Это вам не железяки с патентами
Большинство наблюдателей, прокомментировавших сделку по покупке немецкого автобренда Opel, указывали на неочевидность ее коммерческой эффективности. Это умозаключение подкреплялось данными об огромной задолженности немецкой компании и обязательствами покупателей, в первую очередь Сбербанка, перед продавцом и властями ФРГ о сохранении производства и рабочих мест. Однако столь узкая финансово-инвестиционная точка зрения представляется близорукой. Она не учитывает такой важнейший фактор, как открывающийся этой сделкой потенциал качественного скачка в технологической интеграции российского автопрома в международное разделение труда. А без полноценного доступа к западным технологиям мы вряд ли способны наладить производство современных автомобилей в России.
Но какой же уникальный опыт или конкурентное преимущество есть у нас, чтобы затевать столь серьезные альянсы на мировом авторынке? Это преимущество — емкий, динамично растущий ненасыщенный рынок легковых автомобилей. По своей емкости Россия уже вошла в пятерку мировых авторынков, а по динамизму и вовсе на одном из первых мест. Есть все резоны конвертировать это преимущество в доступ к иностранным отраслевым технологиям и компетенциям, чтобы наладить в России полноценное производство, а не только финальную сборку машин на иностранных платформах. Заметим, что это будет означать не только десятки тысяч новых квалифицированных рабочих мест в автопроме и смежных отраслях, но и прямую выгоду для потребителя. Ведь сегодня нередки случаи, когда цены на импортируемые иномарки, даже за вычетом пошлин и НДС, на 20–50% выше цен на аналогичные модели в аналогичной комплектации в странах их производства ...
Вспоминая еще советских времен проблему, по теме которой Эльдар Рязанов даже снял фильм, и которая сейчас распухла до совершенно безобразных размеров, можно сказать: лучше бы интегрировались не с мировым производителем авто, а с мировым производителем гаражей. Но в России, как всегда, всё через ж…
Дмитрий Панин
ну, не все так грустно, Иван! я в целом отношусь к покупке опеля критически, но все таки с вашими доводами согласиться нельзя.
1) наши люди никаких лицензий никому платить не привыкли - будет очередное “кидалово”. Аналогично, с фондами.
А не платить роялти и фондам, тоже - как? Ведь основные продажи в ЕС… 200 тыс отверточной сборки у нас, функционировать Опелю не позволят…
Допускаю, что Греф имеет больше инфы по грядущему дефолту или гиперу доллара/евро и пытается заиметь хоть какие то активы. Но учитывая наши повальные дилетантизм и кампанейщину в это верится с трудом…
2) Я думаю что опель убыточен только по отчетности, ибо понятно, что в условиях убыточности головной конторы, вся прибыль с дочек будет уводиться в метрополию
В общем, по этим вопросам - дело темное. Причем для подавляющего большинства. Думаю, включая Грефа с Дерипаской.
Они конечно идиоты, наши элиты. Но все таки не до такой степени.
Поэтому мне видится 2 варианта(уже упоминавшихся):
1. Это хоть куда-то впихнуть деньги, ибо скоро валюты могут рухнуть
2. В чистом виде политика, мы делаем приятно немцам, а они содействуют нашим газо-нефтянным маневрам.
Все остальное бред. Ну и вообще, я уверен, что даже если были и нормальные задумки с Опелем, все равно получится одна ***я. Ибо мозгов у них нет, а есть один здоровенный желудок.
Евгений Лосев
Вообще умиляет словоблудие некоторых бывших советских “инженеров на 120 рублей” здесь в дискуссии о “непрофессионализме” Грефа, Дерипаски и Ко. Можно подумать, Сергей Сереич, г-н Постников - это “отцы передовых советских технологий и управления”!
К слову сказать, Чубайс ( тут многими “горячо любимый” ) по признанию западных коллег - один из самых лучших управленцев в мире.
Но это - самородок. Как известно, в СССР не было традиций НЕЗАВИСИМОГО менеджмента. И создание такового - процесс долгий и трудный.
Посмотрите на горе-управленцев GM в Америке! Да, и такое бывает…
А то, что говорит Мистер Обс о невозможности классных управленцев в России подниматься по служебной лестнице - это “полуправда”. Да, в госкомпаниях, это в целом так ( хотя в том же Газпроме сейчас эту “традицию” принялись ломать, и активно привлекают молодых управленцев на хорошие места в региональных подразделениях ). Но вот же, на 70 проц. экономика России - частная. Сам работаю в частной компании, и скажу : у нас просто война идет за головы! По всему сектору! Headhunters рыскают по всему СНГ, уже и за Восток ( Вьетнам ) взялись. И тех управленцев, и просто спецов, которые зарекомендовали себя с лучшей стороны - продвигают, и очень активно!
В целом же - далеко не все так однозначно. Истина - она как всегда посередине. Но рисовать все в черных красках - это конечно ПОЛНОЕ ВРАНЬЕ.
И те, кто так поступает - лжецы. А значит их “аргументации” - грошь цена!
Все будет прекрасно, Будет много-много управленцев кругом!
Жалко только, что ваши дети образования не получат никакого. Хотя, если вот так подумать поднапрягшись, оно же вам не нужно было совсем, значит и им никчему.
Ей ..редакция…где Пивоваров с Алешиным?? Не могу поапасть..Какое-то Эльдарадо глаза мазолит и не дает войти!! Вы чо…Сколько ждал пивоварова.. а тут на Тебе..красавчик Алешин..!!!!!!!!! Верните ролик..а хоть и на нервах был..но запомнил весь сюжет..и все важные моментыю!! И к стати… знаю Алешина почти на 68% кто Он и что такое..Хоть и не раз не видел!!!!:-)) :-)) Спасибо Пивоварову… что такого человека вытащил..и побесодавал!! Это из золотого загажника нашей истиной элиты!!!! Ей.. редакция.. где репортаж???
Георгий Алексеевич Маямсин
Иван Иванович ИвановЧто касаестя опеля. Результат будеть только при одном сценарии. В Н.Н. приедут инженеры производственники посмотрях хозяйским глазом и скажут: Вот этот цех закрыть, этот цех сократить в два раза, сюда поставть такие то станки, а вот сюда добавть электроприбор проверяющий на предмет микротрещин. Вот этого поставщика пластмасс послать нах, а вот этому поставщику топливных трубок четко задать технический регламент. болты вот этого сплава послать нах и свинчивать кузова только болтами вон того сплава. И если этим немецким инженерам дадут пару лет аза каждым немцем поставят десяток наших инженеров и технологов в качестве прилежных учеников может ГАЗы смогут начать выпускать хоть что то конкурентносопсобное.
На эту тему меня в свое время позабавила одна давняя статейка в Экперте:
http://www.expert.ru/printissues/expert/2003/15/15ex-instrum/
Рекомендую к прочтению всем, кто ратует здесь за российский автопром. Особено запомнилась фраза “человека в теме” г-на Вадима Сорокина: “Я теперь уверен, что в российском автопроме работают счастливые люди: они не знают, какие требования существуют в мировой автомобильной промышленности, и даже не догадываются, что они этого не знают.” :)
Интересный материал, спасибо.

Леонтий Рябикин
Что там “копейка”: я в старом французском фильме видел, как тётка тамошняя на “Ниве” нарезала.
Нивы до сих пор хорошо покупают во Франции. Зарекомендовали себя лучше джипов на горных грунтовых дорогах, особенно в ненастную погоду. Их там на сегодня порядка 150 тысяч бегает, если не ошибаюсь.