10 писателей, которые изменили мир
«Русский репортер» №14 (14) , Михаил Калужский
Десять авторов определивших ум и душу XXI века
Мы легче замечаем те изменения, которые несут новые технологии, иногда не задумываясь о том, что за изобретениями стоят какие-то идеи. Природу назревающих перемен первыми почувствовали те, кто чаще всего опережает свое время, — писатели. Среди множества литераторов, которые нас развлекли, оказалось несколько авторов, которые помимо художественных достоинств своей прозы подарили нам новое зрение. Они более убедительно, чем ученые, формулировали новые идеи и в конце концов создали интеллектуальное и — что, может быть, даже важнее — эмоциональное обоснование будущего. Они увидели его вызовы в обыденном и повседневном и обнажили существовавшие, но прежде не замеченные проблемы, указали на тлеющие конфликты, помогли нам осознать новые угрозы и дали новые надежды.
Это были писатели, определившие умонастроения поколения, принявшего на себя удар драматических изменений, показавшихся в начале ХХI века хаосом. Они обратили внимание на самые мучительные вопросы ушедшего века, те, на которые человечество, пережившее мировые войны и невиданные прежде страдания, боялось отвечать — и в результате забыло задать главный вопрос: «Каким будет наше завтра?»
Кто эти писатели? «РР» позволил себе составить список из десяти имен тех, кто, на наш взгляд, определил ум и душу современности.
Габриэль Гарсия Маркес
Родился в 1927-м в Аракатаке (Колумбия).
По образованию юрист.
Основные произведения
«Палая листва» 1955
«Полковнику никто не пишет» 1957
«Похороны Большой Мамы» 1962
«Сто лет одиночества» 1967
«Хроника объявленной смерти» 1981
«Любовь во время холеры» 1985
«Генерал в своем лабиринте» 1989 ...
Петр Алексеевич Романов
А вы девушек тоже выбираете по рекомендациям нобелевского комитета и других авторитетных организаций?
Сморозь какую-нибудь глупость, чтобы скрыть отсутствие мыслей по данной тематике…
Мора, привет!
Я тебе как-то говорил о Бруно Монсенжене и его фильмах о великих музыкантах.
Вчера вечером “Культура” нас шикарно угостила одним из лучших его фильмов! Гленн Гульд исполнял “Гольдберг-вариации” Баха. Это была его последняя запись…
Тебе удалось помотреть?
Низкий поклон Монсенжену.
Таких исполнителей, как Гульд, или Рихтер, надо не только слышать, но и видеть “в живом творческом акте”.
Жаль он не сделал фильма о Мравинском… :)
2 MORIA RUS
Все ваши восхваления самое себя не стоят и ломанного гроша, коли вы не в состоянии различать тексты разных авторов.
Serg Perevaloff
Морочке-тараторочке :)
Мора, привет!
Я тебе как-то говорил о Бруно Монсенжене и его фильмах о великих музыкантах.
Вчера вечером “Культура” нас шикарно угостила одним из лучших его фильмов! Гленн Гульд исполнял “Гольдберг-вариации” Баха. Это была его последняя запись…
Тебе удалось помотреть?
Низкий поклон Монсенжену.
Таких исполнителей, как Гульд, или Рихтер, надо не только слышать, но и видеть “в живом творческом акте”.
Жаль он не сделал фильма о Мравинском… :)
Нет, милый!
К сожалению, вчера я не окультуривалась.
Только вот завсегда ты одеялко на себя перетягиваешь …
Это же я первая ОДУ фильму о Иегуди Менухине написала. Правда, имени автора дейтсвительно не упоминула. ХОРОШО! Это МЫ с тобой вместе подиаложили! Пусть будет так!
Не мог мне ин адванс сообщить о ТАКОМ фильме. Дружбан называется!
Andrew Matveyev
2 MORIA RUS
Все ваши восхваления самое себя не стоят и ломанного гроша, коли вы не в состоянии различать тексты разных авторов.
СтоЯт, мой друг, стоЯт.
Отвечу коротенечко: ВАС много, а я одна.
А посему, чтобы не зашлаковывать собственную психику, я кое-что ИНОГДА УПРОЩАЮ!!!
Но ЭТО не берите пока СЕБЕ в голову. ЭТО - чистое управление собственной психикой в ситуации виртуального пространства - размытого лица визавишной стороны. То есть, производственные условия моей работы НЕСРАВНЕННО сложнее Вашенских. ПОЭТОМУ в некоторых случАях я стра***сь ненужной мне для реализации МОИХ целей, деталировкой. Понимаете ли, если я сама не поберегу СВОЮ ПСИХИКУ, то этого никто за меня не сделает. Вот я и берегу.
Тогда вот вам списочек СОВРЕМЕННЫХ писателей, на которых принимаются ставки как на потенциальных лауреатов Нобелевской премии. Изучайте, чтобы более не позориться…
Philip Roth 7/2
Haruki Murakami 5/1
Amos Oz 6/1
Claudio Magris 7/1
Les Murray 7/1
Joyce Carol Oates 9/1
Thomas Transtromer 9/1
Thomas Pynchon 10/1
Yves Bonnefoy 10/1
Adonis 14/1
Cees Nooteboom 20/1
Ko Un 20/1
Margaret Atwood 20/1
Mario Vargas Llosa 20/1
Antoni Tabucchi 25/1
Milan Kundera 25/1
Assia Djebar 25/1
Bei Dao 25/1
Don DeLillo 25/1
Hugo Claus 25/1
Jean Marie Gustav Le Clezio 25/1
Mahmoud Darwish 25/1
Peter Carey 25/1
Alice Munro 40/1
Carlos Fuentes 40/1
Eric Elmsatr 40/1
Gitta Sereny 40/1
Harry Mulisch 40/1
Herta Muller 40/1
Ian McEwan 40/1
Inger Christensen 40/1
John Updike 40/1
Willy Kyrklund 40/1
Chinua Achebe 50/1
Cormac McCarthy 50/1
David Malouf 50/1
Michel Tournier 50/1
Umberto Ecco 50/1
A. B. Yehoshua 100/1
Adam Zagajewski 100/1
E. L. Doctorow 100/1
Eeva Kilpi 100/1
F. Sionil Jose 100/1
J K Rowling 100/1
John Banville 100/1
Julian Barnes 100/1
Mary Gordon 100/1
Michael Ondaatje 100/1
Patrick Modiano 100/1
Paul Auster 100/1
Salman Rushdie 100/1
William H Gass 100/1
Bob Dylan 150/1

Andrew Matveyev
Сергей Васильевич ДубовскийAndrew Matveyev!Если Вы будете хвастаться перед девушкой, что читали Моррисона иХаррисона, у ней возникнет отторжение типа: “Завсегда они о непонятномгундят”. Похоже, что Вы не читали Грибоедова.
А вы девушек тоже выбираете по рекомендациям нобелевского комитета и других авторитетных организаций? На свой вкус не надеетесь? Как говорят у нас в райцентре: скажи что у тебя за девушка, и я скажу кто ты…