнесу удобней решать все свои проблемы за деньги. Это проще, чем повышать квалификацию, снижать издержки, быть прозрачным финансово и соблюдать законы. Мне, как бизнесмену, это хорошо известно.
А как удобно во всех своих бедах винить чиновников! Тем более, всегда можно найти повод.
Но!!!
Есть серьёзный риск выплеснуть вместе с водой ребёнка – тешить себя иллюзией, что всё зависит от государства.
А это не так. Тем более в капитализме.

С уважением, Александр

Алексей Левашов
Март 18, 2008 19:32
0

Прочитал статью в сообществе “Итого”, но комментарии там дебильные. Здесь люди посерьёзнее. Что понял - тема есть и тема горячая. Не будет лучше в ближайшее время. Почему? Подробнее - http://harin.ru/forum/viewtopic.php?t=83

runel ..
Март 23, 2008 06:23
0

Кузьма Ильич Змеевод #15
*за публичную порку вертикали власти*

—————————————————————-
а я за наказание по закону её горизонтали—-олигархии,со всеми вытекающими последствиями.

Необходимо зарегистрироваться или авторизоваться, чтобы оставить комментарий.