• Подписаться на обновления:
Share

Снова за парту

«Эксперт» №11 (650) , Александр Механик

Из поля зрения российских реформаторов выпали начальная школа, подготовка учителей и тема качественного образования для всех. Как показывают исследования, те же ошибки совершали десятки других стран

Реформу образования, которая осуществляется сейчас в России, не раз ругали за формализм. Из сферы внимания реформаторов как будто исчезли и ученик, и учитель, а остались ЕГЭ, компьютеры, схемы финансирования, учительская табель о рангах. Оказалось, проблема это не только российская. Консалтинговая компания «Маккинзи» провела в 25 странах мира исследование «Уроки анализа лучших систем образования в мире»*. И хотя о России в опубликованном отчете ничего не сказано, проблемы среднего образования, о которых говорится в нем, кажутся необычайно схожими с нашими.

Два основных вывода исследования состоят в следующем. Во-первых, «наиболее разрекламированные и получившие широкую поддержку стратегии реформ (образования. — “Эксперт”) — например, предоставление школам большей автономии или сокращение числа учащихся в классе — не дали ожидаемых результатов»; и во-вторых, «качество системы образования не может быть выше качества работающих в ней учителей» (особенно это касается начальной школы). Второй вывод выливается в три ключевые рекомендации: «1) надо, чтобы учителями становились подходящие для этого люди; 2) следует дать им подготовку, которая позволила бы повысить эффективность преподавательской работы; 3) необходимо обеспечить условия, при которых каждый без исключения ученик получил бы качественное образование».

Мы решили обсудить результаты исследования «Маккинзи» в первую очередь с теми, кого само учительское сообщество признало лучшими учителями за последние несколько лет, а также с другими специалистами, чтобы понять, насколько эти выводы приложимы к российским реалиям. Оказалось, что никто из наших собеседников не был знаком с этой работой ...

Петр Романов
Март 28, 2009 16:12
0

<b>niemanten niemanten</b>

КОНКЛЮЖН. НЕ НУЖНЫ СТРАТЕГИИ - НУЖНЫ КОМПЕТЕНТНЫЕ МИНИСТРЫ, ПРЕМЬЕР, КОТОРЫЕ БУДУТ ЗНАТЬ ЧТО ДЕЛАТЬ, И БУДУТ ДЕЛАТЬ ЭТО С ПЕРВОГО ДНЯ РАБОТЫ.

Вы видимо полагаете что Кудрин от недостатка ума и компетенции гнал сотни миллиардов в американские активы, вместо того чтобы строить дороги и развивать с/х и помышленность в России? Думаете зря его назначили пару лет назад личшим финансовым министром в мире?

Аналогичный вопрос про Фурсенку. Он думаете не знает что советское образование, которое он старательно разваливает, было лучшим в мире?

niemanten niemanten
Март 28, 2009 16:57
0

Петр Алексеевич Романов:

1.а) Он правильно делал. При средней стоимости 1 км дорог лучше их не строить, а копить деньги для менее вороватых строителей. 1.б) Не могу ничего сказать, не знаю других кандидатов. Но, такого рода конкурсы - это фигня, там мутные критерии, и более достойные люди даже не попадают в списки кандидатов. Есть серьезные награды, типа Нобелевской. Там есть evidence - working paper, которую можно прочесть, изобретение, которое можно увидеть (не будем брать крайности типа Ала Гора и Горбачева - это не показательно).
2) Не знаю, его высказывания не читал и его выступления не сдышал. На основе своих догадок и здравого смысла ответ давать не буду.

Дополню к пункту 1 своего ответа. Например, Алешин строит красивые глаза и просит у гос-ва 95 млрд руб на новую модель автомобиля. Я считаю, пусть Автоваз ищет частных инвесторов или умрёт. Не надо выбрасывать деньги на мертвые проекты. КРИТЕРИЙ: А Вы лично купили бы 15-летние рублевые облигации АвтоВаза под 13%, под успех проекта производства новой модели жигулей? Думаю, на 99%- ответ - НЕТ. Если нет, то почему тогда можно тратить деньги налогоплательщиков?

Петр Романов
Март 28, 2009 18:07
0

<b>niemanten niemanten</b>:

То есть вы полагаете что лучше дороги не строить чем их строить. А денежки за нефть лучше вовсе не привозить в Россию, а развивать на них западное производство. Тогда следующий вопрос. Если деньги некуда евать, зачем вообще нефть качать и им продавать? Вроде бы и так не протухнет.

Я так понял вы считаете умными тех кто согласен с вашими интересными экономическими взглядами.

А что вы все на иностранном языке? Из нерусских, или за границей одичамши?

Кстати. Ваш иностранный отдаленно смахивает на английский. Не могли бы обьяснит что такое working paper? Это бумажка которая работает? Или используется в рабочих целях? Приходит на ум сортир… Разьясните для народа употребление английской терминологии. Заранее спасибо.

niemanten niemanten
Март 28, 2009 18:31
0

<b>Петр Алексеевич Романов</b>:

Я вижу, Вы поклонник достижений типа победы во II Мировой войне ценой в 40 млн жизней, или битвы под Ржевом.
Я больше не хочу дискутировать, мы совершенно разных взглядов + отошли от темы форума, посвященного статье.
Удачи!

P.S. В качестве ликбеза для юродивых и тёмных. Зайдите на указанный далее сайт и если хватит серого вещества, то станет ясно, что такое working paper.
http://papers.ssrn.com/sol3/DisplayJournalBrowse.cfm
Там есть многие люди (например - Бернанке), но почему-то нет лучшего министра финансов из страны советов.

Петр Романов
Март 28, 2009 18:51
0

<b>niemanten niemanten</b>

Петр Алексеевич Романов:
Я вижу, Вы поклонник достижений типа победы во II Мировой войне ценой в 40 млн жизней, или битвы под Ржевом.

А вы значит предпочитаете чтобы мы войну Гитлеру проиграли. Такие действительно были. Шли в полицаи или к Власову. Их в 1945 на березах вешали. Жаль вы поздно родились. Но может еще будет случай.

Кстати. Откуда цыферка? Небось у Новодворской прочитали?

niemanten niemanten
Март 28, 2009 19:35
0

Петр Алексеевич Романов.

Были разные люди. Были гниды, были герои типа Володи Гладецкого (Ваш идеал), но были и Николай Викторович с Еленой Петровной (это из рассказа Гроссмана, “В Кисловодске”, 1960 г.):
http://www.lechaim.ru/ARHIV/179/sarnov.htm

Я не знаю, как повёл бы себя, если бы была война… Но хочу, чтобы такого случая не представлялось ни мне, ни остальным людям.

Давайте расстанемся в дикуссии на позитивной ноте, пожелаем друг другу хорошего воскресенья, и оставим форум другим читателям для обсуждения статьи из журнала Эксперт под названием “За парту”. А нам надо набраться позитива, и с хорошим настроением начать очередную неделю.

Петр Романов
Март 28, 2009 19:51
0

niemanten niemanten:

То есть вы не уверены с какой стороны фронта было добро, а с какой зло. И за что стоило воевать. Интересно.

А про Сарнова я и раньше знал что он ***о. Есть такие евреи которые считают Гитлера относительным злом. В каждом народе есть выродки.

Дмитрий Олегович
Апрель 8, 2009 15:34
0

Из поля зрения российских реформаторов выпали начальная школа, подготовка учителей и тема качественного образования для всех. Как показывают исследования, те же ошибки совершали десятки других стран

По крайней мере, мы не хуже других стран если не по части достижений, то по части ошибок - точно.

С другой стороны, такая непростительная глупость - упустить из поля зрения систему образования - просто поражает. Основной актив любой страны - люди, а основной актив людей - их знания и навыки. Забыв про главное (людей) и увлекшись посторонними вещами, власти привели страну к тому, что мы наблюдаем сейчас - полной потере профессионального образования в стране и полной потере качества высшего образования. В стране работать некому. Кто умел -“иных уж нет, а те далече”, а молодежь даже не имеет возможности правильно научиться. Причем власти это вроде бы и видят, и признают, и даже признают свою вину в этом вопросе, но - ничего не делают для исправления ситуации. Почему-то им гораздо более интересно всенародное обсуждение политического строя в стране.

Виктор Дубровский
Апрель 8, 2009 18:31
0

Безнадежное дело - ориентироваться на массовое существование учителей-подвижников. Потому первейшая задача, с которой должна начинаться реформа школы - существенное повышение зарплат и престижа учителей. После этого можно будет ужесточить требования к поступающим в педвузы и техникумы. И только выпущенные после этого учителя смогут поднять уровень школы. Все остальные пути - или ошибка, или обман…

valery lozhkin
Апрель 15, 2009 20:29
0

Панин писал 25 марта 2009: Как выпускник мехмата заявляю: я не представляю себе как 7-летнему дитенку объяснить что такое цифра и число. На мехмате этому не учат.
А Энштейн говаривал: если узкий специалист не может объяснить 5-летнему малышу, чем он занимается, то он - шарлатан.
Поясню: при хорошей памяти легко ЗНАТЬ, но это не гарантия ПОНИМАНИЯ. А что “этому” не учат на мехматах - истинно: мало кто из профессионалов философски воспитан…, а таковые нужны бы в школах. Бы…

Необходимо зарегистрироваться или авторизоваться, чтобы оставить комментарий.