• Подписаться на обновления:
Share

Ошибка команданте Ча

«Эксперт» №12 (601) , Геворг Мирзаян , Ольга Власова

Мессианская деятельность венесуэльского лидера скоро завершится. Финансируя свои популистские кампании, он практически разрушил нефтяную отрасль страны и потерял доверие большинства венесуэльцев

Уго Чавеса в лицо знают в любом конце земного шара, где только есть телевизор — хотя бы один на всю деревню. Венесуэльский лидер в красной рубашке со своей яркой антиамериканской риторикой не сходит с мировых голубых экранов уже несколько лет подряд. Почти еженедельно он дает новый повод для новостных сюжетов: покупает у России фантастическую партию автоматов Калашникова, спасает колумбийских заложников, национализирует свои нефтяные месторождения или угрожает прекратить поставки нефти в США. Антиамериканизм Чавеса привлекает к нему большую аудиторию не только в странах третьего мира, но и, как это ни странно, в самих США и в Европе.

Чавесу удалось стать выразителем протестных чувств всех, кто не разделяет милитаристских и империалистических наклонностей Буша-младшего. И если его коллега иранский президент Махмуд Ахмадинеджад с его ядерной программой скучен и монотонен в своей нелюбви к Белому дому, то венесуэльский лидер, не скованный ни внутригосударственными обязательствами, ни здравым смыслом, всегда может предложить зрителю какое-нибудь захватывающее действо.

Впрочем, несмотря на столь высокую популярность Чавеса, трудно составить представление об истинном масштабе его личности. Кто он на самом деле: еще один латиноамериканский команданте, который перехватил знамя революции, выскользнувшее их слабеющих рук Фиделя Кастро? Или гениальный шарлатан и популист, разрушающий остатки венесуэльской экономики и морящий голодом собственное население? Есть ли у него сколько-нибудь серьезная стратегия альтернативного развития или это пустая риторика, дни которой сочтены?

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Своим ...

Рем Сапожников
Апрель 14, 2008 05:31
0

Геворг Мирзаян
почитайте, плиз, приложение к статье которое называется “Пираты в красных рубашках”. Это писала девушка, которая несколько дней назад вернулась из Венесуэлы. И она написала то, что есть на самом деле.

Прочитал Вашу статью и этой девушки, которая была в Венесуэле.

Вот Вам всем в догонку ещё статья про Венесуэлу.
http://www.mk.ru/blogs/MK/2008/04/11/society/348099/
Авторша тоже знаток страны. Хыхы. Вам в компанию.

Рем Сапожников
Апрель 14, 2008 06:25
0

Геворг Мирзаян

Мессианская деятельность венесуэльского лидера скоро завершится. Финансируя свои популистские кампании, он практически разрушил нефтяную отрасль страны и потерял доверие большинства венесуэльцев

По данным последнего опроса, проведенного Венесуэльским аналитическим институтом (Instituto Venezolano de Análisis de Datos) в период с 24 марта по 2 апреля, 66,5 % венесуэльцев поддерживают президента страны Уго Чавеса. 57,2 % опрошенных считают, что их личное положение улучшилось за последние 3 года.

Михаил Колодиев
Апрель 14, 2008 10:22
0

Марина Белоконь

С другой стороны, Чавес сумел неплохо пропиариться даже внутри самих Штатов. И это ему в плюс, потому что, например, когда все кому не лень поливали грязью в связи с придуманным в Лондоне полониевым скандалом, никто из западных «мятущихся душ» не то, что слова не сказал в поддержку, но даже не попытался спокойно разобраться.

Вот интересная мысль! А нашему руководству слабО додуматься прикупить кусок европейских СМИ.

Кирилл Дегтярёв
Апрель 14, 2008 11:31
0

Павел Анатольевич Стабров
Павел Стабров
Господин Мирзоян не был в Венесуэле, это очень заметно:) Я был там год назад во время выборов, три недели. Если сообществу интересно, я могу рассказывать и отвечать на вопросы, естесственно, только то, что сам видел. Однако сразу могу сказать следующее: в Венесуэле действуют Миссии (аналог Национальные пректы). Напрмер высшее образование может получить практически любой гражданин, причем высшее в любом учебном заведении. Нкасколько я в курсе, Чавес скупил несколько тысяч профессоров по всему миру и они очень успешно там преподают. Обычный пункт скорой помощи в Каракасе ТАК упакован техникой и специалистами, прочем в большинстве молодыми, что я здесь не в каждой платной клинике видел. Лечение тоже практически бесплатное. Бензин рубль-литр, электрическтво для населения тоже практически бесплатное. Возможность строить жильев место баррио - полная. Он правильно вкладывает деньги в образование, социальную поддержку населения, в здравоохранение.

Спасибо за информацию, Павел Анатольевич! Некогда я спросил Геворга Мирзаяна, есть ли вообще в Венесуэле “что-то светлое”, как говорится. Он попросил подождать. Однако следующий (данный) текст опять вышел лишь об “ошибках Ча”. Получается, “Вы сделали его работу за него”. А автору, полагаю, “брошена перчатка”. По мне, так её следовало бы поднять или признать свою недостаточную осведомлённость в венесуэльских делах.
P.S. Вы там были наблюдателем на выборах, если не секрет?

Кирилл Дегтярёв
Апрель 14, 2008 11:54
0

Рем Сапожников
Прочитал Вашу статью и этой девушки, которая была в Венесуэле.
Вот Вам всем в догонку ещё статья про Венесуэлу.
http://www.mk.ru/blogs/MK/2008/04/11/society/348099/
Авторша тоже знаток страны. Хыхы. Вам в компанию.

Хм… Однако статья девчушки из жёлтой газетёнки МК, по крайней мере, живее, душевнее.
А что касается приведённых в конце цен, то они, в общем-то, не “зашкаливают”. Чтобы получить в баксах, как я понял, делим на два:
"ЦЕНЫ НА НЕКОТОРЫЕ ТОВАРЫ
Наименование объем цена (боливары)
Яйца 20 шт. 15 = $ 7,5
Вода 0,5 1,5 = $ 0,75
Бензин 45 л 3 = $ 1,5
Сигареты 1 пачка 2 = $1
Ром 0,7 л 25 = $12,5
Молоко 1 л 5 = $2,5
В общем, цены получаются сопоставимыми с российскими, кроме бензина, который дешевле в 30-40 раз (!). Естественно, надо учитывать, что цены каракасские, а не средневенесуэльские. Опять же, надо знать, где покупать.
Вот помню Иран (Бушер), где-то уже почти 10 лет назад. Цены на овощи (картошка, помидоры, баклажаны) смехотворны - где-то $ 0.10-0.30/кг. Бензин - $ 0.05/л. Такси - $1/20 км. Рыба - если подойти в 6-7 утра к пирсу и купить прямо у рыбаков, то за 1 кг тунца - где-то $ 1, акула - ещё подешевле; ну, а на рынке уже в 2-3 раза дороже.
Теперь о доходах. Как выяснилось, средняя з/пл ИТР (инженеры, геологи) там - около $ 1 к. Подчёркиваю - это 1999 г. Сами понимаете, как было за свою державу обидно. И кто бы мог подумать, что там те, кто работает головой, получает в несколько раз больше, чем у нас?
В целом впечатление после 1,5 месяца пребывания в стране - реальная жизнь и образ мрачной средневековой теократии, рисуемый ”империалистической" пропагандой, здорово различаются.
Подозреваю, что и с Венесуэлой то же самое.

Рем Сапожников
Апрель 16, 2008 21:51
0

Читайте про реальную ситуацию в Венесуэле на сайте Tiwy.com

Павел Стабров
Апрель 25, 2008 17:16
0

Кирилл Дегтярёв

[
P.S. Вы там были наблюдателем на выборах, если не секрет?

Нет, Кирилл, к сожалению я не был наблюдателем на выборах там, хотя было бы очень интересно. Мы просто снимали видеоматериал по частной инициативеодного из политконсалтинговых агенств.Выборная система в Венесуле это кстати тема отдельного положительного разговора: электронная система с “пальчиками”, подлог невозможен, результат по всей стране известен через 3 часа после закрытия участков с точностью до голоса. Ну кроме того, 86 партий в бюллетене, да много всего очень интересного. У меня гигов 10 фотографий разных и 25 часов видео.

Необходимо зарегистрироваться или авторизоваться, чтобы оставить комментарий.