• Подписаться на обновления:
Share

Служить нельзя учиться

«Эксперт Online» , Алина Сабитова

Осенью в вузах начнется новый эксперимент: студенты смогут отслужить в армии, не отрываясь от учебной скамьи

Теперь в словосочетании «Служить нельзя учиться» студентам не придется искать, где поставить запятую, а нужно будет просто убрать слово «нельзя». Инициатива группы ректоров гражданских вузов, с которой они обратились в Минобороны в конце прошлой недели, – согласно ей учащиеся на военных кафедрах будут служить в армии во время своих летних каникул – очень быстро получила реальное воплощение – пока, правда, в экспериментальной форме. Напомним, тогда статс-секретарь, заместитель министра обороны Николай Панков заявил, что главное военное ведомство страны «не отметает эти идеи». «Мы изучаем данные предложения и будем работать в этом направлении», – подчеркнул он.

За изучением дело не стало: накануне автор идеи, ректор МГТУ им. Баумана Анатолий Александров, на пресс-конференции сообщил, что эксперимент со службой студентов в армии стартует в вузах осенью и «учащихся примут лучшие военные части». Выглядеть это будет следующим образом: из 12 полагающихся всем месяцев службы студенты военных кафедр будут отбывать в военные части трижды – по три месяца в год в течение трех лет, а последнюю треть им должны будут зачесть в счет обучения на военной кафедре. Александров также подчеркнул, что речь не идет о службе учащихся исключительно в счет летних каникул. «Нельзя, чтобы военный учебный центр работал три месяца, а потом стоял. Каждые три месяца будем направлять новую команду – кто-то летом, кто-то осенью, кто-то зимой», – пояснил ректор-новатор. По факту прохождения через эту систему учащийся сдаст специальные экзамены и не только ...

vladimir_trofim
Feb. 27, 2013 12:38
4

Швейцаризация России: оружие как национальная идея
Опубликовано: 14 февр 2011 h_ttp://www.antiterror.kz/oruzhie/news_2011-02-14-21-18-00-753.html

Каждый мужчина с 18 до 31 года обязан отслужить в армии. Иначе – суровые меры. Впрочем, есть и исключение - «альтернативная» служба, впрочем, длящаяся в 1,5 раза дольше и не такая «почетная». Как бы мы сейчас сказали, «для толерастов». Но и основная служба длится … 180 дней с перерывами в течение нескольких лет. Правда солдат там занимается именно боевой подготовкой. Никаких «нарядов», даже караульную службу несут наемные специалисты. Соответственно – отсутствие дедовщины, неуставных взаимоотношений.
Отслужив службу, эти люди продолжают находиться в резерве. Именно поэтому у Швейцарии один из самых высоких мобилизационных потенциалов (пропорционально общей численности населения). Ну а находящийся в резерве имеет полное право хранить у себя дома автоматическое оружие (винтовка, снайперка) с двумя магазинами, пистолет, комплект обмундирования, а также «консерву» - запечатанный брикет с патронами, боевой амуницией, который может вскрываться только по приказу руководства страны.
После достижения 50 лет человек выходит в резерв, сдает оружие, но при этом государство обеспечивает его боевым дробовиком и подробными инструкциями, что делать и на какой мобилизационный пункт являться «в случае чего».

Марта Зеленская
Feb. 28, 2013 04:22

Пользователь заблокирован в связи с нарушением правил пользовательского соглашения

Необходимо зарегистрироваться или авторизоваться, чтобы оставить комментарий.