Даешь ханификацию всей страны!
«Эксперт» №27 (665) , Геворг Мирзаян
В результате прошедших в начале июля масштабных этнических столкновений между уйгурами и ханьцами в Урумчи, столице известного своим сепаратизмом Синьцзян-Уйгурского автономного округа (СУАР) Китая, по официальным данным, погибли 156 человек и 1080 получили ранения. Уйгурские правозащитники говорят о 800 погибших и нескольких тысячах арестованных. Десятки тысяч уйгур, еще оставшихся на свободе, покидают Урумчи из страха репрессий и расправ. Во избежание дальнейших беспорядков власти ввели в городе комендантский час и направили на улицы дополнительно 20 тыс. полицейских и военных с бронетехникой. Председатель КНР Ху Цзиньтао был вынужден прервать свое участие в работе «большой восьмерки» и экстренно вернуться в Китай.
Беспорядки начались с мирной демонстрации нескольких сотен уйгур, пришедших к дому местного главы администрации и потребовавших от него отчета, почему за убийство ханьскими рабочими двух уйгур в провинции Гуаньдун никто не понес наказания. Глава администрации к народу не вышел, а полиции был дан приказ разогнать демонстрантов. При разгоне настроение собравшихся становилось все более агрессивным, и в результате толпа уйгур, обрастая по ходу движения все новыми последователями, бросилась громить город. У очевидцев создалось впечатление, что полиция не сразу оказала противодействие разбушевавшейся толпе, поэтому жертвы среди ханьцев будто бы довольно многочисленны (сколько из погибших и раненых уйгур и ханьцев, китайские власти сообщать отказываются, не освещают они и ответные действия ханьцев, которые через день после событий провели аналогичные погромы).
Однако, несмотря на серьезный размах и ...
Если Вы не готовы указывать на конкретные места и объяснять причину несогласия с моей точкой зрения в них - то удачи :)
павел евгеньевич романов
Дмитрий Васильевич ПортнягинЧем больше у китая проблем внутренних, тем меньше у него сил и желания заниматься делами внешними. Так что россии довольно выгоднен подобного рода инцеденты. в идеале хотелось бы отдаления суар от китая.
Пусть там куролесят, а мы посмотрим…
какое там расширение…тоже мне империя. Сами бы прожили, и то хорошо. В прочем, все эт гадание на кофейной гуще. Никуда они от китайцев не денутся
Советник вождя Главный
Семен СеменовичВы забываете главное - историю. Чингизхан ввел единую государственную письменность, и она была уйгурской. ……….. Кстати, великая китайская стена - она от уйгуров защищала в первую очередь. И вопрос взаимоотношений ханьцев и уйгуров - это тысячелетний принципиальный вопрос истории 2х империй. Хотя нам кажется, что это очередной вопрос а-ля Чечня.
Вернемся к началу.
Во-первых, Чингиз-хан не ввел уйгурскую письменность, а приспособил ее для монгольского языка. Между прямым копированием и абсорбацией есть все таки разница )))
Я с вами полностью согласен. Между “ввести закон смертной казни” и “приспособить смертную казнь” для местного населения есть все-таки большая разница.
Дальше читать не стал.
Геворг Мирзаян
Если Вы не готовы указывать на конкретные места и объяснять причину несогласия с моей точкой зрения в них - то удачи :)
вы правда не дурак?
Китайцы, японцы - разберуться!
Не надо в отношении азиатов опотр***ть оскорбительные названия статей типа “поманили бизнесом(или газом)”, не надо умничать поп поводу китайского национализма. Они развиваются, а не деградируют, живут своей культурой и философией.
Алекс Обс
Китайцы, японцы - разберуться!
Не надо в отношении азиатов опотр***ть оскорбительные названия статей типа “поманили бизнесом(или газом)”, не надо умничать поп поводу китайского национализма. Они развиваются, а не деградируют, живут своей культурой и философией.
Извиняюсь перед форумчанами, что опять не в тему. Но не смог удержаться, чтобы не ответить Ивану Ивановичу, которому персональное “с уважением”. В конце концов, речь выходит на различные модели национальной политики. Ещё раз извините за отклонение от темы.
1. Исключения подтверждают правило. Удмуртия на моей памяти в советское время была исключением. Первым лицом всегда был русский – оборонка. Но удмуртов от участия в исполнении власти не оттесняли (преимущественно хозяйственные или социально-культурные вопросы, за исключением оборонки). Сегодня – тоже исключение, поставлено фактическое «табу». В списке «медведевского» резерва - 51 человек, - поданного в Нижний, удмуртов нет.
2. Я учился по направлению от Республики в Москве. Из 7 человек, которые были направлены – этнических удмуртов было только 3. Вернулись и работают в Удмуртии – 2, этнические удмурты. На нашем курсе были «нацмены» из других союзных республик – в их составе в разной пропорции были и русские. Мой одноклассник – этнический русский, - по этой системе поехал на учёбу в Питер, остался там. Другими словами, система готовила кадры не для нацменьшинств, а для территорий.
3. Судя по фамилиям, удмурты участвуют в управлении двух регионов России. (Фамилии – вещь говорящая; например, фамилия Иванов в Удмуртии не является маркером русскости, скорее наоборот, в 3 из 5 случаев Иванов будет удмуртом). Аналогично – состояния: все известные мне крупные удмуртские состояния находятся за пределами Удмуртии. При таком подходе – не стоит удивляться, что «нацмены» едут в Москву – город, который является частью мировой глобализационной инфраструктуры.
4. Исключения – Удмуртия, Мари, - показывают, что обвинения в адрес руководства национальных республик в зажиме русских, на уровне обывательского мышления. Логика везде и всюду одна – свой клан и для своего клана. Логика Шамиева, Рахимова и Ко – таже, что и логика любого губернатора.
5. Есть вещи, которые НЕЛЬЗЯ делать. Нельзя отмечать даты «двусмысленные» в угоду местным князькам, вне зависимости от их этничности. Пример, взятие Казани не отмечалось, отметили «1000-летие города». Окончательное вхождение удмуртов – это результат разгрома Казанского ханства (арские князьки были против русских). Потом 3-летний бунт, жестоко подавленный (источник – русские летописи); вот этот юбилей и отмечали. Попутно – никакой Удмуртии, вхождение которой отпраздновал Волков, 450 лет тому назад не было; но с его подачи Москва отметила и гарантировала «удельность» «кормления» волковского клана на время правления Медведева.
6. По аналогии с «юбилеем» Казани напрашивалась другая – более символичная и реально-историческая дата, - 250 лет удмуртской письменности. Письменность создана на основе кириллици архиепископом Казанским (православие) Пуцек-Григоровичем (поляк, уроженец Малороссии). Иван Иванович – оцените! что можно было отметить. Но для этого (повода празднования) надо кое-что знать и иметь мозги, чтобы суметь извлечь политический дивидент.
7. Главное – в этих условиях активная часть подрастающего поколения удмуртов ориентируется на Финляндию и Эстонию, которые имеют свои программы помощи подготовки кадров для ФИННО-УГОРОВ (а не русских) России. Иван Иванович! нам с Вами это надо?
8. Главное – использование жупела борьбы «с местным национализмом» даёт потрясающие результаты. Иван иванычи проголосовали за Волкова А.А. 9 лет тому назад. Теперь на месте половины заводов (рабочих мест, потенциальных точек востребованности инновационного развития) – магазины, цирк, зоопарк. На неделе случился разговор, собеседник ссылался на уважаемых в Ижевске инженеров и профессоров техуниверситета: в Ижевске автомат Калашникова больше не делают, линию сдали на металлолом. За что купил – за то продал. Но в Ижевске такой слух – увы, - удивления не вызывает. Этнический аспект в таких делах – дело десятое; но посмотрите в том же Интернете на фамилии директоров и владельцев ижевских заводов, людей которые около них крутились, поддержали «борьбу» Волкова и пилили заводы – фамилии, веешь говорящая.
Заканчиваю, извините, что получилось немного сердито, и длинно, и эмоционально.
А) «оханивание» других народов – традиционная многотысячелетняя политика Китая (хотя мои сведения из массовых источников, возможно, я не прав);
Б) в России должна быть внятная этническая политика (где, что, как – этнично; а что, где, как – упаси бог). Традиция всё так и у нас иная: собирание земель и народов.
В) если она меняется – построение русского национального государства и тотальная русификация вне зависимости от расы и т.п. – то так и надо объявить. Нормальная и понятная политика. Только надо помнить, что не все «просились насильно» вместе со своими землями.
Я живу в Китае и в общем согласен с настроением автора статьи.
Сам я из российских нацменов и внешностью очень похож на уйгуров. Иногда очень неприятно бывает (хотя наверное реже чем России), когда китайцы принимают меня за уйгура и относятся соответственно. Хотя опять же повторюсь - это сравнительно с Россией редко случается.
Телевизор почти не смотрю, но как-то очень возмутила пародия на уйгуров - клоуны со сцены зажимали носы от человека переодетого в уйгурскую национальную одежду и т.п. В общем бытовой шовинизм по отношению к уйгурам в Китае есть.
Насчет государственного шовинизма в Китае: общее впечатление - имеет место крайне прагматичная имперская национальная политика.
Сам факт существования внутри государства колоний (не суть важно 50 лет назад присоединенных или 500), обрекает государство быть империей и вести имперскую колониальную политику. Это не в оправдание империализма сказано - просто констатация факта.
Имперская политика чаще всего выражается в дискриминации - политика искусственной ассимиляции также не может не задевать за живое. Китайцы конечно многому научились из печального опыта развала СССР, но поняли ли они, что насколько болезненно нацмены относятся к попыткам искусственной ассимиляции? Лично я вижу именно в этом истинную причину развала СССР.
Почему я согласен с утверждением автора о том, что ханьский шовинизм - угроза для самого Китая? Давайте вспомним германский шовинизм - сами немцы дорого заплатили за свои шовинистические идеалы. Рост ханьского шовинизма в первую очередь угроза для нацменов и соседей, во вторую очередь угроза для самих китайцев. Слышал рассказы про культурную революцию в Китае - это очень страшно когда китайскими массами (пусть даже небольшими) овладевают крайне радикальные настроения. Что будет, если в Китае произойдет кризис власти и власть прагматично или вынужденно пойдет на стимуляцию китайского шовинизма - страшно даже представить.
Итогом может быть грамотное и вполне сдержанное подавление китайской полицией головорезов из русских нацменов в Новосибирске, массово выступающих против непринятия мер к ханьским погромщикам, избивших русских рабочих в общежитии гуаньдунской фабрики игрушек (история ведь повторяется - сначала как трагедия, а потом как фарс).

Геворг Мирзаян
Г-н Лаотоу
Я сам из Узбекистана, так что с предметом немного знаком, хотя и не знал, что уйгуры не склоняются. :)
Если есть какие-то конкретные претензии по тексту - плиз, пишите сюда, обсудим.
И что? Я сам из Забайкалья (на границе с Монголией), но это не значит, что я могу говорить о сотнях монголов, протестующих против засилья русских. Или говорить об узбеках, которые у нас на рынке всегда торговали арбузами, оккупировавших Забайкалье.
Вы в Китае, в СУАР хотя бы один раз в жизни бывали, чтобы писать о глинобитных домах в уйгурских районах Урумчи? Если нет, то просто поинтересуйтесь у знающих людей: каким был Урумчи даже 10 лет назад, и каким стал?
Может тогда пропадёт желание писать со слов ОБС (одна бабка сказала).
Претензии по тексту - везде. Все цифры взяты из ОБС или из “Комсомольской правды”, т.е., всё - неправда!
Начиная от причины конфликта, его исторических предпосылок и заканчивая беспредметными и голословными выводами со словечком: “ханификация”. Может, если хорошо подумать, у кого-то в голове “химизация”?
Прежде чем говорить о национальной политике другого государства, не мешало бы сначала ознакомиться с его историей, культурой, национальными особенностями и т.д. и тогда можно претендовать на какое-то подобие звания “эксперт”.
Говорить о конкретных претензиях (а они повсюду в статье) с Вами, всё равно что слепому объяснять цветовые оттенки радуги, Вы уж простите меня за жёсткость!
Ныне модно писать о Китае, каждый журналист мнит себя себя синологом, находя даже формальные причины, на основании которых он имеет право (на его взгляд) судить о нацполитике Китая. Как в Вашем ответе: “Я из Узбекистана”, ну и что? Что это доказывает или объясняет? То что Вы даже не удосужились правильно написать название национальности, о которой “глубоко” рассуждаете?
Думаю, что Ваша компетенция в этом вопросе (нисколько не умаляю Ваших знаний в других вопросах, говорю о конкретном - об уйгурах) очевидна - она никакая.
Попробуйте изучить вопрос не со слов ОБС, а профессионально, как это делают журналисты-восточники, затем можно будет с Вами подискутировать.
За сим раскланиваюсь. Удачи вам, господа-“эксперты”, в нелёгком поиске “чёрной кошки в тёмной комнате”!