• Подписаться на обновления:
Share

Игры идентичности

«Эксперт» №2 (591) , Татьяна Гурова

Название этого интервью нагло заимствовано у Фернана Броделя, не раз упомянутого в нижеследующем тексте. А в самом интервью русский философ Сергей Чернышев объясняет корреспонденту «Эксперта», что корпорации опасны только тогда, когда, будучи частью, претендуют на то, чтобы стать целым.

— Хотелось бы максимально приблизить нашу беседу к текущему политическому моменту, потому что он вызывает разные ощущения и часто ассоциируется с такими словами, как «госбезопасность», «госкапитализм» и «корпоративизм». За последние три-четыре года произошли очевидные сдвиги в структуре российской собственности — усилились позиции госкомпаний и компаний, похожих на госкомпании. Когда усиливаются позиции госкомпаний, логично говорить о возникновении системы госкапитализма. Однако и президент Путин, и его ближайшие коллеги и политические наследники уверяют, что не хотят строить госкапитализм. Наблюдатели, естественно, недоуменно пожимают плечами: тогда что это?

И это еще не все, что вызывает напряжение. Эти компании номинально, конечно, государственные, но многие из них и управляются, и отчасти принадлежат бывшим или нынешним сотрудникам одной большой корпорации — назовем ее силовой корпорацией. И, по-видимому, когда президент и его сторонники опровергают тезис о строительстве госкапитализма, они исходят из замысла, согласно которому компании переходят из государственной собственности в частную разными законными путями, в том числе через выход на открытый рынок.

Если это произойдет, мы вроде бы столкнемся с новой формой собственности — не частной в привычном, индивидуальном понимании этого слова, не государственной, а корпоративной, то есть принадлежащей членам одной корпорации. Новизна этой системы пугает сама по себе, не говоря уже о силовом характере этой корпорации.

— Хороший вопрос, только я-то тут причем? Мне нужно изобразить из себя специалиста по корпорациям, что само по себе смехотворно. Потому что эксперта по корпорациям быть не ...

MORIA RUS
Янв. 24, 2008 20:14
0

ОСОБЕННОЕ впечатление ЗДЕСЬ произвело на меня введённое автором понятие … страновед!!!

Я всё думаю, что за “зверя” наш рассуждатель “имел в виду” … СМАЙЛИК!!!

Может всёж-таки социологов? которых у нас … раз, два, и обчелся.

Как и понимания самой социолгии!

Вот, ВПЕРВЫЕ со времени начала конфликта на СОЦФАКЕ МГУ встретила ОЧЕНЬ концентрированную по содержанию, НЕ “философскую” статью, УМНУЮ статью

http://www.polit.ru/author/2008/01/24/socfak.html

Очередное СПАСИБО авторам ОТКРЫТОГО СЕМИНАРА ПОЛИТРУ за их непотеряние данной темы на хлёсткой волне набегающей новостной повседневности. ТАКОЕ отношение к информации редко встречаемо в нашей … массмедийности.

Завсегда ВАША,

МОРИЯ РАШ

Необходимо зарегистрироваться или авторизоваться, чтобы оставить комментарий.