Ошибка команданте Ча
«Эксперт» №12 (601) , Геворг Мирзаян , Ольга Власова
Уго Чавеса в лицо знают в любом конце земного шара, где только есть телевизор — хотя бы один на всю деревню. Венесуэльский лидер в красной рубашке со своей яркой антиамериканской риторикой не сходит с мировых голубых экранов уже несколько лет подряд. Почти еженедельно он дает новый повод для новостных сюжетов: покупает у России фантастическую партию автоматов Калашникова, спасает колумбийских заложников, национализирует свои нефтяные месторождения или угрожает прекратить поставки нефти в США. Антиамериканизм Чавеса привлекает к нему большую аудиторию не только в странах третьего мира, но и, как это ни странно, в самих США и в Европе.
Чавесу удалось стать выразителем протестных чувств всех, кто не разделяет милитаристских и империалистических наклонностей Буша-младшего. И если его коллега иранский президент Махмуд Ахмадинеджад с его ядерной программой скучен и монотонен в своей нелюбви к Белому дому, то венесуэльский лидер, не скованный ни внутригосударственными обязательствами, ни здравым смыслом, всегда может предложить зрителю какое-нибудь захватывающее действо.
Впрочем, несмотря на столь высокую популярность Чавеса, трудно составить представление об истинном масштабе его личности. Кто он на самом деле: еще один латиноамериканский команданте, который перехватил знамя революции, выскользнувшее их слабеющих рук Фиделя Кастро? Или гениальный шарлатан и популист, разрушающий остатки венесуэльской экономики и морящий голодом собственное население? Есть ли у него сколько-нибудь серьезная стратегия альтернативного развития или это пустая риторика, дни которой сочтены?
Однозначного ответа на этот вопрос нет. Своим ...
Геворг Мирзаян
Мессианская деятельность венесуэльского лидера скоро завершится. Финансируя свои популистские кампании, он практически разрушил нефтяную отрасль страны и потерял доверие большинства венесуэльцев
По данным последнего опроса, проведенного Венесуэльским аналитическим институтом (Instituto Venezolano de Análisis de Datos) в период с 24 марта по 2 апреля, 66,5 % венесуэльцев поддерживают президента страны Уго Чавеса. 57,2 % опрошенных считают, что их личное положение улучшилось за последние 3 года.
Марина Белоконь
С другой стороны, Чавес сумел неплохо пропиариться даже внутри самих Штатов. И это ему в плюс, потому что, например, когда все кому не лень поливали грязью в связи с придуманным в Лондоне полониевым скандалом, никто из западных «мятущихся душ» не то, что слова не сказал в поддержку, но даже не попытался спокойно разобраться.
Вот интересная мысль! А нашему руководству слабО додуматься прикупить кусок европейских СМИ.
Павел Анатольевич Стабров
Павел Стабров
Господин Мирзоян не был в Венесуэле, это очень заметно:) Я был там год назад во время выборов, три недели. Если сообществу интересно, я могу рассказывать и отвечать на вопросы, естесственно, только то, что сам видел. Однако сразу могу сказать следующее: в Венесуэле действуют Миссии (аналог Национальные пректы). Напрмер высшее образование может получить практически любой гражданин, причем высшее в любом учебном заведении. Нкасколько я в курсе, Чавес скупил несколько тысяч профессоров по всему миру и они очень успешно там преподают. Обычный пункт скорой помощи в Каракасе ТАК упакован техникой и специалистами, прочем в большинстве молодыми, что я здесь не в каждой платной клинике видел. Лечение тоже практически бесплатное. Бензин рубль-литр, электрическтво для населения тоже практически бесплатное. Возможность строить жильев место баррио - полная. Он правильно вкладывает деньги в образование, социальную поддержку населения, в здравоохранение.
Спасибо за информацию, Павел Анатольевич! Некогда я спросил Геворга Мирзаяна, есть ли вообще в Венесуэле “что-то светлое”, как говорится. Он попросил подождать. Однако следующий (данный) текст опять вышел лишь об “ошибках Ча”. Получается, “Вы сделали его работу за него”. А автору, полагаю, “брошена перчатка”. По мне, так её следовало бы поднять или признать свою недостаточную осведомлённость в венесуэльских делах.
P.S. Вы там были наблюдателем на выборах, если не секрет?
Рем Сапожников
Прочитал Вашу статью и этой девушки, которая была в Венесуэле.
Вот Вам всем в догонку ещё статья про Венесуэлу.
http://www.mk.ru/blogs/MK/2008/04/11/society/348099/
Авторша тоже знаток страны. Хыхы. Вам в компанию.
Хм… Однако статья девчушки из жёлтой газетёнки МК, по крайней мере, живее, душевнее.
А что касается приведённых в конце цен, то они, в общем-то, не “зашкаливают”. Чтобы получить в баксах, как я понял, делим на два:
"ЦЕНЫ НА НЕКОТОРЫЕ ТОВАРЫ
Наименование объем цена (боливары)
Яйца 20 шт. 15 = $ 7,5
Вода 0,5 1,5 = $ 0,75
Бензин 45 л 3 = $ 1,5
Сигареты 1 пачка 2 = $1
Ром 0,7 л 25 = $12,5
Молоко 1 л 5 = $2,5“
В общем, цены получаются сопоставимыми с российскими, кроме бензина, который дешевле в 30-40 раз (!). Естественно, надо учитывать, что цены каракасские, а не средневенесуэльские. Опять же, надо знать, где покупать.
Вот помню Иран (Бушер), где-то уже почти 10 лет назад. Цены на овощи (картошка, помидоры, баклажаны) смехотворны - где-то $ 0.10-0.30/кг. Бензин - $ 0.05/л. Такси - $1/20 км. Рыба - если подойти в 6-7 утра к пирсу и купить прямо у рыбаков, то за 1 кг тунца - где-то $ 1, акула - ещё подешевле; ну, а на рынке уже в 2-3 раза дороже.
Теперь о доходах. Как выяснилось, средняя з/пл ИТР (инженеры, геологи) там - около $ 1 к. Подчёркиваю - это 1999 г. Сами понимаете, как было за свою державу обидно. И кто бы мог подумать, что там те, кто работает головой, получает в несколько раз больше, чем у нас?
В целом впечатление после 1,5 месяца пребывания в стране - реальная жизнь и образ мрачной средневековой теократии, рисуемый ”империалистической" пропагандой, здорово различаются.
Подозреваю, что и с Венесуэлой то же самое.
Читайте про реальную ситуацию в Венесуэле на сайте Tiwy.com
Кирилл Дегтярёв
[
P.S. Вы там были наблюдателем на выборах, если не секрет?
Нет, Кирилл, к сожалению я не был наблюдателем на выборах там, хотя было бы очень интересно. Мы просто снимали видеоматериал по частной инициативеодного из политконсалтинговых агенств.Выборная система в Венесуле это кстати тема отдельного положительного разговора: электронная система с “пальчиками”, подлог невозможен, результат по всей стране известен через 3 часа после закрытия участков с точностью до голоса. Ну кроме того, 86 партий в бюллетене, да много всего очень интересного. У меня гигов 10 фотографий разных и 25 часов видео.

Геворг Мирзаян
почитайте, плиз, приложение к статье которое называется “Пираты в красных рубашках”. Это писала девушка, которая несколько дней назад вернулась из Венесуэлы. И она написала то, что есть на самом деле.
Прочитал Вашу статью и этой девушки, которая была в Венесуэле.
Вот Вам всем в догонку ещё статья про Венесуэлу.
http://www.mk.ru/blogs/MK/2008/04/11/society/348099/
Авторша тоже знаток страны. Хыхы. Вам в компанию.