• Подписаться на обновления:
Share

Возвращение из Гори

«Эксперт» №33 (622) , Глеб Павловский , Павловский Глеб

Армия России после краткой заминки вошла в Осетию и Грузию и выходит, в точности выполнив поставленную задачу. Одно это обстоятельство, если вдуматься, меняет массу наших предрассудков

Война выиграна в пять дней — военными, страной, нацией и ее руководством. Воюющее общество вернулось с Кавказа с победой, это победившее общество. У него есть новое чувство достоинства и новые права. Консервативные аргументы, исходя из которых население, для его же блага, считалось полезным удерживать от политики (сам я столько раз изображал этого «Гоббса для бедных», что не хочу повторяться), теряют убедительность даже для своих сторонников.

Это успех руководства. Он показал, что трения в тандеме Медведев–Путин были сильно переоцененным фактором. История «Мечела» не подтвердила их глубины, зато укрепила согласованность в ключевых областях. Тандем держится не дружбой, а повесткой дня, устрашающей по стратегической важности. Его основа не «добрые отношения», а наружный политический скелет старта модернизации. Страна нуждается в руководстве без расколов и не желает о них слышать.

В три недели прошла смена декораций в стране и в мире. Россия, годами настаивая на консервативной святости суверенитета и территориальной целостности, вдруг ввязалась в молниеносную войну «за право», да еще право гуманитарное. Это европейская война XXI века. Ради нее мы переступили свою же Концепцию внешней политики, перед тем подписанную президентом Медведевым (где «принуждение к миру» еще строго-настрого обусловлено решением Совета Безопасности ООН). Перейдя красную черту пожеланий «коллективной безопасности», мы вошли в мир взрослых и заговорили на их языке. Взрослые отвечают нам жестко, без скидок на юниоров. Тем временем союзники по СНГ ошарашены разворотом Кремля от ...

Кирилл Дегтярёв
Авг. 26, 2008 17:09
0

Александр Сергеевич Полыгалов

Представление о фактах относительно животноводства, Кирилл, я получаю не из некоей статистики (которая, может быть, даже и верная), а из походов в магазин. В 1990 году я, конечно, маленький был, но в магазин уже хаживал. То, что я вижу в магазинах сегодня (в сфере животноводства), нравится мне больше, чем то, что я видел тогда. Намного больше. Мне, как потребителю продукции животноводства, в принципе, всё равно, сколько мы там чего производим. Мне важно, сколько я могу купить и какой у меня выбор в смысле ассортимента.

И ещё по поводу животноводства. Если переходить от бытовухи к высоким материям, то Вы, Кирилл, не можете не вспомнить о том, что наши климатические условия - это не Европа. Отсюда наше сельское хозяйство - а особенно животноводство - нуждается в гораздо больших дотациях, чем европейское (где, кстати, этих дотаций - хоть ушами ешь). При СССР дотации были. Вроде бы даже и валовые показатели лучше были - согласно статистики. Только вот продукции животноводства в магазинах не было.

Ну и зачем тогда мне, человеку, к сельскому хозяйству имеющему отношение только в качестве потребителя, нужно животноводство образца позднеколхозного строя?

Тогда почему Вы с такими подходами говорили выше, что в животноводстве “ситуация не улучшилась по сравнению с колхозным строем”? Вы же должны были сказать, что она, напротив, здорово улучшилась. Не пойму Вас.

Ну да ладно. Вы как раз подошли к “Системе”. Дотации, говорите, нужны, т.к. климат суровый, и даже там, где он мягкий, без дотаций не обходится. Где деньги возьмём в рамках либеральной парадигмы? Или откажемся от своего с/х, в Аргентине мясо всё равно будет дешевле, а нам, как потребителям, всё равно?

Другой вопрос - повторяю, жильё. Здесь ведь тот же фактор. В тех же США и Европе климат позволяет строить жильё, несколько утрируя, из картона. У нас никак. Т.е. оно при прочих равных обречено быть существенно дороже, чем на Западе. Т.е. тут тоже дотации. И тот же вопрос - откуда?

И т.д. В общем, есть какие-то мысли по поводу “Системы”?

P.S. Насчёт климата, лирическое отступление. Подумал тут о том, что среди прочих факторов экономического роста с 1999 может быть, присутствует и потепление. Дядя Зю в своём выступлении по случаю представления кандидатуры Путина на пост премьера был, в сущности, прав, говоря о том, что ВВП повезло в том, что за все 8 лет его президентства не было ни одной суровой зимы.
P.P.S. Говорить о дотациях в СССР (с/х или чего угодно ещё) вряд ли корректно. Экономика страны, говоря несколько упрощённо, представляла собой и рассматривалась как одно предприятие. Тоже к вопросу о “Системе”.

Валерий Гамм
Авг. 27, 2008 05:53
0

Марина Белоконь
Лучше по мере сил и возможностей ориентироваться на собственные интересы.

Это разумное решение.

Александр Полыгалов
Авг. 27, 2008 18:55
0

прпр

Необходимо зарегистрироваться или авторизоваться, чтобы оставить комментарий.