• Подписаться на обновления:
Share

Вспышка, пламя и ужасный звук

«Эксперт» №29 (667) , Геворг Мирзаян

Порох, пожалуй, самое кровавое изобретение человечества. Без него европейские монархии не только не стали бы властелинами мира, но даже не появились бы на свет

Почти тысячу лет со времен падения Западной Римской империи Европа практически не знала технического и идейного прогресса. Медленное развитие шло только в двух областях — богословии и военном деле. Но все изменилось с пришествием в Европу пороха. Впервые он появился в Китае — там самое смертоносное изобретение человечества стало побочным результатом поиска китайскими алхимиками эликсира бессмертия.

Точная дата создания пороха неизвестна, но известно, что уже к IX веку китайцы активно применяли дымный, или черный, порох. В Поднебесной его в основном использовали на праздничных мероприятиях — фейерверки были любимыми развлечениями китайских императоров. Впрочем, порох применялся и в качестве оружия. Китайские военные трактаты рассказывают о методах изготовления зажигательных бомб, огненных стрел, начиненных порохом, и даже примитивных пороховых огнеметах и ружьях. А в 1232 году для защиты от монголов китайцы даже использовали пушки, стреляющие ядрами.

Тем не менее в китайских армиях порох рассматривался лишь как интересное дополнение, а не самостоятельный род войск. По достоинству его оценили лишь в Европе, куда порох попал из Китая через арабские страны. Он не только совершил переворот в военном деле, но и повлек за собой развитие многих наук — как естественных, так и гуманитарных. Во многом благодаря пороху Европа в XV–XIX веках превратилась из захолустья в мирового гегемона, контролировавшего даже превосходившие ее в культурном и экономическом отношении восточные страны.

Допороховые армии

Европейские армии Средневековья воевали на коротких дистанциях, преимущественно мечами, копьями ...

Михаил Волошин
Авг. 7, 2009 16:08
0

Пётр Аналогичный

А разве “греческий огонь” порох, а не какая-то разновидность напалма?

Петр, а Вы уверены, что термин “напалм”, появившийся как и само изобретение в середине XX века применимо к концу I тысячелетия? Таким образом, вопрос не имеет смысла:-)

Если же серьезно, то “порох” - разновидность зажигательной смеси, правда горение которого происходит очень по другому нежели “напалма”-сгущенного бензина, отсюда и разница в боевом применении.

Я же лишь привел пример сообщения (первое, что пришло в голову) о боевом использовании зажигательных смесей, условно приравняв его к пороху, использовав терминологию автора сообщения (не могу сказать, что он понимал под термином “греческий огонь”-изучение ПВЛ за пределами моих научных интересов). Статья-то о “порохе” условном, она скорее даже о целом процессе перевернувшем военное искусство, и “порох”(все виды зажигательных смесей на основе селитры, серы или углеводородов), был лишь его началом.

Более того, хочу указать на проблему использования термина “порох” - насколько наше нынешнее понимание тождественно той сути которую в него вкладывали 500-1000 лет назад? Для ответа на этот вопрос нужно перелопатить презентативное количество первоисточников (как Вы понимаете не на древнерусском языке, и даже не на одном китайском или древнегреческом), написать монографию по данному вопросу, а скорее всего и не одну, и уже затем компетентно отвечать на подобные вопросы (при условии конечно, понимания того , что такое “напалм” - а это минимум знание технической стороны производства и тактики современного применения этого вида оружия).

Пётр Аналогичный
Авг. 7, 2009 20:51
0

Да я только спросил … Всё-таки в статье “порох” используется как синоним огнестрельного оружия. По вашему тексту можно было понять что “греческий огонь” с пушками и аркебузами одного поля ягода.
А раз зажигательная смесь - вопросов нету.

павел романов
Авг. 11, 2009 22:47
0

Стратеги и тактики, блин. Вот на такой мутной почве и вырастают “культурные работники”, как Ш.Басаев или “райкомовские деятели ” как С.Радуев….
Как потомственный партизан и “чёрный следопыт” -
Я то в лесах на Севере отсижусь….
Дряни столичные….

Семен Семенович
Авг. 12, 2009 18:28
0

павел евгеньевич романов

Стратеги и тактики, блин. Вот на такой мутной почве и вырастают “культурные работники”, как Ш.Басаев или “райкомовские деятели ” как С.Радуев….

Как потомственный партизан и “чёрный следопыт” -

Я то в лесах на Севере отсижусь….

Дряни столичные….

От такого слышу

Владислав Кузнецов
Сен. 21, 2009 12:13
0

Вся полемика, конечно, занимательная, но остается только лишь полемикой…
С уважением.

Необходимо зарегистрироваться или авторизоваться, чтобы оставить комментарий.