• Подписаться на обновления:
Share

Лакуны бизнеса и фобии власти

«Эксперт» №44 (585) , Александр Ивантер

«Не строить дороги из-за того, что может возникнуть инфляция? Это абсурд», — считает директор Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Виктор Ивантер

Либерал он или консерватор? Кейнсианец или монетарист? Как и любой нестандартный ум, академика Ивантера трудно однозначно определить в таких простых координатах. Прежде всего это просто очень разумный человек — трезвый, опытный, мудрый. С ярко выраженной жизненной и научной позицией, которую не боится высказывать «начальству».

И позиция эта не умозрительна. Возглавляемый Ивантером Институт народнохозяйственного прогнозирования совсем не похож на академическую «башню из слоновой кости». Это одна из немногих действительно профессиональных и рабочих контор, занимающихся экономическим анализом, — ведущая не только фундаментальные исследования, но и забитая под завязку заказами на прикладные работы. Люди пашут как следует, прилично зарабатывают, а главное — имеют дело с реальным предметом, а не с «кабинетной экономикой».

Именно за этим «полевым» знанием мы и пришли к Виктору Ивантеру. Хотели поговорить о текущей экономической конъюнктуре, но рамки разговора были быстро сметены нашим собеседником.

— Виктор Викторович, летом-осенью нынешнего года мы наблюдаем сочетание ускорения роста ВВП и всплеска инфляции, при этом промышленность, судя по помесячным индексам, заметно притормаживает. Есть ощущение, что экономика входит в какой-то новый режим функционирования. Так ли это?

— Сейчас для аналитика есть непростая проблема — понять и внятно объяснить, нет, не обществу, а для начала самому себе, отчего вдруг экономика поехала в таком ритме. Когда мы в институте делали недавно впервые за постсоветское время долгосрочный прогноз, мои коллеги упирались в предельные темпы роста ВВП 5,5–6,5 процента. Я им говорил ...

Иван Постников
Дек. 4, 2007 20:10
0

Дмитрий Васильевич Портнягин :

Во времена лихих лет ВАЗ менял станочный парк, в серьезных объемах.

Фокус пустили в продажу во 02г-и сметали их “с полок” быстрей, чем .
В свободной продаже он появился только в этом году.

То есть полной информацией не владеете и все выводы сделаны на глазок.Хотя найти данные по той же тойоте в рунете-2 пальца об асфальт.

Юноша! Хотите поговорить об этом или просто поспорить не с кем?
Со мной у Вас это больше не получится. Вы еще не умеете анализировать. Это приходит с возрастом. Или с желанием. Так что как желание появится милости прошу.

Один Раз вы тут соврали точно.

Тут обсуждали реальный и желательный объем инвестиций. И не за чем кулаками махать.

Олег Вишневский
Дек. 6, 2007 04:05
0

Дело не в наличии гражданского общества и не в обсуждении того, кто, как и сколько распилит.

В стране напрочь отсутствует системный подход к подбору и ротации кадров на государственном уровне. То есть не решен основной вопрос - вопрос о Номенклатуре, в позитивном смысле этого термина. Позволю напомнить, что с начала перемен (1989 г.) прошло 18 лет. Возьмем за аналогию 1918 + 18 = 1936. Не было тогда гражданского общества, ни в 1918 ни в 1936. Однако невозможно соотнести прирост объема позитивной трансформации в период с 1918 до 1936 г., в социуме, экономике и техносфере, с тем что произошло, в этих же областях, с 1989 по настоящее время.

Я утверждаю, что организационно-правовые формы предприятий и учреждений, нормы применимого права,принципы финансирования и проч., по сути является вторичным, тогда как первичным являются принципы подбора, переподготовки и консолидации кадров, а главное описание и построение законов их динамики. Именно эти явления в совокупности и описываются термином – Номенклатура.

Более того, даже несменяемость элит, сама по себе не является отрицательным моментом. Важно то, как себя позиционируют эти элиты в окружающем социуме, принципы их взаимоотношений с выше- и нижестоящими группами, мотивация принятия ими управленческих решений.

Но следует понимать, что законы динамики номенклатуры невозможно отстроить в обществе параноидального гиперпотребления. Номенклатура формируется в рамках интер/национальной сверх-идеи и на ее основании, будь то вера в Господа или в счастье всего Человечества. Номенклатуру невозможно сформировать на привилегиях. Более того, когда люди собираются на «теме» максимально комфортно устроить собственную жизнь: «бабло», секс, отдых, барахло, то вне зависимости, от личностных качеств каждого, фактов отбора и статуса собрания, в итоге, у них всегда получается помоечная шайка брошенных собак.

Необходимо формировать национальную идею, тем более, что элементы дискурса к ней имеют место в аналитических сообществах настоящей реальности. Данный процесс будет происходить на базе сетевых структур, куда без сомнения, , наряду с неформальными креаторами и духовными лидерами, должны войти эффективные чиновники современной России.

Олег Вишневский, EXPO-PRESS
expopress@gmail.com

Иван Постников
Дек. 6, 2007 07:36
0

Олег Вишневский:

В стране напрочь отсутствует системный подход к подбору и ротации кадров на государственном уровне.
Но следует понимать, что законы динамики номенклатуры невозможно отстроить в обществе параноидального гиперпотребления.

!!! +5! Весьма здраво!
Тут Вы оказываетесь на одной платформе с марксистами. Например Кара-Мурзой.
Остается вопрос “курицы и яйца”: в начале мы прописываем принципы функционирования НАШИХ экономики и идеологии и уже под нее подстраиваем кадровую политику, либо наоборот. В принципе возможны оба подхода, но получается без одного нет другого и первоначального старта нет.

Дмитрий Портнягин
Дек. 6, 2007 15:13
0

Юноша! Хотите поговорить об этом или просто поспорить не с кем?
Со мной у Вас это больше не получится.

Ну на нет, как говорится, и суда нет.
Действительно, аналировать я не умею, чего со мной неумным говорить…Удачи вам в ваших глубоко научных, “Аналитических” изысканиях. Авось, чего еще насчитаете.(скажем, чем черт не шутит, 40млрд$ на НИОКР для GM).
зы КОГда цитаты нарезаете, будьте аккутранней, а то после ваших “упражнений с ножницами” смысл сказанного теряеЦа.
keep smile

Петр Романов
Дек. 13, 2007 22:55
0

Юноша-студент Портнягин напоминает государя императора Александра 3-го.

Тот, говорят, тоже не мог писать грамотно ни на одном языке.

Продукт фурсенкиных реформ образования.

Дмитрий Портнягин
Дек. 17, 2007 15:52
0

ВЫ сказать чего хотели, или как обычно сугубо погадить? Если есть что сказать по существу-я весь во внимании

А требование среднего работяги маленько подравнять доходы клеймится позором как безобразная зависть(,) которая очень вредна для дальнейших видов РФ

Смысл того(,) что происходит в Китае прост: бизнес и распределение доходов регулируется государством.

И еще десяток анологичных ошибок.

обьяснили

правильно- “обЪяснили”
Однако публике не совсем ясно, по какому поводу претензии? Не могли бы вы своим старческим перстом указать, где ж я с грамматикой промахнулся?
ВЫ сказать чего хотели, или как обычно сугубо погадить? Если есть что сказать по существу-я весь во внимании

А требование среднего работяги маленько подравнять доходы клеймится позором как безобразная зависть(,) которая очень вредна для дальнейших видов РФ

Смысл того(,) что происходит в Китае прост: бизнес и распределение доходов регулируется государством.

И еще десяток анологичных ошибок.

обьяснили

правильно- “обЪяснили”
Однако публике не совсем ясно, по какому поводу претензии? Не могли бы вы своим старческим перстом указать, где ж я с грамматикой промахнулся?

Петр Романов
Дек. 17, 2007 16:10
0

Дмитрий Васильевич Портнягин :

Теперича вас и английской грамматике обучать? Обратитесь в Британский Совет.

Дмитрий Портнягин
Дек. 18, 2007 06:45
0

keep smile -сленговое выражение, в прямую не переводится, а равно не подчиняется литературным нормам. Точно так же как mazzdie, или, что ближе к России, “ацкий сотона” или “аффтар” етс.
А в указанный совет зайти не смогу-накрыли лавочку. НО от безвозмездной помощи в изучении языков не откажусь

Необходимо зарегистрироваться или авторизоваться, чтобы оставить комментарий.