Человек без носа
«Русский репортер» №26 (26) , Виталий Лейбин , Лейбин Виталий
Антиутопии, страшилки о будущем — один из самых популярных жанров в современной литературе. Об этом у нас в номере большой рассказ с подробным описанием того, как именно мир полетит в тартарары (стр. 74). В частности, из-за клонирования, киберсуществ, гиперпотребления, ядерной войны, мигрантов в Европе и выборов в России. Конец света вообще в моде.
Больших, великих утопий существенно меньше. Их в последнее время в общем-то нет. Понятно почему. Для европейской культуры, включая и нашу, страшилки — важный способ критиковать саму себя, свою картину мира. Модельная антиутопия нашего времени, «1984» Джорджа Оруэлла, например, показала, что тоталитаризм — это не выверт Германии или СССР, а общее искушение индустриального Запада. Но сейчас оруэлловский Большой Брат как-то поутих и стал всего лишь телевизионным шоу.
Наша цивилизация много претерпела в ХХ веке от одной из самых главных своих утопий — коммунистической, и ее немного тошнит от «больших проектов». В Германии после фашизма даже ощущается культурный запрет на социальное прожектерство.
Утопии — опасная вещь. Но каждая настоящая вещь опасна: хоть любовь, хоть мышление, хоть свобода. Наверное, поэтому Честертон писал, что «человек без утопии гораздо более страшен, чем человек без носа».
Это интуитивно понятно и суперактуально. Когда у меня еще не было детей, я мечтал, что сразу буду показывать им то, что я сам считал самым интересным и передовым в искусстве и науке. Сейчас я, скорее, за более-менее старое, укорененное, простое и ...
Эта статья главного редактора, как и многие другие в РР показывает, к сожалению, все еще одно и то же - как всероссийский, РР пока не получается.
И не получится - до тех пор, пока о разных местах, городах-весях и людях России будут писать только московские журналисты.
Совершенно не нужно тратить дикие деньги на командировки московских девочек и мальчиков на Дальний Восток, в Сибирь, в Поволжье и куда бы то ни было. Нужно заказывать материалы местным журналистам.
Они однозначно напишут лучше. Потому что они лучше знают места, где живут, лучше знают людей, с которыми постоянно общаются. Да и пишут они зачастую лучше москвичей.
И, самое главное, они любят свою малую родину, они умеют ей удивляться без того наивного инфантилизма, которым грешат москвичи, вдруг открывающие для себя и другую Россию, нежели та, которую они привыкли видеть в Москве.
Чтобы убедиться в этом, достаточно почитать статьи местных журналистов и авторов из региональных приложений к тому же “Эксперту”.
Вот “Эксперт”, как всероссийский аналитический журнал получается очень даже неплохо.
Думайте, ребята - во главе с большим и умным мальчиком Александром Приваловым - настойчиво думайте над тем, что вам нужно сделать, чтобы РР действительно стал изданием читабельным,злободневным, искренним, интересным, а не тем халтурно-гламурным, каковы он является сейчас.
Михаил Николаевич Корнеев:
Ну, ОЧЕНЬ самокритично! СМАЙЛИК!
Не согласная я, что РР “халтурно-гламурный”.
Он НИКАКОЙ. БЕЗ ЛИЦА!
Как и проект про кино.
Не согласна я и с тем, что у базового издания всегда получается с аналитикой.
Последняя редакторская статья - тому наглядный пример.
Касательно “думайте” …
Не уверена, что без притока “свежей крови” на уровне “умного мальчика” … СМАЙЛИК! это возможно.
MORIA RUS:
По поводу притока свежей крови - согласен, да.
Правда, возникает ряд вопросов:
Кто будет осуществлять первичное кровопускание?
Кто окажет эту первую медпомощь?
Чья именно свежая кровь будет использоваться для освежения и “Эксперта” и других проектов данного ИД?..
Правда, это все легкий такой черный юмор с моей стороны.
Очень большая проблема “Эксперта” как раз в том, что Ал. Привалов ну уж очень серьезен по поводу себя самого. Корифей всех наук, епрст! И МоцАрта он читал (шутю), и оперу досконально знает, и статьи грандиозные пишет, и вообще, всегда готов выказаться по любым животрепещущим вопросам современности, а также прошлого и будущего. Как начнет растекаться мыслию своею по древам - так прям не знаешь, куда деваться от этой рыхлой массы!..
В общем, изменения к лучшему в том же РР начнутся, когда А.П. научится относится к себе со здоровым чувством юмора . Очень, очень это будет полезно! И ему самому, и “Эксперту”, и “Русскому репортеру”.
Михаил Николаевич Корнеев
MORIA RUS:
По поводу притока свежей крови - согласен, да.
Правда, возникает ряд вопросов:
Кто будет осуществлять первичное кровопускание?
Кто окажет эту первую медпомощь?
Чья именно свежая кровь будет использоваться для освежения и “Эксперта” и других проектов данного ИД?..
Правда, это все легкий такой черный юмор с моей стороны.
Очень большая проблема “Эксперта” как раз в том, что Ал. Привалов ну уж очень серьезен по поводу себя самого. Корифей всех наук, епрст! И МоцАрта он читал (шутю), и оперу досконально знает, и статьи грандиозные пишет, и вообще, всегда готов выказаться по любым животрепещущим вопросам современности, а также прошлого и будущего. Как начнет растекаться мыслию своею по древам - так прям не знаешь, куда деваться от этой рыхлой массы!..
В общем, изменения к лучшему в том же РР начнутся, когда А.П. научится относится к себе со здоровым чувством юмора . Очень, очень это будет полезно! И ему самому, и “Эксперту”, и “Русскому репортеру”.
Ну, вы и критикан!
Похлеще меня!
Не стоит так уж наваливаться на моего по-до-печного …
Хотя в принципе я сами согласна.
Под “свежей кровью” я имела … в виду себя … СМУЩЁННЫЙ СМАЙЛИК!
И свою основную задачу видела с самого начала в наделении уважаемого АНП здоровой долей весёленького отношения к себе … горячо любимому. Я как раз спец по этой тематике! (В сторону: “и по этой тоже …”).
И начать нашу совместную “болтовню” предполагала с обсуждения “должностной инструкции” именно научного редактора. Мне казалось (мой любимый оппа-нент Кирюша, в этом месте предложил бы мне перекреститься … СМАЙЛИК!), что обсуждение этой темы можно было БЫ сорганизовать очень даже весело и … немножечко самоиронично …
Но так вышло, что АНП меня не замечает … ГРУСТНЫЙ СМАЙЛИК!
А проекты … ИД, им возглавляемого как-то не кажутся мне жизнеспособными …
Хотя, если их издания признают обязательными для госзакупки в библиотеки, то тогда материально они не пострадают. Но принесёт ли это “чувство глубокого удовлетворения” Александру? Не знаю, не знаю …

Виталик, где вы получали образование?
Если не секрет …