Вспышка, пламя и ужасный звук
«Эксперт» №29 (667) , Геворг Мирзаян
Почти тысячу лет со времен падения Западной Римской империи Европа практически не знала технического и идейного прогресса. Медленное развитие шло только в двух областях — богословии и военном деле. Но все изменилось с пришествием в Европу пороха. Впервые он появился в Китае — там самое смертоносное изобретение человечества стало побочным результатом поиска китайскими алхимиками эликсира бессмертия.
Точная дата создания пороха неизвестна, но известно, что уже к IX веку китайцы активно применяли дымный, или черный, порох. В Поднебесной его в основном использовали на праздничных мероприятиях — фейерверки были любимыми развлечениями китайских императоров. Впрочем, порох применялся и в качестве оружия. Китайские военные трактаты рассказывают о методах изготовления зажигательных бомб, огненных стрел, начиненных порохом, и даже примитивных пороховых огнеметах и ружьях. А в 1232 году для защиты от монголов китайцы даже использовали пушки, стреляющие ядрами.
Тем не менее в китайских армиях порох рассматривался лишь как интересное дополнение, а не самостоятельный род войск. По достоинству его оценили лишь в Европе, куда порох попал из Китая через арабские страны. Он не только совершил переворот в военном деле, но и повлек за собой развитие многих наук — как естественных, так и гуманитарных. Во многом благодаря пороху Европа в XV–XIX веках превратилась из захолустья в мирового гегемона, контролировавшего даже превосходившие ее в культурном и экономическом отношении восточные страны.
Допороховые армии
Европейские армии Средневековья воевали на коротких дистанциях, преимущественно мечами, копьями ...
Да я только спросил … Всё-таки в статье “порох” используется как синоним огнестрельного оружия. По вашему тексту можно было понять что “греческий огонь” с пушками и аркебузами одного поля ягода.
А раз зажигательная смесь - вопросов нету.
Стратеги и тактики, блин. Вот на такой мутной почве и вырастают “культурные работники”, как Ш.Басаев или “райкомовские деятели ” как С.Радуев….
Как потомственный партизан и “чёрный следопыт” -
Я то в лесах на Севере отсижусь….
Дряни столичные….
павел евгеньевич романов
Стратеги и тактики, блин. Вот на такой мутной почве и вырастают “культурные работники”, как Ш.Басаев или “райкомовские деятели ” как С.Радуев….
Как потомственный партизан и “чёрный следопыт” -
Я то в лесах на Севере отсижусь….
Дряни столичные….
От такого слышу
Вся полемика, конечно, занимательная, но остается только лишь полемикой…
С уважением.

Пётр Аналогичный
А разве “греческий огонь” порох, а не какая-то разновидность напалма?
Петр, а Вы уверены, что термин “напалм”, появившийся как и само изобретение в середине XX века применимо к концу I тысячелетия? Таким образом, вопрос не имеет смысла:-)
Если же серьезно, то “порох” - разновидность зажигательной смеси, правда горение которого происходит очень по другому нежели “напалма”-сгущенного бензина, отсюда и разница в боевом применении.
Я же лишь привел пример сообщения (первое, что пришло в голову) о боевом использовании зажигательных смесей, условно приравняв его к пороху, использовав терминологию автора сообщения (не могу сказать, что он понимал под термином “греческий огонь”-изучение ПВЛ за пределами моих научных интересов). Статья-то о “порохе” условном, она скорее даже о целом процессе перевернувшем военное искусство, и “порох”(все виды зажигательных смесей на основе селитры, серы или углеводородов), был лишь его началом.
Более того, хочу указать на проблему использования термина “порох” - насколько наше нынешнее понимание тождественно той сути которую в него вкладывали 500-1000 лет назад? Для ответа на этот вопрос нужно перелопатить презентативное количество первоисточников (как Вы понимаете не на древнерусском языке, и даже не на одном китайском или древнегреческом), написать монографию по данному вопросу, а скорее всего и не одну, и уже затем компетентно отвечать на подобные вопросы (при условии конечно, понимания того , что такое “напалм” - а это минимум знание технической стороны производства и тактики современного применения этого вида оружия).