Прогнозы
Фондовые индексы растут уже несколько месяцев подряд. И хотя назвать срок окончательного восстановления мировой экономики не берется ни один аналитик, инвесторов уже сегодня интересует вопрос, где можно будет заработать в среднесрочной перспективе.
«Эксперт Казахстан – Инвестиции» попросил ряд ведущих экспертов высказать мнение о том, на каких рынках в ближайшие полгода будет наибольшая доходность, задав им следующие вопросы:
- Закончился ли кризис?
- Куда пойдут горячие деньги портфельных инвесторов в ближайшие три-шесть месяцев?
- Какие тренды будут определять развитие финансовых рынков в ближайшие полгода?
Председатель правления АО «Казкоммерц Секьюритис» Шолпан Айнабаева
1. На такие вопросы нельзя ответить однозначно, кризис не начинается и не заканчивается на какую-то определенную дату. Также важно определиться, что же понимать под термином «окончание кризиса»: смену понижательного тренда на боковой или повышательный или же возврат основных показателей экономики на докризисный уровень? В любом случае ни того, ни другого мы в полной мере в Казахстане не видим. Те кратковременные повышения то на одном, то на другом участке рынка, которые мы наблюдаем в последнее время, реалистичные и пессимистичные аналитики еще склонны считать коррекцией рынка. И лишь когда результат положительных коррекций в абсолюте будет превышать суммарный отрицательный результат, можно будет говорить о смене тренда.
2. Казахстанские инвесторы в среднесрочной перспективе будут продолжать использовать тот потенциал, который заложен в развивающихся рынках, откуда панически бежал европейский инвестор. Цены на финансовые инструменты развивающихся рынков по-прежнему привлекательны для формирования ...

но что действительно интересно это когда ФРС повысит ставку обратно
когда я комментировал свои прогнозы я думал о том что вкладываться в рынок надо и быстро…. но думаю что главное сейчас даже не это а когда ФРС действительно начнет восстанавливать ставку на приличный уровень и прекратит свои програмы по закачке денег…. вот, тогда то мы и увидим ту самую коррекцию которую я имел ввиду давая свой прогноз