«За использование книги меня ругали перед всем классом»
Анна Митина ученица 9−го класса
Да, наверное, неспроста российские школьники заняли такое позорное место. И действительно, учить учат, а что там дальше с этими знаниями дети будут делать…
Наша адаптация к этой реальности перекладывается школой на родителей, а они в свою очередь считают, что этим должна заниматься школа. Я проучилась в обычной районной школе три месяца. До этого девять лет училась в продвинутых, сильных школах. Так вот, этих трех месяцев мне вполне хватило, чтоб понять, насколько все запущено.
Любое отступление от правил (не нарушение, а именно отступление) воспринимается как бунт. Вот, например, на уроке алгебры меня вызвали к доске и попросили решить уравнение. Я недолго думая сказала, что по такой-то теореме корни будут такими. На что учительница мне сказала: «Ты тут не выпендривайся, а решай, как я учила». А однажды нам задали написать сочинение по литературе про Радищева. Я использовала книгу Петра Вайля и Александра Гениса. Меня за это перед всем классом ругали — ведь есть учебник!
После этого и еще нескольких случаев я вообще перестала ходить в школу.
Уважаемый владислав владимирович воронин!
Меня заинтересовали Ваши рассуждения по поводу упражнений, которые Вы даете учащимся. Когда я работал на кафедре высшей математики, то вбивал в головы студентов типовые приемы решения типовых задач (иначе они не сдали бы письменный семестровый экзамен), но в семестровых домашних заданиях обязательно были и не типовые задачи, где приходилось искать собственное решение. Сегодня, чтобы проверить усвоение лекций по экономическому моделированию, иногда даю задачи, которые вообще не решаю, чтобы отучить студентов от копирования и заставить думать, используя лекционный материал. Но неудобство этого метода в том, что справляются не все. На таких приходится тратить собственное дополнительное время. Что Вы думаете об этих методах, комбинируете ли их, используете ли ещё что-нибудь третье?
А вот на наших глазах Европа и США проигрывают Китаю. Как раз из-за образования.
Образование-это в любом случае насилие. Нехрен тепличные условия создавать.
2. По поводу литературы-сам сталкивался. Если мнение не совпадает с мнением учителя(вар. учебника), значит не понял автора
А вот в “Консерве” преподаватели запрещают (не поощряют) изучать ХТК по Гульду… только по Рихтеру. И никто не протестует. Все мирно учатся по Рихтеру… и слушают Гульда.
2007 klim
А вот на наших глазах Европа и США проигрывают Китаю. Как раз из-за образования.
Образование-это в любом случае
Маша Суралмаша
Анне Митиной, ученице 9-го класса
А вот в “Консерве” преподаватели запрещают (не поощряют) изучать ХТК по Гульду… только по Рихтеру. И никто не протестует. Все мирно учатся по Рихтеру… и слушают Гульда.

Большая часть дискуссии напомнила мне по своей содержательности (и сути)бородатый анекдот, когда Василий Иванович говорит что “я такую гадость, как квадратный трехчлен, не то, что нарисовать, я ее представить не могу” Дискуссия господ Романова и Еханурова более интерсна, хотя и навевает ощущение безнадеги.
А вообще, как же здорово, что я учился в косной советской школе и дремучем советском же институте. По-крайней мере полученных знаний и навыков хватает, чтобы быть вполне компететив как на голодном российском, так и на тучных американо-европейских полях. Учись сейчас, со всеми этими модернизаторами от образования, так ходил бы голый и босый.