• Подписаться на обновления:
Share

Джентльмен из Душанбе

«Русский репортер» №4 (34) , Анна Рудницкая

Мобильник у него звонит песней группы «Мираж», его дед воевал под Питером, его интересует разница между кредитом и лизингом. Он — это гастарбайтер из Таджикистана Илхом: один из тех, в ком многие давно разучились не то что видеть человека, а вообще считать за людей. Он оказался единственным пассажиром вагона петербургского метро, который заступился за женщину с неславянской внешностью, когда на нее напали скинхеды

« Я ищу человека, спасшего мне жизнь. Я не знаю, на каком он свете. Мы были случайными попутчиками в метро» — этот текст тувинской журналистки Саяны Монгуш, на которую днем 1 декабря прошлого года в вагоне метро напали несколько подростков с характерной внешностью — бритые головы, тяжелые ботинки, — напечатала бесплатная петербургская газета Metro, которая в метро и распространяется. Фотография, случайно сделанная Саяной перед нападением (фотоаппарат использовался как средство защиты), запечатлела профиль человека, который через несколько секунд стал ее единственным защитником: восточный разрез глаз, воротник куртки, надвинутая на лоб шапка. Недостаточно, чтобы опознать незнакомца, но вполне достаточно, чтобы тот узнал себя. Что он и сделал, когда по дороге на работу взял на входе в метро бесплатную газету. А потом позвонил в редакцию.

Подсобка

Илхома, на которого переключились нападавшие, когда он вступился за Саяну, в свою очередь спасла пенсионерка. Она накинулась на банду с таким криком — «Да кто вас таких родил, где это видано — десять на одного?», — что те, отчего-то не решившись воевать со старушкой, вышли на следующей станции. А пожилая женщина помогла избитому Илхому выбраться из метро.

Со старушками ему, похоже, вообще везет.

— Дома шумно, народу много — к матушке пойдем, — говорит он, когда мы встречаемся у метро «Проспект просвещения».

— А у вас и мама здесь живет? — спрашиваю я.

— Нет, не мама, — смеется Илхом. — Бабушка одна хорошая. Вахтерша со стройки, где я до этого работал ...

Виталий Кретов
Март 18, 2008 18:39
0

Встретилась информация о некоторых участниках этой дискуссии, но на другом сайте и в ином контексте.

http://fondsk.ru/article.php?id=1286

на эксперте dmrad
Апрель 2, 2008 17:43
0

Тут по виновникам происшествия уже оказывается есть ясность. Ильхом и бабушка вступили в неравную борьбу аж с 11-ю серийными скинхедами

http://www.fontanka.ru/2008/04/02/040/

А товарищи из ментовки удачно закрыли сразу кучу дел

Необходимо зарегистрироваться или авторизоваться, чтобы оставить комментарий.