• Подписаться на обновления:
Share

Спираль дефолтов

«Эксперт» №38 (627)

Кризис становится все более явным. Российская экономика не то что давно — никогда не переживала такой убедительной серии банкротств и распродаж, как на прошлой неделе. Инвестиционная компания «Ренессанс», казалось бы образчик современного инвестиционного банка, приобретена группой «Онэксим». «КИТ-Финанс»…

Кризис становится все более явным. Российская экономика не то что давно — никогда не переживала такой убедительной серии банкротств и распродаж, как на прошлой неделе. Инвестиционная компания «Ренессанс», казалось бы образчик современного инвестиционного банка, приобретена группой «Онэксим». «КИТ-Финанс» — детище талантливого и амбициозного питерского банкира — ушел газпромовской структуре «Лидер». Связь-банк, возглавляемый некогда успешным топ-менеджером Сбербанка, продан ВЭБу. Лидер розничной торговли сотовыми телефонами, созданный гениальным Чичваркиным, куплен Александром Мамутом. Эта череда поглощений вряд ли прекратится.

Спусковой механизм нынешнего кризиса, по сути, похож на тот, что послужил причиной дефолта 1998 года. Как и тогда, российская экономика жила за счет западных займов, которые были возможны только в условиях крепнущего рубля. Малейшего колебания курса рубля вниз оказалось достаточно, чтобы пирамида стала рассыпаться. Принципиальные же отличия следующие.

Первое. Огромную скорость кризису придало то, что в течение предшествующего ему года борьба с инфляцией привела к резкому снижению ликвидности банковской системы. К моменту кризиса ликвидность была уже ниже, чем в 1998 году.

Второе. Под угрозой банкротства оказался не бюджет (что создает иллюзию стабильности у властей), а системообразующие экономические субъекты — крупнейшие банки и компании.

Третье. В 1998 году произошло кратное обесценение рубля, что дало мощнейший толчок экономике. Сегодня такой сценарий невозможен, так как это означает банкротство еще целого ряда системообразующих игроков, пока еще несущих большие долговые обязательства перед западными кредиторами. Поэтому нынешний кризис будет носить не мгновенный и оздоравливающий характер ...

Иван Постников
Окт. 4, 2008 21:52
0

Дмитрий Панин
Но дело не только в оборудовании, чтобы вытащить из оборудования все, на что оно способно, необходимы: а) люди соответствующей квалификации, умеющие работать на этом оборудовании, б) общая организация производства, культура производства, когда сырье поступает именно такого качества, как того требует проект, когда бумажный чертеж переносится в железо/пластик с той погрешностью, как написано в чертеже, а не как бог на душу положит и т.д.
И если людей научить пользоваться оборудованием сравнительно легко, за 2-3 года (хотя если речь идет не об единичных сотрудниках, а о массовом наборе, то здесь все куда как сложнее), то культуры производственной в стране нет. Если Вы были на каком нибудь заводике в провинции, то сразу поймете что со времен Союза мало что изменилось. Те же грязные цеха, где на полу валяются всякие нужные и не очень детали, то же тусклое освещение, никаких конвейеров, все готовые изделия возят на тележках, никаких бумажек на станках, относящихся к продукции (порядка наладки станка и порядок действий в случае обнаружения брака) и т.д. Я даже не знаю как это объяснить понятнее. И главное - в цехах, в большинстве своем те же люди, что и при Союзе, и работают они также, с той же (помните то, “легендарное”, Советское качество?) ответственностью.

Вы опять ставите телегу впереди лошади. То есть Вы хотите заниматься «инвестициями», а производством пусть занимается кто нибудь поглупее Вас? Соответсвенно, какие у Вас претензии к культуре производства? Не знаю, насколько Советы застали Вы, но мне повезло попадать только на вполне приличные предприятия, часть из которых сейчас втоптана в грязь. И чем было плохо качество? Ведь мы уже двадцать лет сидим на «совковых» разработках и основных фондах. Да, Советы «обкакались» с ТНП, но это вина не производства, а политики и идеологии, вернее их регресса. Элита не смогла ответить на вызовы времени.

Да что там говорить про завод! Вот надо Вам сруб поставить на даче. Покупаете сруб, его привозят с завода-изготовителя в виде бревен, каждое из которых помечено цифрами, в какой последовательности и куда ставить. Приезжает бригада рабочих, начинают ставить сруб. Ставят-ставят, почти поставили, и тут выясняется, что нифига бревна не лезут друг на друга, и вообще дом не прямоугольный получился, в полу дыры образовались. Ну как это вообще возможно? Вот такая культура у нас производственная.

См. п1! Все «талантливые организаторы», вроде нас с Вами занимаются «инвестициями» и «недвижимостью», а на заводе, как мы с Вами знаем, остались одни неудачники, работающие за 10-15 тыр в месяц.

Так вот, культура производственная (которой не было уже при Союзе) нарабатывается поколениями, а не за 2-3 года. Но если мы хотим двигаться к уровню немцев/американцев,

Да чем Вам союз то насолил? На каких предприятиях Вас так достало? И почему считаете, что у американцев идеально? Я у них побывал на автомобильных, станкостроительных предприятиях и конторах типа Делко. И скажу Вам, что головотяпства, неразберихи и тупости вполне хватает. Обкуренные негры, «блатные» начальники и все такое. Кстати, у них тоже сейчас все «умники» в инвестиции ломанулись и в маркетинг, поэтому в производстве начинается дурдом вроде нашего, правда пока не все так запущено…

1) создать атмосферу когда профессия рабочего более престижна …
2) создать предложение рабочих на рынке труда…
3) создать спрос на рабочих на рынке труда…
4) организовать среду, при которой лучшие производственные культуры быстро перенимаются на всех заводах…

Вам советую почитать Клаузевица и освежить в памяти ТАУ. А резюме здесь такое – «сложные схемы с сомнительными обратными связями не работают». Единственное реально исполнимое Ваше пожелание –

предполагает кардинальный пересмотр таможенного законодательства (без дырок, понятное и простое в исполнении),

Которое дополняется тупым и последовательным госинвестированием по давно разработанным в мире схемам (но конечно, эти схемы для нас слишком сложны – мы пока «вась-вась»).
Что единственное делают и делали все. И китайцы и индусы и японцы и корейцы и немцы и даже не поверите – американцы. И лет понадобится не так много… В конце концов что такое 10 лет?

Я верю, что китайское правительство способно создать эффективные госкорпорации. И эта вера подкрепляется Вашими примерами. Но, к сожалению, я не верю, что наше правительство способно создать эффективные госкорпорации. И это неверие тоже подтверждается примерами, что меня очень печалит…

Потому что у нас идут не научными методами, а «своими», как я уже сказал. А чтобы пойти действенными нужен прогрессор, которого увы не видно… Но, как говорится, так и рушатся государства…

Сергей Чулок
Окт. 4, 2008 22:22
0

Вадим Юрьевич Феофанов: Пролетариат умственного и офисного труда находится в союзе с рабочим пролетариатом.

А вот это не факт. Не слышал, чтобы умственный и офисный, как вы пишете, пролетариат хоть на грамм переживал за пролетариат рабочий. Офисный “пролетарий” частенько желает стать хозяином. А когда ему это удается, он куда сильнее давит своих прежних коллег.
Есть такое наблюдение, нет хуже рабовладельца, чем бывший раб.

Дмитрий Панин
Окт. 5, 2008 12:24
0

Иван, по-моему Вы считаете меня неким миллиардером, который не хочет вкладывать деньги в производство, а вместо этого строит жилье. И сей факт Вас весьма печалит :)
Хочу Вас огорчить, я не настолько богат, как Вы думаете. У меня нет не только миллиарда, но даже и одного миллиона долларов. Все, что у меня есть - это малый бизнес и смертельно больная мама. Возможно, Вы даже богаче меня.
И мне непонятны упреки в том, что я не вкладываю деньги в то, что на сегодняшний день считаю убыточным (гораздо менее выгодным по сравнению с другими вложениями). Я берусь утверждать, что готовых вкладывать в убыточные проекты найдется немного. Возможно, даже никого не найдется, ни одного человека. Если Вы готовы вкладывать в убыточный проект - вкладывайте, потом расскажете о результатах.
Если Вы не считаете, что вкладывать в производство экономически нецелесообразно, предложите свои идеи. А если Вы уверены в них - вкладывайте сами - озолотитесь.

А теперь я отвечу на ваши вопросы:
по поводу “чем было плохо качество при Советах” скажу, что к концу 80-х часть экономики (большая) работала на оборонку, другая - на ТНП. Качество продукции “оборонки” можно считать неплохим, но с учетом потраченных на нее ресурсов, эта продукция была неконкурентноспособна по соотношению цены и качества. Ну а продукция “ТНП” была просто некачественной в большинстве своем. Справедливости ради, замечу, что такая ситуация была не всегда. Во время войны СССР создал лучший танк второй мировой, лучший именно с точки зрения цены и качества. И в те годы Советам удавалось создавать не только танки, но и другую продукцию, хотя это в основном была продукция оборонки. Но за последующие 40 лет эффективность экономики и эффективность производства резко снизились, что, собственно, и привело к коллапсу Союза.
“И почему считаете, что у американцев идеально?” - сейчас, конечно, уже не идеально. Однако по сравнению с Россией это совершенно другой уровень культуры производства. Я бы назвал ее “автоматизация и в большом, и в малом”. Конечно, идеальная организация производства, по моему мнению, бывает только на картинках. Я не был на заводах Тойоты в Японии, но думаю что и у них не все так красиво, как они описывают. Как Вы говорите, “головотяпства, неразберихи и тупости” хватает везде. Вопрос лишь в том, являются эти случаи исключениями, или правилом.
“Вам советую почитать Клаузевица и освежить в памяти ТАУ. А резюме здесь такое – «сложные схемы с сомнительными обратными связями не работают»” - хотелось бы получить конкретную ссылочку на то, что Вы имеете в виду. Клаузевица у нас в универе не проходили. А была только общая теория управления (механическими системами). И там ничего такого про “сомнительные обратные связи” не было. Строго говоря, там вообще не было слова “сомнительные”. Это ж чистая математика, обратная связь она либо есть, либо ее нет. И система либо управляема, либо нет. Так что хотелось бы более подробного ответа от Вас, в чем Вы сомневаетесь?

с уважением, Дмитрий Панин

Иван Постников
Окт. 5, 2008 21:36
0

Дмитрий Панин Иван, по-моему Вы считаете меня неким миллиардером, который не хочет вкладывать деньги в производство, а вместо этого строит жилье. И сей факт Вас весьма печалит с

Дмитрий, упрекать лично Вас не имею никакого морального права :). Сам бросил «свой завод» и отправился за длинным рублем :). А полемику начинаю, потому что при правильных (созвучных моим) выводах, Вы допускаете категоричность и наивность высказываний. И прежде всего, предъявляете другим претензии, которые можете предъявить и себе.

И мне непонятны упреки в том, что я не вкладываю деньги в то, что на сегодняшний день считаю убыточным (гораздо менее выгодным по сравнению с другими вложениями). Я берусь утверждать, что готовых вкладывать в убыточные проекты найдется немного.

Согласен. Но речь не совсем об этом. Особенностью нашего «настоящего» бизнеса является стремление уйти в сферы с минимальным числом «транзакций». Например: выкачал нефть –продал, выплавил металл – продал, построил жилье – продал, построил ТЦ – сдал в аренду, импортировал ТНП или автомобили – продал и т.п.
Сложные вещи – автомобили, самолеты, подводные лодки, продукты химии и т.п. делаются только по инерции «совковых» времен. Здесь три причины. Во первых, создать хороший автомобиль, или, допустим станок сложнее чем построить жилой дом или выплавить металл на готовом заводе. Во вторых, рентабельность такого производства меньше, чем хочется – проект может не окупиться за 10 лет даже по оптимистичному бизнес-плану. И в третьих тут нужны инвестиции бОльшие чем могут позволить себе «новые русские». Да плюс к этому, глобализация уже дала фору ряду западных и китайских конкурентов в нужных нам отраслях.
Соответственно, для русского бизнеса задача развивать производство в существующих условиях – непосильна. Причем это было очевидно и пять и десять лет назад. Помощь возможна лишь со стороны государства. У него есть ресурсы и рычаги для вытягивания «за уши» нужных отраслей. Но государство, никак не решит что ему нужно. Пятнадцать лет решить не может! Мало того оно уподобилось бизнесу – занялось решением вопросов, которые кажутся ему простыми – внешними отношениями, построением финансовой системы и т.п. В результате наша страна сверху до низу превращается в «государство дилетантов» - специально выбираем простые задачи, а сложные откладываем на потом.

по поводу “чем было плохо качество при Советах” скажу, что к концу 80-х часть экономики (большая) работала на оборонку, другая - на ТНП. Качество продукции “оборонки” можно считать неплохим, но с учетом потраченных на нее ресурсов, эта продукция была неконкурентноспособна по соотношению цены и качества. Ну а продукция “ТНП” была просто некачественной в большинстве своем.

Ответ поверхностный. Кризис Советов произошел из-за раздвоения идеологии. Официально пропагандировалась умеренность и, в принципе, люди имели все необходимое (или шло к этому). Но элита потихоньку прониклась «западными ценностями» и большую часть сил и энергии тратила на добывание этих «ценностей» и сокрытие этого воровства от «быдла». В т.ч. было не до организации производства, гонки технологий и даже не до создания новой, адаптированной к реалиям идеологии. Но «быдло» оказалось грамотным и не слепым.

хотелось бы получить конкретную ссылочку на то, что Вы имеете в виду. Клаузевица у нас в универе не проходили.

Не буду умничать. Система должна простой и прозрачной. И только когда она заработает, можно пытаться усложнять. Сравните два своих пункта – «поднять пошлины» и «поднять престиж рабочей профессии». Положите руку на сердце и скажите что из этого реально осуществимо в «государстве дилетантов»? «Тупо выдавать кредиты из Стабфонда под 3% для развития реального производства, хоть через Сбербанк» или «создать предложение рабочих на рынке труда»?

С уважением, Иван Постников.

Дмитрий Панин
Окт. 6, 2008 00:43
0

“государство дилетантов”, говорите - хороший термин, надо взять на вооружение :)

Иван Постников

Не буду умничать. Система должна простой и прозрачной. И только когда она заработает, можно пытаться усложнять. Сравните два своих пункта – «поднять пошлины» и «поднять престиж рабочей профессии». Положите руку на сердце и скажите что из этого реально осуществимо в «государстве дилетантов»? «Тупо выдавать кредиты из Стабфонда под 3% для развития реального производства, хоть через Сбербанк» или «создать предложение рабочих на рынке труда»?

поднять престиж какой-то профессии не так сложно, как можно показаться. В нашей стране престижными считаются профессии, где люди мало что делают, зато много зарабатывают. В начале 90-х это были бухгалтера и новые русские, потом банкиры, потом программисты с банковскими сотрудниками (экономисты), а сегодня престижные професии - это кто? Если послушать нашу молодежь, то самая престижная профессия ныне - чиновник!!! За чиновником следует строитель. На мой взгляд - симптоматично. Молодые люди думают, что чиновник гр*** деньги лопатой, при этом ровно ничего не делает. Строитель тоже гр*** деньги лопатой (ворует, а не взятки берет), и занимается имитацией бурной деятельности.
Не знаю, какие профессии будут престижными после кризиса, скорее всего другие, но принцип однозначно сохранится. Поэтому для создания престижа целой профессии необходимо создать условия когда люди будут получать гораздо больше, чем приносят пользы делу. И я не вижу причин, почему всякие строители могут получать много денег, а наладчик станка, например, не может. Если государство будет платить высокую зп представителям рабочих специальностей на госзаводах, то как только об этом станет известно, престиж профессии сильно вырастет.
Вы скажете, что на такие затраты наше правительство не пойдет и будете правы. Но тоже самое можно сказать практически обо всех мерах по решению сложных проблем - “государство дилетантов” ведь.
Я говорю пока чисто умозрительно. Если представить, что инопланетяне спустились на землю и сменили нам правительство :) , на “недилетантское”, то все предложенные меры станут враз возможными.
Если же рассматривать только меры для “дилетантов”, то кроме быстрой девальвации рубля я других рабочих мер не вижу. Но даже эта мера способна сильно реанимировать наше почти умершее производство.

p.s. про кризис Советов и почему они развалились дискуссию лучше не разводить, ибо это будет надолго и без толку. По-моему мнению, после 20-го съезда КПСС, когда Хрущев развенчал культ личности Сталина, сложилась ситуация, когда старыми методами пользоваться перестали, а мотивации для людей (и элиты) работать не предложили. Это и явилось первопричиной распада. К эпохе Брежнева Союз подошел в стадии, когда “люди делали вид, что работают, а государство делало вид, что платит зарплату” (реальная присказка тех лет). Надолго такой системы не хватило, хотя и удивительно, насколько был велик сталинский задел, что система прожила еще лет 25.

Фархад Гусейнов
Окт. 6, 2008 02:36
0

Снижение налогов приведет не только к уклеплению бизнеса (малого и средего) но и усилению его гражданских позиций, обретению независимости от чиновничьего произвола. Незавсимость значит бесконтрольность. Бесконтрольность значит голый оклад чиновнику. Чего еще хуже - не за тех прголосуют! Другое дело когда весь бизнес под статьей. Чуть что - фасс прокурор! И все как миленькие дадут кому надо, пойдут за кем надо и скажут что надо.
Захотели! Снижения налогов! Это кто?! Дасть-то?!

Иван Постников
Окт. 7, 2008 12:34
0

Дмитрий Панин
“государство дилетантов”, говорите - хороший термин, надо взять на вооружение :)
поднять престиж какой-то профессии не так сложно, как можно показаться. В нашей стране престижными считаются профессии, где люди мало что делают, зато много зарабатывают. В начале 90-х это были бухгалтера и новые русские, потом банкиры, потом программисты с банковскими сотрудниками (экономисты), а сегодня престижные професии - это кто? Если послушать нашу молодежь, то самая престижная профессия ныне - чиновник!!! За чиновником следует строитель.
Не знаю, какие профессии будут престижными после кризиса, скорее всего другие, но принцип однозначно сохранится. Поэтому для создания престижа целой профессии необходимо создать условия когда люди будут получать гораздо больше, чем приносят пользы делу. И я не вижу причин, почему всякие строители могут получать много денег, а наладчик станка, например, не может. Если государство будет платить высокую зп представителям рабочих специальностей на госзаводах, то как только об этом станет известно, престиж профессии сильно вырастет.

Увы. Платить высокую з/п при низкой загрузке – невозможно. Плюс это развращает – пример те же банковские сотрудники и чиновники. Кстати, рабочие строители получают не так много. Плюс фирмы «легализуют» толпы таджиков.
Поэтому, более оптимально создать возможность/необходимость возникновения новых производств. А этому путь один – пошлины для ограничения рынка + дешевые кредиты. Причем, кредиты и лизинговые схемы должны быть доступны всем – в т.ч. иностранцам и ино- корпорациям.

Если же рассматривать только меры для “дилетантов”, то кроме быстрой девальвации рубля я других рабочих мер не вижу. Но даже эта мера способна сильно реанимировать наше почти умершее производство.

Она его реанимирует, но не реконструирует. Потому что при девальвации возможностей инвестиций еще меньше. Плюс девальвация еще сильнее «люмпенизирует» потенциальный рабочий класс. В общем я – категорически против.

p.s. про кризис Советов и почему они развалились дискуссию лучше не разводить, ибо это будет надолго и без толку. По-моему мнению, после 20-го съезда КПСС, когда Хрущев развенчал культ личности Сталина, сложилась ситуация, когда старыми методами пользоваться перестали, а мотивации для людей (и элиты) работать не предложили. Это и явилось первопричиной распада. К эпохе Брежнева Союз подошел в стадии, когда “люди делали вид, что работают, а государство делало вид, что платит зарплату” (реальная присказка тех лет). Надолго такой системы не хватило, хотя и удивительно, насколько был велик сталинский задел, что система прожила еще лет 25.

Почему надолго? Полностью с Вами согласен. Просто к вашему выводу надо применить диалектический подход. Тогда станет ясна первопричина: раздвоение идеологии. Озвучивалась «для лохов» одна мотивация, а реально существовала другая. В результате, ни одна из идеологий не получила реального научного развития, а их симбиоз был отторгнут.

Необходимо зарегистрироваться или авторизоваться, чтобы оставить комментарий.