• Подписаться на обновления:
Share

Царь, поэт и мы

«Эксперт» №35 (576) , Вера Краснова , Наталья Архангельская

Петр I и Пушкин — идейные оппоненты, их «диалог» до сих пор отражается в самосознании русской нации и многое определит в будущих судьбах человечества, считает доктор филологических наук Валентин Непомнящий

…через Пушкина — и во столько главнейших проблем. Чувствую большое родство своего мировосприятия к Вашему.

Из письма А. И. Солженицына В. С. Непомнящему

Петр Великий и Пушкин — главные лица русской истории, определяющие национальное самосознание.

В. О. Ключевский

Но теперь уже можно сказать, что основными упорами, неугасаемыми маяками русской культуры навсегда останутся для возрожденной России имена Петра I и Александра Сергеевича Пушкина.

А. Куприн

Русскую духовность принято обсуждать беспредметно. Ведь предмет — это твердое, от чего можно оттолкнуться или на что опереться. А мы, русские, — где и в чем опираемся на свою духовность? В семье, школе, которые переживают глубокий кризис? Или строя капитализм, демократию? Но строительство идет ни шатко ни валко, часто наперекосяк, и что если дело тут не в аморфной «незрелости» российского национального организма, а наоборот, в твердости его невидимой, духовной основы?

Отталкиваться от идеи незрелости, а то и дикости России — давняя либеральная традиция; ей же принадлежала инициатива назначить главными «борцами с дикостью» Петра I и Пушкина: мол, усилиями этого гениального тандема был энергично начат и блестяще завершен процесс складывания европейского менталитета русской нации и вхождения ее в семью «просвещенных» народов.

Иной смысл в соединении имен великого царя и великого поэта видит пушкинист Валентин Непомнящий. По его мнению, Пушкин был Петру I равным по силе идейным оппонентом. «Спор» двух гигантов, в сущности, объясняет и нынешний раздрай в русской душе, и невозможность для ...

Артем Русецкий
Сен. 29, 2007 11:16
0

Из статьи:
У нас есть молитва ангелу-хранителю: «Не даждь лукавому демону обладати мною насильством смертного сего телесе». Насилие смертного этого тела — как сказано! А гражданин общества потребления — это сплошное насилие смертного тела. Вспомните культовый для американцев роман «Унесенные ветром» — там у героини одна из важнейших фраз: «Я пойду на все, но никогда больше не буду голодать». Символ веры, честное плебейское кредо, формула «американской мечты». У России другое кредо — пушкинское: «Я жить хочу, чтоб мыслить и страдать». Трезвая аристократическая формула достоинства и ответственности. В ней — понимание того, что в мире зла и греха остаться человеком без страдания практически невозможно, в ином случае это будет не человек — машина.

Тут как раз о страдании, как о самосовершенствовании и к страданиям русского народа в ХХ веке отношения не имеет. Как всегда вопрос терминалогии. Петр, согласитесь “нормально пожить” - конечно, но в нашем русском понимании слова “нормально”. Я уверен, что у вас нет желания наращивать удельный вес росиян через фаст-фуды или зомбировать телевизором. Это так, например.
Все таки запад не во всем есть пример для подражания. Это не снобизм, а попытка внимательно взглянауть на вещи.

Виктор Батюшка
Сен. 29, 2007 12:35
0

MORIA RUS:

Так вот мне кажется, что понимание сути ХРИСТИАНСКОГО ПРОЩЕНИЯ гораздо глубже, чем Вы это себе представляете. ЭТО - почти интимное чувство, и каждый НОРМАЛЬНЫЙ (здравомыслящий!) человек сам МОЖЕТ и ДОЛЖЕН разбираться с тем, прощать ему кого-то в конкретно его ситуации, или не прощать.
————

Дорогая Мора, наконец-то я из Ваших уст слышу, на мой взгляд, правильные мысли. Вы теперь понимаете что значит “человек - существо свободное”?

Вы совершенно правы в том, что прощать или не прощать, - этот вопрос решать только конкретному человеку и не кому другому. Закон дан для человека, а не человек для закона. Однако, для христианина в том случае если человек причинивший зло просит прощения, надо прощать обязательно. А если обидевший Вас человек прощения не просит, тут уж как говорится воля Ваша; хотите прощайте, хотите, - не прощайте.

Что Вам делать с “непрощением”? Да что хотите, то и делайте. Не хотите поступать по закону (а в Евангелии достаточно чётко прописано что надо по Закону делать в подобных случаях ), так поступайте по духу, т.е. по уму; по своей свободной воле и по своей свободной совести. Как сказал Иоанн Дамаскин в “Точном изложении православной веры” о человеческой природе Иисуса Христа: Его чудеса, Его же и страдания.

Вот на таком фундаменте православной веры и построена Россия. Кто её строил? А почитайте-ка того же Арнольда Тойнби, которого сейчас, надеюсь, перечитывает в английском варианте Пётр Алексеевич Романов, чтобы поделиться полученными знаниями со своими собеседниками (т.е. мной). Ему, т.е. Тойнби с той - западной стороны удобней видеть: кто и на каком фундаменте строил православно-христианскую Россию.

Исренне Ваш БВМ.

MORIA RUS
Сен. 29, 2007 13:38
0

Виктор Михайлович Батюшка

MORIA RUS:

Так вот мне кажется, что понимание сути ХРИСТИАНСКОГО ПРОЩЕНИЯ гораздо глубже, чем Вы это себе представляете. ЭТО - почти интимное чувство, и каждый НОРМАЛЬНЫЙ (здравомыслящий!) человек сам МОЖЕТ и ДОЛЖЕН разбираться с тем, прощать ему кого-то в конкретно его ситуации, или не прощать.

————

Дорогая Мора, наконец-то я из Ваших уст слышу, на мой взгляд, правильные мысли. Вы теперь понимаете что значит “человек - существо свободное”?

Вы совершенно правы в том, что прощать или не прощать, - этот вопрос решать только конкретному человеку и не кому другому. Закон дан для человека, а не человек для закона. Однако, для христианина в том случае если человек причинивший зло просит прощения, надо прощать обязательно. А если обидевший Вас человек прощения не просит, тут уж как говорится воля Ваша; хотите прощайте, хотите, - не прощайте.

Что Вам делать с “непрощением”? Да что хотите, то и делайте. Не хотите поступать по закону (а в Евангелии достаточно чётко прописано что надо по Закону делать в подобных случаях ), так поступайте по духу, т.е. по уму; по своей свободной воле и по своей свободной совести. Как сказал Иоанн Дамаскин в “Точном изложении православной веры” о человеческой природе Иисуса Христа: Его чудеса, Его же и страдания.

Вот на таком фундаменте православной веры и построена Россия. Кто её строил? А почитайте-ка того же Арнольда Тойнби, которого сейчас, надеюсь, перечитывает в английском варианте Пётр Алексеевич Романов, чтобы поделиться полученными знаниями со своими собеседниками (т.е. мной). Ему, т.е. Тойнби с той - западной стороны удобней видеть: кто и на каком фундаменте строил православно-христианскую Россию.

Исренне Ваш БВМ.

Дорогой БВМ, не воспринимайте мои вопросы ЯВНО риторического порядка, конкретно.

А вот вопрос о том, что прощать ДОЛЖНО всяк просящего о прощении, я не согласна. Помните мы упоминали с Вами такое понятие, как искренность. Так вот просьба о прощении может быть формальная. То есть непрочувствованная, НЕ ИСКРЕННЯЯ.

Что тогда? (это также риторика!).

Знаете, я сегодня немножечко писала у себя в блоге . Можете почитать последние две статейки. Возможно, что наше взаимопонимание окрепнет ещё чуток.

К основам моего понимания психолингвистики на фоне “чисто” литературной критики я всё никак не подойду. Потому что, мне важно идти последовательно. Хоть и “кузнечикообразно”.

А вот теперь, кажется всё для этого готово.

И я со своим отношением к Антону Павловичу.
И КСТАТИ появилась статья Ревекки Марковны Фрумкиной - ее эмоциональный отзыв на выход очередного литературного спама под названием “Анти-Ахматова”.

Вот теперь, ежели ни что мне не помешает, я ЗАПОЮ.
Когда всё это разрулю, Вам неприменно сообщу!

Завсегда Ваша,
Мория Раш

Виктор Батюшка
Сен. 29, 2007 22:00
0

MORIA RUS:

Дорогая Мора, конечно я помню о нашей с Вами договорённости; считать искренность проявлением - проблеском - модусом свободы человека. Согласен с Вами в том, что просьба о прощении может быть формальная, непрочуствованная и не искренняя. Однако для христианина прощение просящему в любом случае обязательно. Вы не согласны? Ну так Вы же, насколько Вас правильно понимаю и не говорите о себе как о православной?

Читал Ваши размышления о поступке Руслана - второго мужа Вашей подруги в японском ресторане. Вот ведь женщины! Ну ничего не меняется в их порядке восприятия форм окружающей действительности от начала мира: “И увидела жена, что

1. - дерево хорошо для пищи,

2. - что оно приятно для глаз,

3. - и вожделенно, потому что даёт знание.

И думают, что и у мужчин порядок восприятия форм действительности точно такой же как у женщин. Не поняли Вы Руслана, дорогая Мора. Вот Ваша подруга, к которой насколько я понял и была обращена фраза Руслана ”о КАЖДОЙ матери…", скорее Всего поняла своего мужа, но ни за что на свете не признается в этом.

С уважением БВМ.

Необходимо зарегистрироваться или авторизоваться, чтобы оставить комментарий.