• Подписаться на обновления:
Share

Вдохнуть душу в рынок

«Эксперт» №17 (606) , Влас Рязанов

До тех пор пока в России не будет создан пласт независимых нефтеперерабатывающих компаний, а стратегия нефтяных компаний не будет сопряжена с фискальной и промышленной политикой государства, дешевого и качественного бензина нам не видать

За последние два месяца цены на бензин в России выросли почти на 6%, а за последние полгода — на 14%. Удорожание топлива в России происходит уже не первый год. Можно было бы эту проблему списать на дорожающую нефть. Не получается: в зависимых от импортного топлива США цены такие же, как и в изобильной нефтью России (см. график 1). Тема неоправданной дороговизны российского бензина поднималась не раз и нами (см., например, «Грезим о бензиновом рае», «Эксперт» № 35 за 2006 год), и правительством. Даже нефтяники последние два года не устают бодро рапортовать об успехах в этой области, о бурной технологической модернизации. Результата же как не было, так и нет. Российская нефтепереработка достигла технологического потолка своей эффективности, такой важный для отрасли показатель, как выход светлых нефтепродуктов с тонны переработанной нефти, в прошлом году впервые снизился (см. график 2).

Можно было бы отсутствие содержательных результатов списать на политику государства в отношении нефтяных компаний по линии нефтепереработки, которая как была, так и остается фискально-репрессивной. Однако это может служить лишь оправданием, а не объяснением. Роль государства в отрасли, и без того немаленькая, существенно выросла — «Роснефть» получила теперь уже юридический контроль над бывшими активами ЮКОСа. Акции традиционно считающихся ценообразователями на рынке нефтепродуктов НПЗ Уфы по решению суда также отошли государству. Это означает, что если раньше власти проводили политику в отрасли в основном против «чужих», то теперь объектами государственного ...

Александр Полыгалов
Май 3, 2008 18:27
0

Я, если честно, не знаю, когда именно был основан этот завод, но вроде бы всё-таки попозже, чем какой-нибудь Туапсинский НПЗ и ему подобные. Когда я говорил про относительно новый, я имел в виду не дату закладки первого камня в фундамент завода, а то, о чём говорил уважаемый господин Осенцов.

Далее. Вот тут недавно прошёл слух о неких модернизационных планах Сургутнефтегаза относительно Кинефа. Не знаю, насколько можно верить этому слуху, но заявленная цифра инвестиций на модернизацию - более $5 млрд. Большая часть НПЗ сегодня стоят меньше. Я не знаю, насколько они это серьёзно заявили или же это был просто информационный вброс, но не в этом дело. Я тут к тому, что при тех огромных объёмах мощностей, которыми располагает Кинеф (я ошибаюсь или у него самые большие мощности в нашей стране?), из которых, в частности, следует необходимость большого объёма инвестиций для модернизации ВСЕЙ переработки в сочетании с удобным расположением недалеко от Приморска и текущей технологией на заводе если что-то там и будет РАДИКАЛЬНО модернизироваться, то вряд ли в области увеличения выхода светлых. Потому что с точки зрения бизнеса дешевле полноценной модернизации останется транспортировка тёмных (мазута) до Приморска, куда рукой подать. Опять же, относительно евро-4. Да, Кинеф может выпускать это топливо, но в каком объёме относительно мощностей? Я имею в виду, какой там выход топлива с таким стандартом?

В общем, мысль моя такова, что Кинеф, конечно, модернизируется и всё такое, но как выпускал он огромный процент мазута (а с учётом больших мощностей - и огромное абсолютное количество этого мазута), так и выпускает. То есть модернизируется не весь Кинеф, я лишь его кусочек. Оно, конечно, понятно - см. приведённые мною цифры. Получается. что легче другой завод купить, чем этот модернизировать. И тем не менее стоит иметь в виду все эти обстоятельства.

Анастасия Новодержкина
Июль 4, 2008 23:28
0

Влас Рязанов,
спасибо за информативный материал!
Александр Сергеевич Полыгалов, Сергей Владимирович Осенцов,
огромное спасибо за комментарии!

Несколько далека от технической стороны вопроса, поэтому буду признательна за некоторые пояснения всего, что связано с данными, представленными на “Таблице 1”:
1) Насколько правильно сравнивать эффективность компаний только по показателям мощности и выходу светлых? А как же выручка, прибыль, рентабельность?
2) Почему были выбраны именно эти НПЗ? (если не ошибаюсь, на упомянутом выше Салаватнефтеогрсинтезе при мощности 10 млн т в год выход светлых свыше 80 %).

Георгий Петров
Июль 18, 2008 10:48
0

Да, в России правительство только тем и занято, что выкачивает нефть, обогнав все страны мира по добыче. А куда уходят нефтедоллары никому не известно, 80 процентов населения за планкой нищеты
В регионах вообще ужас, зарплаты по 8 тыс в мес.
Страна дураков.

Необходимо зарегистрироваться или авторизоваться, чтобы оставить комментарий.