Параллельные миры Белоусова
«Эксперт» №23 (612) , Сергей Скрипников
Сергей Белоусов мог бы быть ведущей фигурой на российском рынке программных разработок. Но не хочет. На публике он не светится, в газетных заголовках не мелькает. Большую часть жизни Белоусов проводит в перелетах между Азией, Москвой и Сиэтлом. Известен исключительно коллегам по рынку, его софтверные компании на Западе давно считаются за своих, а в России они даже не попадают в рейтинги разработчиков софта. Между тем совокупный оборот двух белоусовских компаний — Parallels (бывшая SWsoft) и Acronis — в 2007 году составил порядка 200 млн долларов. Столько же заработала в минувшем году всем известная «Лаборатория Касперского», и это заметно больше, чем обороты EPAM и Luxoft, которые пишут бизнес-софт на заказ, занимаются так называемым офшорным программированием.
Parallels разрабатывает и продает такие программы, которые позволяют на одном компьютере запускать различные операционные системы и сложные, порой трудносовместимые приложения. Крупнейшие компании мира из списка Fortune-100 — клиенты Белоусова: от легендарной General Electric до крупнейших банков мира и ведущих инвесткомпаний с Уолл-стрит. Все они используют средства виртуализации от Parallels на своих серверах. Можно трактовать виртуализацию еще и так: это технология, позволяющая использовать один компьютер там, где без нее понадобилось бы несколько.
Во время нашей встречи Белоусов долго ищет на телефоне картинку, где новоизбранный президент Дмитрий Медведев сидит с ноутбуком компании Apple на коленях. «Не знаю, подделка или нет, — говорит Сергей, — но если он использует “Мак”, он наверняка тоже наш клиент ...
Отличная статья. Особенно “зацепила” часть про венчуристов.
В настоящее время мы как раз рассматриваем предложение американского венчурного фонда. И деньги-то особо не нужны, льстит само внимание + возможность быстрого развития за счет инвестиций. Только вот что-то настораживает… То что начинают аккуратно “иметь” еще до завершения сделки.
Спасибо за статью. Теперь я буду иметь представление, что ждет нас после…
Только что прочел.
Получил от материала (глубокое) личное и профессиональное удовлетворение.
Автор — «пешши исчо» (в смысле — ищи аналогичных «клиентов»).
P.s. Сразу после прочтения, почему то, вернулся к работе. Не смотря на субботу.
Спасибо за интервью! Сильно :)

спасибо за статью. интересно и полезно!