• Подписаться на обновления:
Share

Праздник послушания

«Русский репортер» №5 (35) , Марина Ахмедова

Кто и зачем уходит в монастырь

— Опять голову забыла, — тихо, но строго обращается сестра Софрония к молодой монахине без клобука.

— Ой, простите, сестра, — девушка с челкой, выбившейся из-под апостольника, низко склоняет голову.

— И эта голову забыла, — так же ровно замечает сестра Софрония при виде еще одной монахини в апостольнике.

— Ой, простите, сестра…

Сестра Софрония отвечает в Ново-Тихвинском монастыре в Екатеринбурге за связи с внешним миром. С виду ей лет двадцать семь. Карие глаза строго смотрят на меня из-под клобука. Мимо нас по длинному коридору тихо шелес­тят монахини в развивающихся черных одеждах: они идут степенно, сосредоточенно, глаза опущены в пол, пальцы перебирают четки.

Ново-Тихвинский монастырь такой, каким и должен быть в представлении светского человека настоящий женский монастырь. Все здесь налажено и четко организовано. Штат сотрудников — 500 человек, монахинь — 150. Поэтому самим сестрам не приходится мыть полы и готовить на кухне. Все свое время они посвящают молитве и послушаниям: поют в церковном хоре, работают в швейной и иконописной мастерских, переводят на русский язык древнегреческие тексты. Сестра Софрония щедро включила в программу моего пребывания в монастыре знакомство со всеми послушаниями. Напоминаю ей: моя задача — разобраться, почему люди уходят в монастырь.

— Вам этого никто не скажет, — спокойно отвечает она.

Почему невозможен рай на земле

В вышивальной мастерской маленькая голубоглазая сестра Хариесса лет двадцати пяти показывает мне вышитую икону Иисуса Христа и говорит, что аналогов ей нет.

— Вы давно в ...

MORIA RUS
Фев. 16, 2008 11:10
0

Маша Суралмаша:

МАНЬ, не пойму я … ты никак уже из монастыря вещаешь??? КУЧА СМАЙЛИКОВ!!!

Не удивлюсь, ежели ты сразу с коньков в послушники подашьси …

Марина Ахмедова
Фев. 16, 2008 18:05
0

Никогда не отвечала на комментарии, поэтому пришлось зарегистрироваться. Мне не хочется, чтобы кто-то называл тех замечательных людей (братьев и сестер), с которыми я встретилась эгоистами и т.д. Попробую ответить на все вопросы.

Jason Bourne:
Они не эгоисты. Монах молится о спасении своей души, потому что, только очистив ее, он сможет молиться о других. Так мне объяснил отец Гермоген. Вообще, они в монастырях не о себе молятся, а о нас.

Елена Петровна:
Сестра Софрония – не милиционер, просто она заботится о душевном спокойствии сестер. И она права. Журналист приедет и уедет, а сестрам оставаться и, возможно, заново проделывать ту духовную работу, которая уже была ими проделана. Я намеренно показала характер сестры Софронии, потому что лично мне он очень понравился.
И, спасибо, вы поняли, почему я наполнила статью их цитатами. С позиции монашества я – никто, и было бы нелепо, если бы я вдруг начала умничать о причинах ухода в монастырь. Я позволила самим монахам и монахиням это объяснить.
Что касается приставаний, то это – наша работа. Но это отдельная тема. Что касается несчастных историй, то я их слышала, но в репортаж не включила. Драмы бывают в жизни каждого, но не каждый уходит в монастырь. Для меня было важно показать это.

Михаил Батькович:
Вы правильно заметили, статья и должна вызывать двоякое ощущение. Моей задачей было противопоставить мир монашеству для того, чтобы разбить существующие стереотипы. То есть не себя противопоставить, потому что лично я верю в Божью Благодать, а мир. Как я узнала о стереотипах? Перед поездкой поговорила с людьми и прошлась по форумам. Вычленила несколько главных: в монастырь уходят несчастные, слабые и грехи замаливать. Рассуждать о моей вере и воцерковленности, нет смысла. Я пишу не о себе, а о них. И если бы я подошла к этой работе с позиции «я беспрекословно верю в Божью Благодать», то могла бы написать статью разве что для Православного Вестника.
По поводу лукавства. Сестры, благословленные или нет, прежде всего, люди.

Маша Суралмаша:
Проводить в монастыре месяц совершенно ненужно. В нем можно и годы прожить, но внутри остаться тем, кем был. Я приведу сейчас отрывок из беседы с отцом Петром, чтобы это стало понятней:
- Бывает, даже недоумеваешь, когда спрашивают, почему люди уходят в монастырь, - говорит отец Петр. – Мы, вроде бы, люди одного времени, одной цивилизации, но именно в этом вопросе и проявляется разница между нами.
- Можно предположить, что в монастырь уходят слабые?
- Ну да – тяжелое детство, деревянные игрушки, прибитые к полу… Монах – человек убогий и забитый, который никогда ничего не видел. Это все – стереотипы. Расскажу вам историю одного нашего монаха. Пришел он в монастырь юношей, и все ему там нравилось, все было хорошо, но по прошествии двух месяцев вдруг такие искушения на него навалились. Вот видит он трамвай за оградой монастыря, и кажется ему, будто он сказочный и увозит в себе самых счастливых людей на свете, а он – самый несчастный – остается в монастыре. В первый год в человеке происходит сильнейшая психологическая борьба – мир зовет обратно. Чувства уже не помогают, потому что кричат: беги отсюда, ты слабый и немощный, и только в миру можешь спастись. Тут можно спастись только умом… Но преодолев эту брань, ты так начинаешь любить монашество, что уже не понимаешь, как люди живут в миру… Пафос о том, что монашество – удел слабых, совершенно неуместен. Чтобы не убежать из монастыря, нужно быть крайне принципиальным и отважным человеком.
- Отец Петр, раз уж мы начали рушить стереотипы, ответьте еще на один вопрос. Возможно в наш век вседозволенности, рекламы, «Кока-колы» и сексуальной революции люди просто прячутся в монастыре от греха?
- Бояться греха можно по-разному. Апостол Павел сказал: «Мне мир распялся, и я миру». «Мне мир распялся» – значит, я ухожу из мира, распинаю и отвергаю его. «Я миру распялся» – значит, мало уйти из мира, нужно этот мир еще в себе победить. А он и в монастыре может внутри меня так развиться, что я под монашескими одеждами превращусь в ужасное существо. Уйти можно… Но как преобразиться?

Олег Николаевич Смоленский:
Я не встретила в монастырях ни одного шизофреника или лицемера.
Об импотентах. Вам видней, мне это состояние не знакомо.

Позавчера мне звонил отец Петр и поблагодарил за работу. Они очень волновались до выхода материала. Его оценка, пожалуй, самая важная для меня.

Анастасия Клепикова
Фев. 16, 2008 22:28
0

Спасибо Вам за статью, Марина :) Было немного удивительно увидеть статью о монастыре в вашем журнале - сейчас о “ином” мире в периодике редко увидишь (кроме религиозных изданий). А говорят о свободе СМИ.. Свобода - это когда есть, из чего выбрать - хочешь, про политику читай, хочешь - про инфляцию, а хочешь - о жизни, ее смысле, о чём-то чистом и возвышенном.
Кто-то писал про мирской дух.. Мол, журналистка не может писать о духовном, ей по статусу не положено, по специфики деятельности, что "А после воцерковления, чтобы понять монашескую жизнь надо, во-первых, познакомиться подвигами подвижников, - кто путь прошел от начала до конца. А, во-вторых, хотя бы месяц потрудиться послушницей в каком-нибудь монастыре. Это не запрещается. “ Проще надо быть. Судьбы человеческие - это тайны Божьи. И каким путём человек к Богу - мы не знаем. И не всегда зависит это от количества прочитанных книг о подвигах подвижников, количества отбитых поклонов, вычитанных молитв.
Статья мне очень понравилась. Именно своей беспафосностью, содержательностью, простотою и уважительным отношением автора к ”иной" жизни.

Потемкина Ирина
Фев. 18, 2008 12:12
0

Мне тоже понравилась статья. Лекго читается, не занудно. Много диалогов, так, что получается, что говорят в основном монахи. Во всяком случае читаешь - и представляешь этих людей, понимаешь их и сопереживаешь. Мне казалось, что это я сама за отцом Гермогеном с тазиком по пятам хожу. Вообще молодцы редакторы, что взялись за такую тему. И тема душевная, и написана достойно. Я лично ответ на вопрос почему уходят в монастырь получила. А на заумный богословский трактат статья и не претендовала.

Александр Мартыненко
Фев. 20, 2008 20:13
0

Хорошая статья - создает впечатление искенней и честной попытки(столь нечастой ныне) понять этот непонятный мир Церкви и монастыря. Но, эта тема- из разряда тех, где сторонний внешний взгляд может увидеть многое, интересное, но только не самое главное. И здесь нет вины автора - просто некоторые вещи становятся понятными только после опытного приобщения к ним. Увы, этим опытом невозможно поделиться…

Необходимо зарегистрироваться или авторизоваться, чтобы оставить комментарий.