Откуда мы
«Русский репортер» №42 (72) , Сергей Максимишин , Дмитрий Соколов-Митрич , Максимишин Сергей , Игорь Найденов , Андрей Рыжков
История страны сквозь историю семей
На земле Матюшиных растет огромная береза — наглядное родовое древо, посаженное Иваном Матюшиным еще в 1926 году. Ни репрессии, ни голод, ни война не свели под корень потомков Ивана Павловича, обосновавшихся почти век назад в маленьком поселке Краснооктябрьский под Майкопом.
— Это был мой дед, — рассказывает 76-летний Виктор Иванович, похлопывая сильной ладонью по бело-черному стволу дерева. — С него все и началось…
1914 год: «Для российского общества война стала войной Отечественной, в которой миллионы патриотов устремились на фронт, уверенные в том, что спасают Родину от агрессора…»
Виктор Матюшин, хозяин Планетария, Адыгея:
— Дед Иван Павлович, который березу посадил, в 1914-м угодил к немцам в плен. Был серьезно ранен, болтался между жизнью и смертью. «Враги» положили его в лазарет, лечили на равных со своими солдатами, поставили на ноги, а потом отпустили. В госпитале бродили проповедники, которые дали ему почитать Библию на современном русском языке. На войну дед уходил православным, а вернулся баптистом. Но я бы сказал по-другому: уходил христианином формальным, а вернулся — настоящим. Даже еще вот как бы сказал: наша страна в той войне потерпела поражение, а он — победил.
Чем был продиктован такой внутренний выбор, осталось тайной. Сюда, на Кавказ, Иван Павлович перебрался из родного Подмосковья подальше от диктатуры пролетариата. Но это не спасло: в 1936 году за свои религиозные убеждения он был репрессирован и умер в лагерях.
— Возможно, на немецкой больничной койке он дал ...

Папулечка мой любимый))))))