Кто накормит планету
«Эксперт» №16 (605) , Лина Калянина , Александр Кокшаров , Иван Рубанов , Ольга Власова
На 21% выросли цены на продовольствие в Китае с начала этого года. Резкое подорожание продуктов питания привело к заметному ускорению инфляции в стране, что, похоже, уже начинает сказываться на темпах роста ВВП. Экономический рост замедлился с 11,2% в последнем квартале прошлого года до 10,6% в первом квартале этого года — это самый низкий показатель за последний год.
Страдает не только Китай. Продовольственный кризис вызвал массовые беспорядки почти в тридцати самых бедных странах мира. Острота проблемы достигла такого градуса, что президент Бразилии Лула да Силва на днях заявил, что продовольственный кризис вызван политикой богатых государств, «препятствующих развитию бедных стран». В качестве одной из главных причин кризиса он назвал политику масштабных сельхозсубсидий, проводимую США и Евросоюзом. «Ввергнуть менее развитые страны в нищету и закрыть двери для развития — это неприкрытое преступление против человечества», — заявил Лула да Силва на открытии в бразильской столице 30-й региональной конференции Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН.
По своему влиянию на повседневную жизнь людей продовольственный кризис значительно превзошел американский финансовый кризис. Глава Всемирного банка Роберт Зеллик предупредил, что если ничего не предпринять, то сто миллионов человек в странах Азии и Африки окажутся за чертой бедности и на грани голода.
Совершенно очевидно, что мировая сельскохозяйственная отрасль в ближайшие годы подвергнется серьезной структурной перестройке — в нее будут инвестированы огромные средства, на рынке появятся новые крупные игроки, будут внедряться передовые сельхозтехнологии. Эта ...
В 21 веке расчитывать на технологии 40 вековой давности.
И никто из эскпертов даже головы от “земли” не оторвал.
Кирилл Дегтярёв
Кстати, как я понял, они скотину кормят уже выращенным зерном? Или сначала телят купят, а потом думают, где зерно взять? Вряд ли последнее :)
Это не зерно в чистом виде. Это смесь, грубого помола. Они называют эту смесь “комбикормами”.
Овца живого веса может набрать 50 кг. После разделки обычно вес в два раза меньше.
Насчёт рынков сбыта - случалось в Москве покупать бразильскую говядину. Почему не ставропольскую, которую вырастили родственники Ray Do, как вы думаете? Даже не потому, что дороже (купил бы и дороже), а потому, что нет.
Я покупаю говядину на рынке. Обычно она из Московской области и близ расположенных областей. Естественно мясо не парное, а охлажденное. Баранина как когда, бывает парное мясо, бывает охлажденное.
Кстати, вы в курсе чем отличается охлажденное от парного?
А так по теме писать, если честно становится не интересным.
Я знаю, что сейчас заниматься животноводством в России выгодно. Сам я земледелием никогда не занимался и объяснить детали не смогу. Но среди тех кого я знаю, ни один от своего занятия не отказался, а наоборот с каждым годом их благосостояние улучшаетсяю

Куда все делись? :)
Раз цифр нет (похожее было на ветке “Дорога в Евросоюз”, одно ля-ля), попробую, пусть “от балды”, прикинуть, сколько нужно хозяйств, таких, как у родственников Ray Do, чтобы накормить страну мясом.
Нужно пусть будет 10 млн. тонн/год. Это минимум. Сейчас - 5 млн.т/г (включая мясо птицы, на которое приходится около 1/3), в 1986-90 в среднем было 9,7 млн. т/год.
Остановимся на том, что одно такое хозяйство даёт 20 т/год мяса. Т.е. нужно 500 тыс. таких хозяйств. При условии, что все они находятся в Ставропольских агроклиматических условиях и занимают ту же площадь.
О площади информации нет. На другой ветке, помню, один товарищ говорил, что 1 корове нужно 100 кг травы в день, а урожайность кормовых трав - 40 ц/га. Отсюда получаем, что только 30 телят съедят за день почти 1 га, а за 7-8 месяцев - 150-200 га. А ещё есть 300 голов мелкого скота. Естественно, их ещё подкармливают, ну так выращенное зерно тоже должно занимать какую-то площадь. Ну, пусть будет 200 га, хотя это откровенно заниженная величина.
Т.е. 500 тыс. таких хозяйств должны занять площадь в 100 млн. га. Минимум.
Вопрос о том, сколько народу работает в каждом хозяйстве, а также - выдержит ли это мясо ценовую конкуренцию с бразильским, оставляем пока за скобками.