• Подписаться на обновления:
Share

Нестрашное ЧП

«Эксперт» №48 (589) , Екатерина Кудашкина

Шесть недель чрезвычайного положения не помогли Мушаррафу, не решившемуся на какие-либо жесткие меры. Пакистанские власти все меньше способны контролировать ситуацию в стране, балансирующей на грани хаоса

Неделю назад президент Пакистана Первез Мушарраф отменил чрезвычайное положение, введенное им 3 ноября 2007 года. Тогда он приостановил действие конституции, обновил состав Верховного суда, сместив наиболее независимых судей, и ограничил деятельность СМИ. Этот шаг вызвал острую реакцию его западных союзников, и в первую очередь США. Новостные каналы показывали тысячные митинги протеста, улицы, заполненные толпами людей в костюмах и галстуках, полицейские кордоны и пылающие американские флаги. Действительность, однако, оказалась сложнее. О том, что происходило в Пакистане во время чрезвычайного положения, рассказала «Эксперту» востоковед Анна Суворова*.

*Суворова А. А., доктор филологических наук, заведующая отделом Института востоковедения РАН, иностранный профессор Национального колледжа искусств (Лахор). Автор многих книг о религии, литературе и искусстве Индии и Пакистана.

— Вы были в Пакистане в самый разгар событий, когда там было введено чрезвычайное положение. Насколько опасной была ситуация на самом деле?

— Действительно, в это время по телевидению шли репортажи, показывающие толпы беснующихся людей... Когда собираются человек триста перед камерой и начинают выражать свои протесты, это и правда выглядит страшно. Казалось, что весь Пакистан бурлит и беснуется. На самом же деле это были лишь отдельные картинки, выхваченные камерой, а в целом ситуация была намного спокойнее.

В течение трех недель, в самый разгар ЧП, я колесила по Лахору (культурный центр Пакистана. — «Эксперт») и окрестностям, находилась в самой гуще людей. Но у меня не было чувства опасности, скорее, чувство хаоса и ...

Марина Белоконь
Дек. 24, 2007 14:15
0

До боли знакомая картина. Интеллигенция поиронизирует, поерничает, покрасуется перед камерами западных телекомпаний и, в конце концов, профукает страну. Складывается впечатление, что у них нет ни общего лидера, ни внятного плана действий.
А исламисты, как муравьи, камушек за камушком, кирпичик за кирпичиком выстраивают новый мусульманский порядок. При чем снизу от самых корней. И когда построят - никому мало не покажется.

Ray Do
Дек. 30, 2007 23:32
0

Уже три года назад это стало для меня неприятным открытием, когда я приехала читать лекции в Национальном колледже искусств в Лахоре. Это старейшее учебное заведение на субконтиненте, основанное еще отцом Редьярда Киплинга Локвудом Киплингом. Колледж всегда славился либеральными прозападными традициями. И вот уже тогда я там встретила среди студенток целую группу девиц в полностью закрытых хиджабах. И это несмотря на то, что художницам крайне неудобно работать в таком виде.

Вотя я не пойму, какое кому собачье дело, как хотят жить пакестанцы.
И почему в каждой статье об исламе, чувствуется страх?

Необходимо зарегистрироваться или авторизоваться, чтобы оставить комментарий.