• Подписаться на обновления:
Share

Это вам не железяки с патентами

«Эксперт» №22 (660)

Большинство наблюдателей, прокомментировавших сделку по покупке немецкого автобренда Opel, указывали на неочевидность ее коммерческой эффективности. Это умозаключение подкреплялось данными об огромной задолженности немецкой компании и обязательствами покупателей, в первую очередь Сбербанка, перед продавцом…

Большинство наблюдателей, прокомментировавших сделку по покупке немецкого автобренда Opel, указывали на неочевидность ее коммерческой эффективности. Это умозаключение подкреплялось данными об огромной задолженности немецкой компании и обязательствами покупателей, в первую очередь Сбербанка, перед продавцом и властями ФРГ о сохранении производства и рабочих мест. Однако столь узкая финансово-инвестиционная точка зрения представляется близорукой. Она не учитывает такой важнейший фактор, как открывающийся этой сделкой потенциал качественного скачка в технологической интеграции российского автопрома в международное разделение труда. А без полноценного доступа к западным технологиям мы вряд ли способны наладить производство современных автомобилей в России.

Но какой же уникальный опыт или конкурентное преимущество есть у нас, чтобы затевать столь серьезные альянсы на мировом авторынке? Это преимущество — емкий, динамично растущий ненасыщенный рынок легковых автомобилей. По своей емкости Россия уже вошла в пятерку мировых авторынков, а по динамизму и вовсе на одном из первых мест. Есть все резоны конвертировать это преимущество в доступ к иностранным отраслевым технологиям и компетенциям, чтобы наладить в России полноценное производство, а не только финальную сборку машин на иностранных платформах. Заметим, что это будет означать не только десятки тысяч новых квалифицированных рабочих мест в автопроме и смежных отраслях, но и прямую выгоду для потребителя. Ведь сегодня нередки случаи, когда цены на импортируемые иномарки, даже за вычетом пошлин и НДС, на 20–50% выше цен на аналогичные модели в аналогичной комплектации в странах их производства ...

Rotor
Июнь 10, 2009 20:39
0

Леонтий Рябикин

Что там “копейка”: я в старом французском фильме видел, как тётка тамошняя на “Ниве” нарезала.

Нивы до сих пор хорошо покупают во Франции. Зарекомендовали себя лучше джипов на горных грунтовых дорогах, особенно в ненастную погоду. Их там на сегодня порядка 150 тысяч бегает, если не ошибаюсь.

Дмитрий Олегович
Июнь 11, 2009 09:38
0

Вспоминая еще советских времен проблему, по теме которой Эльдар Рязанов даже снял фильм, и которая сейчас распухла до совершенно безобразных размеров, можно сказать: лучше бы интегрировались не с мировым производителем авто, а с мировым производителем гаражей. Но в России, как всегда, всё через ж…

Иван Постников
Июнь 11, 2009 10:46
0

Дмитрий Панин

ну, не все так грустно, Иван! я в целом отношусь к покупке опеля критически, но все таки с вашими доводами согласиться нельзя.

1) наши люди никаких лицензий никому платить не привыкли - будет очередное “кидалово”. Аналогично, с фондами.

Тут вопрос, что хотят? Списать на Опель с долгами еще и свои убытки? Не слишком ли долгий путь?
А не платить роялти и фондам, тоже - как? Ведь основные продажи в ЕС… 200 тыс отверточной сборки у нас, функционировать Опелю не позволят…
Допускаю, что Греф имеет больше инфы по грядущему дефолту или гиперу доллара/евро и пытается заиметь хоть какие то активы. Но учитывая наши повальные дилетантизм и кампанейщину в это верится с трудом…

2) Я думаю что опель убыточен только по отчетности, ибо понятно, что в условиях убыточности головной конторы, вся прибыль с дочек будет уводиться в метрополию

Не был бы так категоричен… Как мы видели, основные деньги последние ..надцать лет зарабатывались на пузырях - фондовом, недвижимости и др. А производство, похоже, убыточно много где. Потому что издержки на него, учитывая маркетинг, с введением новомодных платформ и прочей мути ни фига не уменьшились. Мы ведь с Вами не заглядывали в реальные гроссбухи той же Тоёты. Народ тут писиет кипиятком по поводу королл “с фаршем” за 12к$ и камри за 18 в США и Японии. Спроста ли такие цены? А уж если посмотреть на фокусы Хюндай… Почему для Тоеты/Ниссан/Хюндай много лет доступны кредиты под 1%???
В общем, по этим вопросам - дело темное. Причем для подавляющего большинства. Думаю, включая Грефа с Дерипаской.

VSChe
Июнь 11, 2009 12:08
0

Они конечно идиоты, наши элиты. Но все таки не до такой степени.
Поэтому мне видится 2 варианта(уже упоминавшихся):
1. Это хоть куда-то впихнуть деньги, ибо скоро валюты могут рухнуть
2. В чистом виде политика, мы делаем приятно немцам, а они содействуют нашим газо-нефтянным маневрам.

Все остальное бред. Ну и вообще, я уверен, что даже если были и нормальные задумки с Опелем, все равно получится одна ***я. Ибо мозгов у них нет, а есть один здоровенный желудок.

Семен Семенович
Июнь 11, 2009 13:50
0

Евгений Лосев

Вообще умиляет словоблудие некоторых бывших советских “инженеров на 120 рублей” здесь в дискуссии о “непрофессионализме” Грефа, Дерипаски и Ко. Можно подумать, Сергей Сереич, г-н Постников - это “отцы передовых советских технологий и управления”!

К слову сказать, Чубайс ( тут многими “горячо любимый” ) по признанию западных коллег - один из самых лучших управленцев в мире.

Но это - самородок. Как известно, в СССР не было традиций НЕЗАВИСИМОГО менеджмента. И создание такового - процесс долгий и трудный.

Посмотрите на горе-управленцев GM в Америке! Да, и такое бывает…

А то, что говорит Мистер Обс о невозможности классных управленцев в России подниматься по служебной лестнице - это “полуправда”. Да, в госкомпаниях, это в целом так ( хотя в том же Газпроме сейчас эту “традицию” принялись ломать, и активно привлекают молодых управленцев на хорошие места в региональных подразделениях ). Но вот же, на 70 проц. экономика России - частная. Сам работаю в частной компании, и скажу : у нас просто война идет за головы! По всему сектору! Headhunters рыскают по всему СНГ, уже и за Восток ( Вьетнам ) взялись. И тех управленцев, и просто спецов, которые зарекомендовали себя с лучшей стороны - продвигают, и очень активно!

В целом же - далеко не все так однозначно. Истина - она как всегда посередине. Но рисовать все в черных красках - это конечно ПОЛНОЕ ВРАНЬЕ.

И те, кто так поступает - лжецы. А значит их “аргументации” - грошь цена!

Спасибо, Евгений, что наконец открыли нам глаза. Я догадовался, что они все негодяи. лжецы и инженеры, но не так явно. Это чистой воды правда, даже подозреваю, что они Дерипаски и Чубайса живьем не видели, но простите их за это. Они все не понимают как устроен мерчендайзинг. А западные коллеги мнение высказывают правильное. Особоенно про Чубайса, Гайдара и Ельцина. И про Горбачева.
Все будет прекрасно, Будет много-много управленцев кругом!
Жалко только, что ваши дети образования не получат никакого. Хотя, если вот так подумать поднапрягшись, оно же вам не нужно было совсем, значит и им никчему.

Темур Симония
Июнь 11, 2009 20:39
0

Ей ..редакция…где Пивоваров с Алешиным?? Не могу поапасть..Какое-то Эльдарадо глаза мазолит и не дает войти!! Вы чо…Сколько ждал пивоварова.. а тут на Тебе..красавчик Алешин..!!!!!!!!! Верните ролик..а хоть и на нервах был..но запомнил весь сюжет..и все важные моментыю!! И к стати… знаю Алешина почти на 68% кто Он и что такое..Хоть и не раз не видел!!!!:-)) :-)) Спасибо Пивоварову… что такого человека вытащил..и побесодавал!! Это из золотого загажника нашей истиной элиты!!!! Ей.. редакция.. где репортаж???

Игорь Фабиан
Июнь 15, 2009 06:12
0

Георгий Алексеевич Маямсин

Иван Иванович ИвановЧто касаестя опеля. Результат будеть только при одном сценарии. В Н.Н. приедут инженеры производственники посмотрях хозяйским глазом и скажут: Вот этот цех закрыть, этот цех сократить в два раза, сюда поставть такие то станки, а вот сюда добавть электроприбор проверяющий на предмет микротрещин. Вот этого поставщика пластмасс послать нах, а вот этому поставщику топливных трубок четко задать технический регламент. болты вот этого сплава послать нах и свинчивать кузова только болтами вон того сплава. И если этим немецким инженерам дадут пару лет аза каждым немцем поставят десяток наших инженеров и технологов в качестве прилежных учеников может ГАЗы смогут начать выпускать хоть что то конкурентносопсобное.

На эту тему меня в свое время позабавила одна давняя статейка в Экперте:

http://www.expert.ru/printissues/expert/2003/15/15ex-instrum/

Рекомендую к прочтению всем, кто ратует здесь за российский автопром. Особено запомнилась фраза “человека в теме” г-на Вадима Сорокина: “Я теперь уверен, что в российском автопроме работают счастливые люди: они не знают, какие требования существуют в мировой автомобильной промышленности, и даже не догадываются, что они этого не знают.” :)

Интересный материал, спасибо.

Необходимо зарегистрироваться или авторизоваться, чтобы оставить комментарий.