Игра рижскими мускулами
«Эксперт» №18 (607) , Дина Годер , Годер Дина
Алвис Херманис, один из самых известных европейских режиссеров нового поколения и руководитель Нового Рижского театра, уже в третий раз привез в Москву свою труппу с большими гастролями — и здесь задержался: на конец октября в Театре наций назначена его первая премьера с российскими артистами, и перед возвращением в Ригу он провел с ними первые десять репетиций.
Херманис восхищался актерами — Евгением Мироновым, Чулпан Хаматовой, Юлией Свежаковой, удивлялся вопросам об их звездности и уверял, что работается ему тут так же, как в Риге. Говорил о том, что собирается в августе вернуться и поехать с труппой в деревню, на родину Шукшина, и недоумевал, когда я его спрашивала, не кажется ли ему проза Шукшина чужой: «У всех, кому я рассказываю, что ставлю Шукшина, светлеют лица. Это вообще лучшее, что на бумаге написано, все остальные — фигуристы, фигурным катанием занимаются. Там такой этический запал!»
Мы говорили о завершившихся гастролях, о спектаклях «Латышские истории» и «Звуки тишины», прошедших триумфально, он смеялся: «Это потому что коллективное творчество, в бизнесе-то уже давно поняли, что командная работа — самая продуктивная».
Но главным образом разговор шел не столько о театре, сколько о Риге, Латвии и ее людях, которые необычайно много значат для последних спектаклей Херманиса. Когда-то для постановки «Долгой жизни» город разрешил Новому Рижскому забрать все старые вещи из квартир умерших одиноких стариков; настоящими старыми предметами и памятью об ушедшей жизни — о ...
“Человек, который не живет у себя дома, — раненый человек.”
Хорошо сказал.
“Я же говорю: никаких деревень, только поодиночке. Это закрытый мир, и переступать порог тут не полагается.”
Это очень верные слова. И чем старше становлюсь, тем больше в себе это ощущаю.

“До начала Второй мировой в Риге, наверное, сто тысяч евреев было”
Интересно а знает ли “звезда театральной режиссуры” куда они потом делись? Нет?
Я подскажу: их мирные хуторяне во время войны почти поголовно вырезали. Видно потому, что городских трудно было понять. Вот такой вот народец эти латыши, вот такие у них игры мускулами.