• Подписаться на обновления:
Share

Успех под грифом «секретно»

«Эксперт» №44 (585) , Сергей Сумленный

Многолетняя стратегия развития, умеренность в расходах и готовность шаг за шагом идти к поставленной цели помогают средним частным компаниям Германии быть влиятельными игроками в глобальной экономике

Названия этих компаний мало кому известны. Их штаб-квартиры располагаются в крохотных провинциальных городках. Чаще всего там работает не больше пары сотен человек, а руководящий пост передается по наследству. Это неафишируемые чемпионы мировой экономики. Из своих провинциальных штаб-квартир они решают, сколько будут стоить ваши любимые сигареты и соберут ли в срок японские автомобилестроители вашу новую машину. О секретах успеха неизвестных лидеров мировой экономики корреспондент «Эксперта» расспросил владельцев и менеджеров частных немецких компаний.

Тайные спасители экономики

Экономика Германии держится на «тайных чемпионах» — сегодня это утверждение повторяется немецкими экономистами все чаще. «Тайные чемпионы», или hidden champions, как звучат такие предприятия на современном немецко-английском бизнес-сленге, — это компании среднего звена с годовым оборотом от 50 млн до 3 млрд евро. Их ежегодный рост, по данным консалтинговой компании McKinsey, в полтора раза превышает аналогичные показатели крупнейших немецких концернов и почти в два раза — показатели роста ВВП Германии.

Этих неизвестных лидеров бизнеса отличают не только высокие темпы роста, но и отменная живучесть. Немецкий экономист Херманн Зимон, в 1996 году первым введший в оборот термин «тайные чемпионы», с тех пор пристально следит за развитием этой сферы экономики. По данным возглавляемой им консалтинговой компании Simon-Kuchen & Partners, неизвестные лидеры втрое жизнеспособнее крупнейших немецких концернов. Так, из входивших в индекс DAX компаний за последние десять лет обанкротились или были поглощены конкурентами более трети, а среди «тайных чемпионов» доля исчезнувших с рынка ...

Иван Постников
Дек. 3, 2007 15:12
0

Сергей Сумленный:

Такого пересчета (к скорби рабочих), насколько я знаю, не случилось ни на одном немецком производстве.

Тут я спорить не буду :). Потому как информация у меня на 1995 год :). Сейчас иногда встречаю этих бошей. Однако разговоров не веду. Просто в то время з/п у “станкостроителей” была в 1,5-2 раза выше среднегерманской. В восточных землях заводов не было.

Борис Степанов
Дек. 7, 2007 15:31
0

Сергей Сумленный
Действительно, мой ответ касался именно “заводов вообще”.

Сергей, а существует ли какая-либо база данных этих тайных немецких технологических лидеров? очень всё это интересно …

Кстати, было бы полезно рассказать историю немецкой фирмы по производству высококачественной сантехники Grohe, которую купили хэдж-фонды, а затем вынесли производство куда-то в ЮВА и сдвинули продукты в масс-сегмент.

PS Сергей, Ваша статья очень неплоха. Вот только полиграфический концерн из Хайдельберга, хотя вы и сделали несколько оговорок, ни с какими натяжками не проходит по ведомству тайных чемпионов. Он слишком явный в силу своей публичности (через полиграфию и прессу).

Дмитрий Мастюков
Дек. 21, 2007 21:32
0

Неплохая статья, но Хайдельбергер уж совсем из “явных”, и совсем из другой весовой категории.

По памяти навскидку вспомнил десятка полтора классических семейных компаний из Германии, с долей мирового рынка в определенной отрасли около 50% и численностью рабочих - от 100 до 500 чел.

Необходимо зарегистрироваться или авторизоваться, чтобы оставить комментарий.