• Подписаться на обновления:
Share

За однополярным кругом

«Эксперт» №37 (626) , Сергей Чернышев

Задача построения в России мощной суверенной финансовой системы — важнейшая на сегодня

Двадцатый век открыл всемирную технологическую гонку. В классе промышленных технологий советская Россия проделала путь от сохи до ядерной ракеты и надолго удержалась в числе чемпионов. Технологии планового управления тоже десятилетиями били рекорды.

Но в разряде финансовых технологий мы провалили главный экзамен века и в итоге были отчислены. Одно это уже обрекает страну на гибель.

Американская финансовая система стала играющим судьей и абсолютным лидером мирового первенства. Покуда это так, прочие обречены на прозябание в однополярном круге.

Наша независимость под угрозой. Новая Россия выживет, только обретя финансовый суверенитет.

Феномен технологий

Технологии — явление новейшей истории. Постиндустриализм несет типовые способы функционирования производительных сил, серийного выпуска массовых продуктов. Как говорят философы, производительные силы «уходят в основание» человеческой деятельности. Проблемы производства обрели стандартное решение — и отныне, чтобы соединить человека со средствами его труда, больше нет нужды в уникальном таланте мастера, в его искусстве. Нормальный работник, прошедший стандартное обучение, совладает с любым сертифицированным орудием. Каждая хозяйка в состоянии пользоваться утюгом любого производителя, торгующего на мировом рынке. Все функционально подобные устройства на элементарном уровне схожи.

Это мир технологий: стандартных, регламентированных, поставленных на поток методов обращения с производительными силами.

Три в одном флаконе

Технологизация поочередно охватывает все три этажа системы производительных сил: материальное производство, распределение и, наконец, обмен.

Соответственно и технологии делятся на три разряда:

— материальные (они же энергетические, производственные в узком смысле);

— распределительные (они же информационные, управленческие, корпоративные ...

Виктор Войс
Сен. 24, 2008 22:06
0

Спасибо. Но все равно не понял. Как быть с полуквалифицирпованными рабочими 21 века и их сверхэксплуатацией.

Юрий Пелагейченко
Сен. 24, 2008 22:06
0

Анатолий Отырба

Юрий Иванович Пелагейченко

Не пойму одного, при чем здесь финансовый суверенитет? <i

А какое отношение ко мне имеет словосочетание «финансовый суверенитет». Я его никогда в жизни нигде не писал и не произносил.

Значит, я не правильно Вас понял! Мне показалось из Вашего первого поста, что Вы согласны с основным посылом обсуждаемой статьи.

Действительно, вольный и напористый дух Вашей статьи в ПГ не сочетается со стенаниями обиженного в мировых биржевых спекуляциях. Надо учиться играть по существующим правилам, а не пытаться кроить правила под себя! Ведь это следует из Вашей статьи?

Юрий Пелагейченко
Сен. 24, 2008 22:22
0

Анатолий Отырба

Виктор Войсзаштри***ные

:):):)Спасибо!!! Это лучший ответ для такого уровня.

Ну, так явите Ваш персональный уровень. Статья написана в соавторстве.
Ответьте на вопросы и я оценю Ваш уровень.

Виктор Войс
Сен. 24, 2008 22:51
0

Виктор Войс

Спасибо. Но все равно не понял. Как быть с полуквалифицирпованными рабочими 21 века и их сверхэксплуатацией.

Простите, опечатка. 20-го века, конечно же.

Юрий Пелагейченко
Сен. 25, 2008 07:15
0

Анатолий Отырба

Ответьте на вопросы и я оценю Ваш уровень.

Нет ответа. Подведем итоги.

Вы, Анатолий, радостно поддержали автора обсуждаемой статьи в его желании создать финансовый суверенитет, затем отказались, что вообще о суверенитете вели речь. Ввели, непонятно откуда взявшиеся, понятия созданный и заработанный финкапиталы, затем не стали объяснять их происхождение и различия. Вместо этого, сослались на статью в ПГ, написанную Вами в соавторстве, где объяснений не оказалось, что наводит на мысль о недостаточном знании Вами статьи. И для этого Вы появились на форуме!? Если не для дискуссии, то для чего?

Мой уровень Вы вывели из моей шутки про формулу капитала, Ваш уровень я вывожу из Вашего доброжелательно – заискивающего поощрения хамского выпада на мою шутку:

Виктор Войс: заштри***ные

Анатолий Отырба: :):):)Спасибо!!! Это лучший ответ для такого уровня.

Приходится констатировать, что Ваш уровень значительно ниже моего.

александр полтавский
Сен. 26, 2008 16:53
0

Уважаемый Сергей.В своей статье вы правильно расставили акценты. Однако есть главный вопрос: а не исчерпана- ли та модель мира о которой вы говорите. Если ответ-нет, то вы безусловно правы. Однако много деклараций, и несовсем понятно кто и что должен делать. Если рассматривать статью как предложение к дискуссии, то нет тезисов по которым спорить. Предлагаю вам развернуть статью(в смысле новую): 1) Необходим анализ существующей сейчас в мире финансовой системы(ФС). 2) Оценка нашего отставания. 3) Что и Как делать. Ваши выводы целиком оправданы по отношению к государству, однако в отношении бизнеса не соглашусь, если внимательно посмотреть на рынок то можно многое разглядеть. Например: Web-mani единственная в мире система электронных денег (100% лидер). Американцы сами это признают, кстати у них все попытки создать нечто похожее провалились(о PEYPAL и подобном не надо т. к. это совсем не то). Или другой пример: “Элекснет”: система моментальных платежей. За 8 лет появилась целая отрасль с сотнями компаний, оборотом более 10 млрд. долларов. Кстати оба примера существуют в двух проблемных зонах мировой финансовой системы. А Web-mani так в самой на сегодня -главной. Ведь тот, кто научится вести финансовый бизнес в сети, тот будет иметь завтра неоспоримое конкурентное преимущество. Отмечу однако, что приведенные примеры, не меняют картины кардинально. Если государство не осознает проблему, и не займется ей на системном уровне (ЦБ;МЭРТ;Минфин;ГД), то проблема финансового суверенитета действительно будет стоять. Немогу не кинуть камня в ваш огород ( в смысле журнала ), темой всерсьез и даже регулярно никто не занимается, а наверно стоило бы.Извините за краткость, но фин. кризис на дворе времени совсем нет.

fnet
Сен. 29, 2008 02:39
0

Заниматься глобализацией хорошо на Багамах, где тепло, девушки в бикини и бананы на пальмах.

В России морозы охлаждают не только квартиры, но и патриотизм, интернационализм и даже веру в светлое будущее. Конечно генплан, генснаб и центральное отопление придумали при социализме, но их капиталистическая модификация поразительно не изменилась.

Бывшие ЖЭКи модифицируются в какие-то спрутоподобные образования с неизвестным количеством неизвестных (извините за тавтологию), которые ещё требуют от жителей некого «самоуправления», и это за наши деньги. В то же время, если в порыве «самоуправления» граждане просят запустить отопление – их мягко посылают. Можно конечно купить нанопечки, но их ещё не продают.

Да, мы начали про финансовую суверенную систему… Она уже давно суверенная, почти тысячу лет. У вас есть монета 11 века – отличное накопление! – примут в любой стране по вашему курсу.

Константин Утолин
Окт. 8, 2008 17:29
0

Насчет нынешнего кризиса касательно США я думаю, что в руках некоторой, условно говоря, мировой элиты есть механизм перераспределения ресурсов, гораздо более совершенный по сравнению со скрывающей его от взглядов профанов видимой оболочкой под названием финансовые рынки и биржи, который вполне может использовать происходящий сейчас кризис на благо выбранным этой элитой странам. Хотя бы и тем же США. Понятно, что вариант а-ля 1929-1935, когда США спасли общественные работы по строительству дорог, в нынешних условиях не пройдет. Но зато сейчас можно под прикрытием кризиса провести кардинальное перевооружение американской промышленности и ее перевод на новые технологии - как производственные, так и финансовые. Тогда истинной, не видимой большинству, подоплёкой «плана Полсона» может быть направление некоторой части из выделенных 700 миллиардов долларов в определенные отрасли и направления развития. И очень интересно узнать, какие направления получат это скрытое финансирование. Поскольку фирмы, которые будут заниматься их разработкой и внедрением, и станут потом драйверами роста уже на бирже, если так можно выразиться, общедоступной. И в этом плане развитие нанотехнологий выглядит как раз таки очень перспективным. Ведь сейчас - см.
http://news.mail.ru/society/2076976/ - сделан реальный шаг к созданию нано- репликаторов ! То есть устройств, которые смогут, образно говоря (и на самом деле!), из дерьма конфеты делать. Кстати, постановка Чубайса на Роснанотех В ЛЮБОМ случае говорит в пользу этой версии! Поскольку ему можно с равным успехом поручить как подъем российских нанотехнологий - в случае, если мировая элита решила дать шанс и России, так и их уничтожение - если Россию решили окончательно перевести в статус нефте- газо- металлургического придатка к странам, которые, ВОСПОЛЬЗУЮТСЯ ТЕКУЩИМ КРИЗИСОМ для проведения технологического перевооружения.
Но Россия и без нанотехнологий (хотя лучше бы с ними) может воспользоваться кризисом - была бы политическая воля. Мои соображения на сей счет представлены здесь: http://www.fd.ru/topic/33294.html и http://time-to-live.net.ru/archives/19
Вот такие вот мысли.

Необходимо зарегистрироваться или авторизоваться, чтобы оставить комментарий.