Мне и без Нобелевки хорошо
«Русский репортер» №27 (27) , Григорий Тарасевич
Как получить и как НЕ получить главную научную награду планеты
Лидия Галль должна была стать лауреатом Нобелевской премии. В 80-е годы она руководила группой, которая первой разработала метод масс-спектрометрического анализа биоорганических соединений. Однако пять лет назад премию дали американскому ученому, чья работа была опубликована позже российской. С несостоявшейся нобелевской лауреаткой встретился журналист «РР».
Я возвращался с научной конференции. В том же поезде ехали ученые, в числе которых была и некая Л. Н. Галль, о которой было известно, что она должна была в 2002 году получить Нобелевскую премию.
Признаюсь честно, когда я подходил к ее купе, то почувствовал нечто похожее на благоговейный трепет: в России всего четыре живых нобелевских лауреата, и среди них ни одной женщины. Представительницам слабого пола вообще редко дают Нобелевку. За сто с лишним лет — лишь три десятка раз. Из них всего три по химии. Из этих троих в живых не осталось никого… То есть мне предстояло встретиться с человеком, который чисто арифметически раз в сто уникальнее любого космонавта или депутата Госдумы.
Я собрался с духом и вошел. У окна сидела женщина, встретившая меня настолько доброжелательной улыбкой, что страх куда-то пропал:
— Да вы садитесь! Будете чай пить? Никола, сходи за кипяточком.
Никола — ее сын Николай Галль, профессор петербургского Физико-технического института имени А. Ф. Иоффе — берет походный чайник со следами костровой копоти и отправляется к проводнику.
Скажите, это вы — та самая Лидия Николаевна Галль, которая должна была получить ...
Вот вам ссылочка на одну из статей немецких ученых: http://impb.klinikum.uni-muenster.de/research/hillenkamp/ac_57_1985_2939.pdf
Григорий, спасибо за ссылочку.
Это первая статья, где опубликован матрикс?
Это серьезно в самом деле.
Но ведь на картинке м/з в районе 400.
А у Танаки 36 000. Можно ведь сказать, что маленькие молекулы гнали и до этого, а Танака впервые разогнал огромную штуку.
Правда, у Хиленкамп 66 000 опубликован (до, кажется, или после?).
А есть ли газетные или инетовские обсуждения танакской премии?
Лидия Николаевна не расстраевайтесь.У нас в России еще столько мозгов!Поверьте мне.И Вас то-же не забудут.И других умных людей.Молодци-это от себя!
1. я гуманитарий и ничего не понимаю в том, что было изобретено Лидией Николаевной.
2. спасибо Вам Лидия Николаевна, что вы помогаете России быть на передовых научных позициях в мире.
3. А вот позиция “менеджеров от науки” мне совершенно не понятна. Если мы хотим поднять престиж страны в мире, то почему мы допускаем такие безобразия? Почему не судимся сейчас или в конце концов не предаем этот факт широкой общественной и мировой огласке? Или “менеджеры от науки” не хотят возраждать имидж страны в глазах мирвого сообщества? А может они вообще “идут против ”Плана Путина“ :))) Наверняка в нем (в плане) есть и строки о ”возраждении имиджа России!".
А если есть что сказать - надо печататься, а не трепаться на берегах морей.
Этой самой тете глаше вместо премии надо было еще срок впердолить, за разглашение.
Нету культуры работы с интересной информацией - сиди и таскай яблоки с банкетов.
лахушка.

Можно ли узнать имена немцев, которые изобрели МАЛДИ - то, за что Танака получил нобелевку.
если можно, ссылочку.
спасибки.