• Подписаться на обновления:
Share

Сжечь, чтобы спасти

«Эксперт» №30 (619) , Алан Бадов

Война во Вьетнаме наглядно показала, что даже лидер демократического мира не способен вести антипартизанскую войну, не опустившись до массовых расправ над мирным населением

Фиаско во Вьетнаме стало первым и пока единственным военным поражением в истории США. Во время конфликта погибло более 58 тыс. американских солдат и офицеров, около 300 тыс. получили ранения. Потери вьетнамцев были несравнимо большими. По данным вьетнамского правительства, жертвами конфликта стало около 200 тыс. солдат сайгонского режима, около миллиона южновьетнамских партизан и пришедших им на помощь бойцов армии Северного Вьетнама, а также около полумиллиона гражданских лиц в обеих частях страны. По мнению некоторых исследователей, потери среди мирного населения могут быть в насколько раз больше, поскольку и север, и юг были заинтересованы в замалчивании реальных цифр, чтобы не деморализовывать собственное население.

Эскалация

В начале августа 1964 года в нейтральных водах Тонкинского залива у берегов Северного Вьетнама произошло боевое столкновение между американским эсминцем «Мэддокс», который вел в этом районе электронную разведку, и тремя северовьетнамскими патрульными катерами. Президент Линдон Джонсон впервые отдал приказ о бомбардировке северовьетнамских портов. 7 августа 1964 года Конгресс практически единогласно (против были только два сенатора) принял так называемую «Тонкинскую резолюцию», предоставлявшую президенту Джонсону право без формального объявления войны использовать вооруженные силы для защиты американских союзников в Юго-Восточной Азии. Резолюция положила начало эскалации прямого участия США в военных действиях в Индокитае.

8 марта 1965 года Джонсон перебросил в Южный Вьетнам первые два батальона морских пехотинцев, к концу года численность американских войск там уже достигла 180 тыс. человек. Общественное мнение и ...

Александр Полыгалов
Июль 30, 2008 08:13
0

Павел Давыдович Ярофеев
Наркотики идут в Россию. Вы знаете сколько России это обходится. Намного дороже чем содержание войс в Афгане.

Наркотики шли в Россию весь период афганской войны. Так что без войны было бы в любом случае дешевле.

Кроме того вы забываете что мы граничели с этой страной а зараза имеет способность распространяться. Не хотите воевать в Афганестане будете воевать в Чечне, Грузии, Абхазии.

Вот нынче в Афганистане наших войск нет. Я никак не ощущаю, что христианская Абхазия и Грузия связаны с мусульманским Афганистаном. Поясните, пожалуйста, как и через что проходит такая связка? Вы тут пытаетесь бульдога с носорогом скрестить, похоже… Нет, я понимаю, конечно, что для таких, как Вы, что грузины, что афганцы - суть все чёрные. Только между грузином и афганцем разница такая же, как между русским и китайцем.

Чечня. Проблема, заключающаяся в притоке в Чечню наёмников, возникла именно после нашего бездарного поражения в Афганистане. Отсюда - нафига было тогда туда войска вводить? Собственно, само появление таких наёмников - ещё в Афгане - стало возможным именно в результате реакции мусульманского, прежде всего, арабского, мира на наши действия. Опять же, стоит только поаплодировать дальновидности тогдашних советских руководителей.

какая нам польза от американской окупации?

Если твой оппонент пытается совершить ошибку - не стоит ему мешать. Вот и вся польза. Огромная, кстати, польза.

Лично мне, как человеку либеральных и демократических взглядов…

Вы, часом, не перепутали определения, которые Вы расставили против себя и против меня? Вы и правда либеральный демократ? Или Вы имеете в виду ЛДПР, лидер которых неоднократно высказывался резко против и либералов, и демократов?

Было бы лучше если бы там мирно разбирались афганцы сами без евродоброжелателей.

Тогда откуда Ваши разговоры о том, что оккупация Афганистана со стороны СССР была делом полезным и правильным?

Levinchuk
Июль 30, 2008 11:48
0

Ну как можно с вами разговаривать? Я вам говорю одно а вы мне талдычите своё, притом к статье не относящееся. Вы просто разносчик флуда и спама какой-то. Притом обвиняете меня что мне “все чёрные”. Откуда Вы это знаете? Мне как либералу такие расисткие и антидемократичные высказывания просто противно слушать!!!!

Вот вы говорите что

Вот нынче в Афганистане наших войск нет.

Так милый человек нельзя сравнивать сливы и клубнику!! Вы просто занимаетесь подменой понятий и фальсификацией. Это в детском саду можно так обманывать, а мневсе ваши фокусы сразу видны. А с учётом что у вас таких фокусов в каждом абзаце я просто теряюсь и не знаю, что вам сказать.

Вообще меня пугает ваша агрессивная наивность. Если вас ничего убедить не может то задумайтесь что у американцы не дураки, как вам бы хотелось. И они всё делают правильно. Вот представте себе это на время и подумайте сами. Вы вообразили что они схватили “чемодан без ручки”. Так у них таких чемоданов полно. Им не впервой. Что ж, спасибо, Александр Сергеевич, за аргумент в пользу моей версии. Я бы не смог лучше сработать, чем сделали это Вы!

Александр Полыгалов
Июль 30, 2008 12:23
0

Павел Давыдович Ярофеев: что ж, улыбнулся. Копи/паст уже лучше получается, хотя всё ещё не без шероховатостей, иногда довольно нелепых. Ну ничего - скоро научитесь!

Ну как можно с вами разговаривать? Я вам говорю одно а вы мне талдычите своё, притом к статье не относящееся.

Что именно я “другое талдычу”? Только осторожнее копипасте - а то вдруг в лужу сядете, как тут не раз уже происходило…

Так милый человек нельзя сравнивать сливы и клубнику!! Вы просто занимаетесь подменой понятий и фальсификацией.

Интересно… И что же я на что подменяю? Не подскажете?

Притом обвиняете меня что мне “все чёрные”.

Я не обвиняю, Боже упаси! Я просто высказал гипотезу.

Мне как либералу такие расисткие и антидемократичные высказывания просто противно слушать!!!!

Ещё раз улыбнулся… Спасибо Вам, Павел Давыдович, за доставленное удовольствие. Буду теперь знать: Павел Давыдович - либерал.

Если вас ничего убедить не может то задумайтесь что у американцы не дураки, как вам бы хотелось. И они всё делают правильно.

Это единственный Ваш аргумент?

Так у них таких чемоданов полно.

А я-то думаю - чего у них там кризис какой-то развивается???

Что ж, спасибо, Александр Сергеевич, за аргумент в пользу моей версии. Я бы не смог лучше сработать, чем сделали это Вы!

Какой именно из представленных здесь Ваших версий (а то Вы тут, как мне видится, их меняете через каждые два поста)? О том, что войска в Афганистан вводить не следовало? - Тогда пожалуйста.

Но копирайт на последних двух Ваших предложениях всё же стоило бы поставить. Хотя бы простым указанием на соседнюю ветку, откуда Вы эти предложения скопипастили.

Пишите ещё!!! До господина Горишного Вам, конечно, ещё далеко - но и так неплохо выглядит!

Levinchuk
Июль 30, 2008 12:54
0

Вот видите как тяжело с вами разговаривать. Я вам пишу а вы всё хиханьки-хаханьке. Сейчас, когда нато захватило при***тику естественно проблемы Афганистана для нас уходят на второй план. А тогда Афганистан был горячей точкой. Россия проиграла в холодной войне, и как следствие горячие точки переместились ближе к нам. Ферштеен? А вы сразу в расизм полезли, зачем вы всё передёргиваете. Почему вы так не навидите грузин. Нет, я понимаю, конечно, что для таких, как Вы, что грузины, что афганцы - суть все чёрные©.

Главная мысля что американцы будут гадить России по любому. А Афганистан прекрасное средство гадить всем в Централъной Азии(хотя вам кажется что это дорого, давайте не будем спорить по мелочям, амеры ведь не жлобы, как некоторые.Кризис? Ха хотел бы я такой кризис. Дом на 300м2 не оплатить предётся переехать в дом на 150м2). Ведь вы с этим не спорите. Вот и прекрасно. Мы нашли общие точки взаимопонимания. На этом предлагаю вам ваш флуд остановить и высказываться по теме.

Александр Полыгалов
Июль 30, 2008 14:29
0

Как скажете, Павел Давыдович. По теме я тут высказывался неоднократно - так что Вам не составит труда всё это обнаружить. Но поскольку - как я понял - Вам затруднительно вникать в смысл написанного, коль скоро Вы предпочитаете пользоваться копипастом (как правило, невпопад), то действительно можно прекратить спорить по мелочам - если Вы так просите об этом. Я, так и быть, пойду Вам навстречу. Засим - до следующей недели!

Levinchuk
Июль 30, 2008 16:07
0

Ни однин ваш пост не касается темы статейки. То что вы пишете это просто флуд. И ещё обвиняете меня в расизме, ксенофобии и воровстве чей-то интеллектуальной собственности. Вот советую вам посмотреть http://cineplexx.ru/20/648-francuzskijj-film-o-cvetnykh-revoljucijakh.html

Александр Полыгалов
Июль 30, 2008 17:33
0

Павел Давыдович Ярофеев

Ни однин ваш пост не касается темы статейки.

А как же №3, например? Не приметили?

Денис Горишный
Июль 31, 2008 01:04
0

Павел Давыдович, вы очень точно указали род деятельности г-на Полыгалова на форуме - это именно “флуд” и "троллинг"; совпадение с определением этих терминов - вплоть до нюансов. Поэтому серьезно дискутировать с А.С. , убеждать его - бесполезно…

Необходимо зарегистрироваться или авторизоваться, чтобы оставить комментарий.