• Подписаться на обновления:
Share

Арест

«Эксперт» №44 (585) , Андрей Громов , Максим Агарков

Главным инструментом реальной политической борьбы у нас по-прежнему является арест

15 ноября в рамках уголовного дела, возбужденного Главным следственным управлением Следственного комитета при Генпрокуратуре, был арестован заместитель министра финансов Сергей Сторчак. Арест был обставлен с традиционным уже драматизмом: замминистра взяли чуть ли не у аэродромного трапа (недавно схожим образом был арестован заместитель главы Роснаркоконтроля Виктора Черкесова генерал Александр Бульбов), причем в тот самый момент, когда министр финансов Алексей Кудрин отбыл на переговоры в ЮАР (туда же и должен был лететь Сторчак), а премьер-министр Виктор Зубков находился в Париже. Судя по недоуменной реакции Кудрина (который едва не прервал переговоры), он ничего не знал ни о готовящемся аресте, ни о самом факте уголовного дела. Не меньшее недоумение арест Сторчака вызвал и у сторонних специалистов и экспертов. И дело тут не только в том, что имидж этого замминистра меньше всего определялся словом «вор». Сергей Сторчак по роду своей деятельности занимался урегулированием госдолгов и размещением Стабфонда — а эти сферы во многом находятся под непосредственным контролем президента.

Кроме Сергея Сторчака по этому делу были арестованы генеральный директор фирмы «Содэксим» Виктор Захаров и председатель совета директоров Межрегионального инвестиционного банка Вадим Волков, с 1999-го по 2004 года тоже занимавший должность заместителя главы Минфина. «Указанные лица подозреваются в создании организованной группы с целью хищения денежных средств из федерального бюджета под предлогом покрытия затрат, понесенных ЗАО “Содэксим”. Речь идет о сумме 43,4 миллиона долларов», — говорится в сообщении Следственного ...

А 612
Ноя. 30, 2007 12:24
0

А я вот сегодня прочитал замечательный текст из серии “на встречу выборам” (о гражданах, организующих, например, такую дюже принципиальную организацию как “Гражданская сила”). См. http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=831089 ,

“Партию для нас олицетворяет силовой блок, который возглавляет Игорь Иванович Сечин”

// Глава “Финансгрупп” Олег Шварцман о новых добровольно-принудительных способах консолидации активов в руках государства

Финиш. Это что, уже и билет ЕР не поможет? Хотя у меня и того нет…

vadim_feofanov
Дек. 1, 2007 14:24
0

А В 612

Финиш. Это что, уже и билет ЕР не поможет? Хотя у меня и того нет…

Партбилет ЕдРа - это не индульгенция, а свидетельство бездарности.

А 612
Дек. 1, 2007 14:38
0

Вадим Юрьевич Феофанов

Партбилет ЕдРа - это не индульгенция, а свидетельство бездарности.

Про последнее я знаю. Но так, как у нас бизнес весь на “гос.обеспечении” (тут есть свобода для понимания), то эта бумажка - уверяю Вас, очень способствует. По крайней мере для отъема собственности у “гугенотов”.

vadim_feofanov
Дек. 1, 2007 19:25
0

А В 612

Про последнее я знаю. Но так, как у нас бизнес весь на “гос.обеспечении” (тут есть свобода для понимания), то эта бумажка - уверяю Вас, очень способствует. По крайней мере для отъема собственности у “гугенотов”.

По русски бизнес обычно понимают как “делание денег”. Но вообще-то деньги печатает государство - само государство или государство в лице уполномоченных банков. Ровно поэтому бизнес абсолютно везьде - на гос.обеспечении. И везде отнимается в пользу приближенных к государству лиц, если у этих лиц есть такое желание.

Реальная проблема в другом. Если качество жизни в России будет так же стабильо пададать, то у нынешних дурилок просто не будет человеческих ресурсов защитить то, что они хотят поиметь.

Олег Вишневский
Дек. 3, 2007 01:21
0

Гражданская смелость Алексея Кудрина

Между политикой и тюремной камерой - между этим категориями и происходит выбор в настоящий момент. Очередная глобальная развилка для России. Речь Путина – это как раз в пользу политики. А такие применения «силового ресурса» ведут прямиком в 37-й, если не дальше – в опричнину. Однако сейчас, ни 37-го, ни опричнины не получится. Причина не только в том, что интеллектуальный уровень Алексея Кудрина и команды на порядок превосходит аналогичные параметры его противников.
Объяснение в другом : Кудрин – безусловно смелый человек, и вот эта смелость гражданского человека резко контрастирует с поведением оппонентов в аналогичных ситуациях.

Для сравнения вспомните, когда с кого-то из «них» снимали погоны, разве кто-то из «коллег» высказал публичный протест или подал в отставку. Никогда! А ведь именно так, кажется, должны поступать воины.

Необходимо зарегистрироваться или авторизоваться, чтобы оставить комментарий.