Индустриализация власти
«Эксперт» №30 (619) , Георгий Дерлугьян
Проницательнейший историк современности Эрик Хобсбаум отмечает труднообъяснимую способность модных кутюрье предугадывать смену эпох. В самом деле, эпоху абсолютистских монархий можно четко определить по аристократическим парикам. Парики распространяются при европейских дворах с 1630-х годов и столь же быстро исчезают после 1789 года с Французской революцией. В буржуазном XIX веке влиятельные мужчины носят чопорные сюртуки и цилиндры.
По этой мерке ХХ век наступает не в календарном 1900 году, а с погружением современного мира в катастрофу 1914-го. Квинтэссенцией массового общества ХХ века становятся повседневные костюмы инженеров и служащих. Война принесла цвет хаки, френчи и кители, перепоясанные дождевики и кожанки — стиль диктаторов и тайной полиции, хотя изначально это лишь профессиональная одежда механиков и пилотов.
Судя по моде же, ХХ век закончился преждевременно — уже в 1968 году. Вспомните битлов, босиком пересекающих Эбби Роуд. Мир захватывают молодежные джинсы. В 1989-м пал последний оплот застегнутых на все пуговицы бюрократов — советский блок.
Итак, если символические фигуры раннего модерна — дворянский щеголь и солидный буржуа, а нынешний постмодерн стал эпохой молодых шалопаев, то «высокий модернизм» ХХ века был периодом инженеров, управленцев, диктаторов и военных.
Индустриализация власти — беспрецедентно возросший потенциал творить добро и зло — вот в чем следует искать объяснение как массовых убийств, так и феноменальных достижений ХХ века.
Наступательная паника
Сразу оговорю, какие объяснения надо оставить — хотя они весьма популярны среди публицистов и тиражируются на киноэкранах. Это представления о насильственной ...
Грузино-югоосетинский конфликт стал свидетельством того, что современное человечество не умеет эффективно бороться с социальными рисками: геноцидом, национализмом, открытыми вооруженными конфликтами, безнравственным государственным управлением. Однако нужно осознать, что управление сферой морали и нравственности не является теоретизированием и пустословием.
Последние события, как и примеры истории демонстрируют, что недостаток знания о процессах в этой области, непонимание действия нравственных законов становится предпосылкой человеческих жертв и приводит к возрастающим социальными рисками (за которыми неизбежно следуют новые жертвы, утрата культуреных ценностей, развитие “комплекса неполноценности” и “комплекса превосходства” в масштабах целых наций). Можно констатировать, что прогресс в развитии науки продвинулся далеко в изучении материального мира, но область человеческих отношений, наиболее деликатная и важная, остается для ученых белым пятном.
Переводя разговор в практическую плоскость можно отметить, что отсутствие научного объяснения фактов, внятных гипотез действия моральных законов, проблем с понятийным аппаратом этики не позволяют вырабатывать социально и политически взвешенные решения. Не ликвидировав провалы в этой науке нельзя сделать очевидным безнравственность политики США и Грузии в этом конфликте и объяснить неизбежность и правомерность действий России. Этика очень практическая дисциплина, если ее правильно понимать. Обратите внимание: Германия во второй мировой войне была жестоко наказана бомбардировками жилых массивов и геноцидом населения, японцы за опыты над людьми получили Хиросиму и Нагасаки, Польша, оккупировавшая перед Второй мировой войной Литву и Чехию, сама была раздавлена и пр. и др.. Безнравственные поступки неизбежно возвращаются. Этика просто обязана стать действенным инструментом политики и дипломатии. Без полноценной этики невозможно глубинное понимание процессов в современном обществе. dlt_c@mail.ru
Глубокоуважаемый Роман Владимирович!
Вполне разделяя Вашу озабоченность этическим аспектом жизни человека и общества в целом, хочу со своей стороны заметить, что хорошо бы понимать разницу между этикой как наукой и моралью, так сказать - прикладной этикой.
Чтобы пояснить свою нехитрую мысль приведу такой пример: есть такая наука - фонология (90% людей о ней не слышало вообще. Про фонетику - еще туда-сюда, а вот про фонологию - нет). Фонология изучает, грубо говоря, звучание человеческой речи. Скажите, вот Вы, для того, чтобы овладеть фонетикой родного языка, изучили хотябы основополагающие труды в области фонологии? Скорее всего - нет. Тем не менее, Вы, как и миллиарды других людей, говорите на родном языке так, что Вас не принимают за иностранца или человека с нерегулярной речью. Это не благодаря тому, что Вы изучали физиологию речепроизводства или то, какими частотными, амплитудными и пр. характеристиками обладает тот или иной звук, слог, фонетическое слово и пр. Вы говорите правильно на родном языке потому, что Вы родились и выросли в определенной языковой среде и восприняли фонетику родного языка, когда и читать то не умели, без изучения основ фонологии.
Надеюсь, Вы понимаете, к чему я клоню. Можно перелопатить или написать уйму литературы по этике, но это не гарантинует ничего в сфере практической, прикладной.
С одной стороны, Вы наверное, заметили, что философия (вместе со своими внучатыми племянницами: этикой, естетикой и пр.) как классическая наука умерла, остался лишь ее отзвук в виде религиозной философии и некоторых других рудиментов.
С другой стороны, этика, как наука, не имеет шансов на значительное развитие в принципе, из-за слабости понятийного аппарата и несовместимости методик с такими фундаментельными науками, как логика, математика, физика и пр. Лишенная экспериментальной и развитой аналитической составляющей, этика остается уделом диссертантов, которым больше не чем заняться.
Не следует надеяться, что какой-то теоретический или методологический прорыв в этой, извините, паранаучной области, приведет к оздоровлению общества и пр.
Не следует все так осложнять: человек осваивает фонетику родного языка без изучения фонологии, прорыв в области фонологии, как науки, ничего не зизменит в речепроизводстве говорящих… Так же и с этикой. Не следует связывать реальную, каждодневную моральность/аморальность человека и общества с научными разработками,
С моей точки зрения все проще: “Не убий”, “Не укради” и пр. пр. И не надо ничего выдумывать.
Нужно когда-то собраться и хотя бы “Не убий” реализовать каждому в отдельности по отношению к каждому другому, а не на золотые купола креститься…
Тогда человек не будет по локти в крови и по колено в дерьме, пусть даже и со свеженаписанной диссертацией в руках по “Некоторым методологическим аспектам неокантианской этики в контексте теории джихажа на примере межэтнических отношений второго состава коллектива Хора мальчиков при Буфете Дома Архитекторов” (извините мне мой сарказм).
С наилучшими пожеланиями
Амбидекстр

<b>Константин Бергер</b>
СТАТЬЯ ИНФОРМАТИВНАЯ
Раскрыта ли тема, судить не могу, так как сам не пробовал ее раскрыть.
Сама статья кажется мне интересной попыткой найти систему в развитии событий нашего времени. Найти в них систему и по интересующим автора признакам. Спасибо ему за исследование, ведь он потратил силы и время! Тут есть, о чём подумать.
Особенно это важно при рассмотрении истории, где ОЧЕНЬ трудно бывает отличить правду от пропагандистского вымысла. А попытка “исходить из кровных/исконных интересов” какой-то группы означает немедленный конец объективности.
Автору очень хорошо удалось остаться нейтральным к различным более частным проблемам типа “так кто же всё-таки был хорошим, а кто плохим в …. войне”. Именно поэтому его анализ событий, включающиий зато много неожиданных, а для кого-то даже и совершенно “посторонних” фактов, даёт сильное чувство непредвзятости. Возможность взглянуть на всё с какой-то новой стороны. Удалось ли мне до конца понять позицию автора, или услышать его “послание” – не знаю; но я получил много дополнительной пищи для размышлений.