Побег от расстрела
«Эксперт» №12 (601) , Всеволод Бродский
По словам самого Вайды, он хотел снять фильм про Катынь на протяжении последних тридцати лет — то есть большую часть своей весьма продолжительной кинокарьеры. Что и неудивительно. Вайда — один из самых социально ориентированных восточноевропейских режиссеров; его отец — один из четырех с половиной тысяч польских офицеров, закопанных в Катынском лесу; Катынь — одна из главных польских трагедий XX века, ставшая таковой не столько из-за масштаба смертоубийств, сколько из-за своего символического значения. В результате 81-летний режиссер снял свой лучший фильм как минимум со времени «Человека из мрамора» (1977). Да, «Катынь» — это не «Пепел и алмаз», хоть здесь и появляется эпизодический вариант Мачека–Ольбрыхского; да, здесь есть некоторая дидактичность и стандартизированность образов (Благородный Генерал, Раскаявшийся Предатель, Верная Жена, Добродетельный Русский Офицер — Гармаш и т. д.); и тем не менее это один из лучших, один из самых мощных современных фильмов о Второй мировой — страшней «Пианиста», болезненней «Черной книги».
У нас «Катынь» в прокат не вышла и, очевидно, не выйдет: ознакомиться с картиной можно было только на прошлой неделе, на двух не закрытых, но и не слишком разрекламированных показах, в присутствии самого Вайды. Конечно, хиты польского проката не то чтобы регулярно перекочевывают на широкий российский экран; и все же игнорирование «Катыни» красноречиво. Нечасто в мире появляются настолько сильные, настолько нашумевшие — хотя бы за счет оскаровской номинации — и настолько прямо нас касающиеся фильмы; ясно, что, будь тема его ...
Николай Николаевич Юманов:
+ Лица мужского пола от 15 до 65 лет (10 млн.), вывезенные, согласно инструкции Розенберга, на работу в Германию и не вернувшихся по разным причинам из рабства. Не данных сколько не вернулось.
Попробуйте сами поразмыслить: зачем в третьем рейхе нужны были лица мужского пола в возрасте 65 лет? Наверняка старше 45 не вывозили. И где бы они набрали 10 миллионов здоровых мужиков такого возраста? Есть подозрение, что столько на оккупированной территории даже не было. А вывозили на работу в-основном женщин. Всего было ввезено в Германию до 7 миллионов человек (это из советской истории, но все ли из них - советские?)
Потом были целые народы-предатели.
Согласно официальным данным в период с сентября 1941 г. по январь 1942 г. было депортировано в Среднюю Азию: из Чечено-Ингушской АССР – 819 человек, из Краснодарского края – 37723, из Кабардино-Балкарской АССР – 5803, из Северо-Осетинской – 2415, из Дагестанской АССР – 7306, из Калмыцкой АССР – 5843, Ордженикидзевского (Ставропольского) края около 7000 и Ростовской области – 38288 человек.
Что значит - депортировано? Из Ленинграда к началу блокады было вывезено (читайте - выслано) 1,5 миллиона только беженцев - неленинградцев. Если вы пишете о тех, кого выслали за какие-то проступки или по причине неблагонадёжности, то сам факт говорит о невероятной гуманности Советской власти (особенно на фоне версии о постреле поляков). А национальный подтекст из этих цифр невидим.
На Северном Кавказе за период 1941 – 1943 г. г. было ликвидировано 963 банд-группы общей численностью 17513 человек, а за первую половину 1944 г. еще 145 групп численностью 3144 человека.
Ну, было, что с того. Есть у нас слабое место на Северном Кавказе.
автор статьи, конечно, сентиментален, и это можно понять.
только почему лично мне должно быть стыдно за Катынь? Я полякам сочувствую по-человечески, но лично я к этому непричастен, как, думаю, большая часть потенциальной и реальной аудитории данного фильма.
и что плохого в георгиевских ленточках? что теперь, нельзя гордиться взятием Берлина? Мы чтим великий подвиг советского народа. Катынь - трагедия, но это не умаляет ни в коей мере подвиг Победы советских людей. Мы же не Катынь ленточками празднуем, а Великую Победу, неужели это непонятно?
А вот этот курс - вызвать у русских чувство вины очень хорошо вписывается в пропагандистские стереотипы о русских во всем мире. Например, в Америке бытует мнение, что коммунизм и нацизм - одинаково плохи. Так что режиссер снимал картину для Запада, и ее русофобия, к сожалению, - формат на Западе.
Кирилл Дегтярёв
Про наше и их “извини” с лингвистических позиций :)
Юрий Иванович Пелагейченко Не могу различить «извини у них» и «извини у нас». Надо вырасти у них, что бы судить достоверно.
Их расхожее “извини” - “I'm sorry', что буквально переводится, вообще-то как ”я сожалею“. У них я не вырос, но слышал в разных контекстах и в достаточном количестве, чтобы понять универсальность выражения. Это именно обтекаемое сожаление о происшедшем, годится на все случаи жизни, будь то в трамвае на ногу наступили или по ошибке грохнули несколько тысяч человек не тех. Из которого признания своей вины не следует, во всяком случае, не очевидно. Для ”прости“ или ”я виноват (виновен)“ или ”каюсь", существуют другие выражения.
Так что, полагаю, на европейский манер сказать, что мы сожалеем о том, что произошло в Катыни, наверно, можно. Но не более того. Это будет очень цивилизованно и по-европейски.
Тут есть лучшие знатоки английского и др. языков, пусть поправят, ежели вру.
вы совершенно правы.
i'm sorry - очень абстрактное выражение сожаления на все случи жизни, что-то вроде “мне жаль, проехали”.
(Evgeny Bondar:
только почему лично мне должно быть стыдно за Катынь? Я полякам сочувствую по-человечески, но лично я к этому непричастен, как, думаю, большая часть потенциальной и реальной аудитории данного фильма. )
Очень сочувствую вам, поскольку вы заглотнули версию Геббельса и говорите только о своей личной непричастности. Ну нельзя быть таким легковерным и верить Геббельсу, когда абсолютно точно доказано, что расстреляли поляков немцы. Кстати, эти поляки отказались эвакуироваться с Красной армией, дожидались немцев, поэтому жалеть их нелепо.
Ну не знаю причём тут Геббельс если Горби сознался. Право непойму о чём можно сожалет. Эти поляки были террористами и бандитами. НКВД проделало большую и нужную работу. Этим сотрудникам, которые с честью выполнили свой долг необходимо поставить памятник. Можно провести всероссийский праздник катынца.
Холокост у евреев,геноцид ясновельможной польской элиты это же “преступление против человечества и человечности”. Люди, а подскажите, кто знает, сколько уничтожено славян? Ну оплатили старику пропаганду, ну даже может сам верит в то, что снял… Дать в зубы и идти дальше (не старику). Через ***о переступаем же, если не убираем (а убираем только своё).

Не вполне ясно в какой степени история России ужаснее других стран Европы. Которые пережили гражданскую войну и ВМВ. Возьмем Финляндию. В 1918 барон Маннергейм (всего за несколько месяцев) уничтожил больше (в процентах к населению) народу чем Сталин в своих знаменитых чистках. При этом большинство убитых были мужики рабочего возраста, и их либо расстреляли без суда, либо заморили в лагерях. И как-то финский народ не орет на весь мир про кровавого барона и не убивается про историю. Хотя убитых помнят почти в каждой семье.
А уж более ранние времена лучше не упоминать. В Германии в тридцатилетнюю войну население сократилось втрое.
Вывод. Пора перестать поливать поносом свою историю на радость полякам и прочей сволочи. В истории главное - результат. Кто интересуется сколько народу положили Александр, Кромвель или Петр? Их место в истории - великие империи которые они создали. Мы выиграли огромную войну. За это спасибо Сталину. Что бы теперь было в мире если бы проиграли? Это наш вклад в историю. Которым можно гордиться многим поколениям.
А поляки пусть гордятся Пилсудским. Их дело. Только пусть держатся подальше чтобы не воняло.