• Подписаться на обновления:
Share

Затмение пройдет

«Эксперт» №2 (641) , Валерий Фадеев

Кризис заставляет задуматься о ценностных основаниях хозяйственной жизни. Они — в творчестве и созидании, а не в потреблении

Блаженны кроткие,
ибо они наследуют землю.

Мф. 5:5

Мощный экономический кризис, охвативший весь мир, делает поступки людей, их интересы, принципы, устремления более выпуклыми, как, впрочем, любые события, меняющие привычный ход вещей. Эта выпуклая картина позволяет лучше понять реальность — социальную и экономическую, лучше понять действия экономических механизмов, бизнеса, государства, мировых структур, характер взаимодействия общества с этими институтами.

В этих заметках я попробую обсудить связь кризиса с нравственными и мировоззренческими ценностями, потому что считаю, что именно ценности в конечном счете определяют любые социальные и экономические процессы. Именно ценности поворачивают их в одну либо в другую сторону, дают позитивный результат или же приводят к кризисам и катастрофам.

Созидательная сущность капитализма

Вначале о капитале и капитализме. В нашей стране создана система, которая, вообще-то, называется капитализмом. С этим социальным строем связаны многочисленные негативные наблюдения. Мы все читали книги про беды капитализма, про ужасающий XIX век, и он действительно был ужасающим. Особенно поучительна в этом отношении английская литература, которая показывала, насколько жестко капитализм эксплуатировал людей, женщин, детей. Сейчас, в связи с разворачиванием экономического кризиса, стало модно вспоминать эту литературу, особенно модно стало вспоминать Маркса, его знаменитый обличительный тезис: «Обеспечьте капиталу 10% прибыли, и капитал согласен на всякое применение, при 20% он становится оживленным, при 50% положительно готов сломать себе голову, при 100% он попирает все человеческие законы, при 300% нет такого преступления, на которое он ...

Виктор Поважаев
Апрель 4, 2009 00:57
0

Да, Евгений, всё это классно… но главный мой вопрос заключался в другом.
А нужна ли обществу стабильность? Нужна ли балансировка производства? Ведь глядя на окружающий мир, несложно понять, что человеку нужны неприятности.
Как бы это дико не звучало.
Если бы он рос, как нарцисс, только с одним мажорным позитивным настроем, то как бы он эволюционировал?
==
Но мне больше даже понравился сам Ваш подход.
Изменять то, что все считают незыблемым. Чрезвычайно редким качеством Вы обладаете.
Обычно люди не любят таких изменений.
А если бы принцип этот удалось популяризировать, то возможно меньше стало бы в обществе влияния стадности. А ведь стадность - неменьшее зло. И тоже глобальная проблема.
Поэтому просьба такая есть… Попробуйте на досуге поразмыслить над этим принципом (менять “незыблемое”). Мне представляется, что развитие этой теории немало пользы принесет человечеству.
Ведь именно из-за эстадности ( замыленности глаз, зашоренности) не решаются многие мировые проблемы. Хотя креатив нужен везде, от медицины до космоса…

Игорь Козырев
Апрель 10, 2009 15:07
0

Евгений Гринев:
Да, Евгений, мысль интересная. К сожалению, я почти вывалился из дискуссии - думал, мы уже ее выработали. Еще надо допонять Ваши идеи, но пока отмечаю, что это попытка развести в разные стороны 2 потока - потребительной стоимости (товаров) и стоимости, дав им отдельную форму и измерение (зеленые и полосатые деньги), и потом их сбалансировать.
Все это интересно и не лишено смысла. Но понимаю, что все это - тот же крутеж вокруг товаров и, следовательно, материальных потребностей. Но если мы говорим, что новая экономика постепенно смещается в сторону духовных потребностей и основной экономической позицией становится то, через что они удовлетворяются (допустим, совместно созданные ценности), то как тогда быть здесь? Как зарулить правильные финансовые инструменты и потоки в новую экономику?
С уважением, Игорь

elena elena1
Сен. 15, 2010 07:08
0

Господин Гринев, свяжитесь пожалуйста со мной
barskaya @ yahoo.com
спасибо

elena elena1
Сен. 15, 2010 07:17
0

thanks

Андрей Борода
Апрель 5, 2012 17:17
0

ЛЕНА АНДРЕИ МОСКВА

Необходимо зарегистрироваться или авторизоваться, чтобы оставить комментарий.