Кукушки XXI века
«Русский репортер» №26 (26) , Анна Старобинец , Старобинец Анна
10 сценариев нашего ближайшего будущего
Можно всерьез считать это пиршество мрачных прогнозов предвестником скорого армагеддона, можно — актуальным трендом, можно кивать на страшно возросшую скорость изменений (когда-то миру, чтобы всерьез преобразиться, требовалась дистанция во много поколений, теперь он и за одну человеческую жизнь успевает перекувырнуться несколько раз). Одно точно: всякое «воспоминание о будущем» — попытка экстраполяции, проекция на это будущее главных черт настоящего. Такое пророчество, которое скорее диагноз.«РР» выбрал десять литературных картин нашего будущего. Десять видов на завтра, говорящих что-то важное про сегодня.
Возможность острова, роман
Оракул:
Мишель Уэльбек
р. 1958, француз, настоящая фамилия — Тома; автор нашумевших романов «Элементарные частицы», «Платформа»
Предсказано в: 2005 году
Сбудется / не сбудется в: сороковом веке, но первые «симптомы», по мнению автора, появятся уже через несколько лет
Цитата:
Днем я наблюдал в бинокль за поведением дикарей и уже немного привык к их внешнему облику — грубым, топорным чертам, выставленным наружу половым органам. Если они не охотились, то по большей части либо спали, либо совокуплялись… В племени царила строгая иерархия… Во главе его стоял самец лет сорока, с седеющей растительностью на теле; при нем находились два молодых самца с сильно развитым торсом… Эти трое явно пользовались исключительным правом на совокупление с самками: те, встречая кого-нибудь из главных самцов, опускались на четвереньки, подставляя вульву, но с негодованием пресекали любые поползновения других особей мужского пола.
Суть предсказания: Первая половина XXI века: все мировые религии вытесняет ...
“люди как боги” отсутствует в списке :)
Доренко просто поразил жалкой фантазией…
Мне лично “Эквилибриум” нравится. Я правда только фильм смотрел, но идея там очень даже жизненная, если так можно говорить об антиутопии.
В “Бегущем по Лезвию Бритвы” была красивая предсмертная фраза, как раз того андроида.
PS. Рассматривал в магазине “2008”. Хотел было взять, но авторский стиль не катит… Как там в анкедоте про чукчу?
Забыли Гаттаку (Гаттака). Тоталитаризм с дискриминацией по генетическому признаку.
Все уже идет к тому, что при трудоустройстве будут проверять гены на предрасположенность к разным заболеваниям. Хотя, учитывая дефицит кадров, может и минует нас сия чаша.
Вы забыли самое главное: “Дивный новый мир” Хаксли. Именно он больше всех угадал: и современное общество потребления (“лучше новое купить - чем старое носить” - это написано в 1932 году, задолго до Уэльбека, Бегбедера и Коупленда, вместе взятых), отношение к половым связям и вообще к морали (“взаимопользование” и связи на одну ночь - больше чем за 30 лет до сексуальной революции), искусственное оплодотворение, эксперименты с зародышами…. А в передаче духа и нравов этого пересловутого “общества потребления” Хаксли до сих пор нет равных. Кстати,действие романа происходит в будущем (в 632 году Эры Форда - в 2540 году), так что подходит по всем параметрам.
Уж если и говорить об антиутопиях, то все таки надо было взять классиков этого жанра. Замятина “Мы” и Оруэла “1984”…
Так же, для смеха, можно было включить и “Что делать” Чернышевского…
И одна маленькая поправка, правильный перевод романа Филлис Дороти Джеймс звучит как “Дитя человечества”.
Гы… прикольно, как это я так в струю попал. Сейчас именно и пишу такой роман.
Очень понравилась статья. Некоторые произведения захотелось изучить более досканально. Спасибо.

Забыли Аль Атоми Беркема, “Мародёр”. На мой взгляд, не уступает “Собору…”