Вишня расцветает ночью
«Эксперт» №30 (619) , Сергей Долмов
Нынешнее негативное отношение к Японии со стороны Китая, КНДР и Южной Кореи объясняется главным образом тем, что Япония — в отличие от Германии — не наказала большую часть своих военных преступников. Многие из них продолжали жить и работать в Стране восходящего солнца, а также занимать ответственные посты. Даже те, кто производил биологические опыты на людях в печально известном специальном «отряде 731».
В частности, китайцев было принято использовать для обучения японских врачей. Японский доктор Кен Юаса вспоминал в середине 90-х годов, беседуя с репортером New York Times Николасом Кристофом, как во время войны его как-то пригласили на «практическую хирургию» в одном из городов провинции Шаньси. Доктор и его коллеги полтора часа проводили различные операции (удаление аппендицита, ампутация конечностей и тому подобное) над двумя живыми китайцами. С китайцами поступили «гуманно» — сделали им перед операцией общую анестезию и умертвили в конце «урока». Не всем подопытным так везло. Доктор Кен Юаса утверждает, что проведение подобных «практических занятий» было вполне обычным делом для японских докторов, работавших в Китае.
Это мало чем отличается от опытов доктора Йозефа Менгеля. Жестокость и циничность таких опытов не укладывается в современном человеческом сознании, но они были вполне органичны для японцев того времени. Ведь на кону тогда была «победа императора», и он был уверен, что дать эту победу могла только наука.
Просвещенный император
Официально заняв трон в 1926 году, император Хирохито выбрал для ...
Сергей Долмов
Спасибо! Пожалуй, лучший материал номера.
Впервые об отряде 731 я читала где-то в 1988-89, затем смотрела телепередачи. Знаю больше подробностей, чем приведены в статье. Отношение к японской нации у меня проходит через призму 731 отряда. Ужас, который сотворили японцы, ложиться на всю нацию, так как в гены заносится неисправимый дефект, передающийся последующим поколениям. Такая нация достойна атомной бомбардировки.
Да. Оля - 100% согласен. Общаясь вот уже около 10 лет с представителями этой “высокодуховной”, “утонченной” нации, пришел к выводу, что они даже не звери - звери по своим честным звериным законам живут. А что-то еще более низкое и грязное.! Не все, конечно, есть нормальные. Но смотрю на всех через призму вот таких вот. Как жаль!!!!
Это история, и из неё нужно делать выводы. Для себя. И, по мне, смотреть на нацию через призму исторических зверств - деструктивный путь. Я напомнила себе, что я человек, и не имею права оправдывать или осуждать отряд 731, его состав нельзя назвать ни людьми, ни животными.
Ася Некрасова:
Что ж их осуждать? За такие дела надо не осуждать, а производить дератизацию. Что и было сделано в 1945. Уничтожили Квантунскую армию, несколько сот тыс., а также Хиросиму с Нагасакой. И подействовало. Япония сидит тихо. Армии не имеет. В чужие дела не лезет.
Можно сравнить с Германией. Которая надысь опять сербов бомбила. Видимо свое недополучили. Вот если бы вместо Хиросимы был Мйнхен - было бы теперь в Европе тихо как в Библиотеке.
Я помню про 20 млн наших убитых немцами. Хотя у меня есть друзья немцы. Кто старое забудет…
На эту тему в 2004 году по каналу “Россия” был показан документальный фильм Елены Масюк “Конвейер смерти - Отряд 731”. Там не только рассказывалось о зверствах над “брёвнами”, но ещё и показывалось всё это. Поэтому, когда я читала эту статью, ужасные образы о которых я много лет старалась забыть опять вставали перед моими глазами. Интересно вспомнить, что этот фильм был показан именно в дни, когда был захват школы в Беслане.
Проблема в стране, которая провела дератизацию. США и без отряда 731 собрали у себя достаточно много специалистов из нацистских концлагерей, биохимиков/химиков/ядерщиков и других профессионалов из бывшего СССР, предоставили (и предоставляют до сих пор) им солидную оплату, современные лаборатории, ведущие должности и совершенно спокойно рассказывают об этом на весь мир. Не могу сказать, что ненавижу американцев как нацию, но как-то очень не радуют мысли о том, что военный аппарат этой страны может вывалить нам (России и прилегающим государствам, так охотно предоставляющим плацдармы под их “как-бы ПВО”) на головы в ближайшем будущем.
По статье - только сейчас узнала про этот кошмар. Просто в ужасе. Инквизиция, концлагеря, эта мерзость. Похоже, пределов изуверства человека над человеком не существует. Если нас действительно создавал всевышний, он был явно не в себе.

Если Вы думаете, что это в том числе и не наша история, то глубоко ошибаетесь.
Достаточно вспомнить, что Дальний Восток России до конца 30-х годов не был во власти большевиков и в число интервентов входила Япония… Вы не знаете, чем занимались японцы на нашей земле? Я до сих пор помню фотографии бравых японских “самураев” на фоне останков русских “брёвен”. Впечатление из детства от посещения музея Арсеньева во Владивостоке.
И при этом с уважением отношусь к японцам как нации, культуре Японии.
Это История. Её нужно знать. А не закрывать на нее глаза.