Давать удочки, а не рыбу
«Эксперт» №34 (671) , Павел Скорик , Геворг Мирзаян
Исламский благотворительный фонд создал эффективную стратегию помощи бедным странам
Представители одного из самых эффективных в мире благотворительных фондов — Организации Ага-Хана по развитию (АКДН) — собрались в конце августа на очередную встречу в Лозанне. Главы подразделений отчитались о проделанной работе и наметили стратегию дальнейших действий в условиях мирового финансового кризиса. Эта мало известная широкой публике организация с бюджетом всего лишь 400–450 миллионов долларов в год успешно реализовала сотни проектов в развивающихся странах Азии и Африки. Любопытно, что создана она не западными структурами, а представителями одного из модернистских течений ислама — исмаилитами. О том, кто такие исмаилиты и Ага-Хан, а также как работает их организация, «Эксперту» рассказал один из ведущих российских специалистов по исламу, член комитета Госдумы по международным делам Семен Багдасаров.
— Кто такие исмаилиты? Что отличает их от других течений ислама?
— Если рассматривать вопрос с конфессиональной точки зрения, то исмаилиты — это одна из ветвей шиизма. В VIII веке после смерти имама Джафара Ас-Садика шииты разделились на два течения — шиитов-двунадесятников и исмаилитов. Первые признали следующим имамом младшего сына Джафара Ас-Садика, Мусу Казыма, а вторые — старшего, Исмаила.
С точки зрения социальной, исмаилитов сегодня можно назвать самой модернистской ветвью ислама. Их лидер, имам исмаилитской общины Его Высочество Ага-Хан IV, проживает во Франции и вхож во все правительства и аристократические дома Запада, а его община прекрасно приспособлена к выживанию в современном мире высоких технологий.
— Почему исмаилиты считаются самой модернистской ветвью?
— Во-первых, они менее привязаны к ...
Наконец-то в общественном сознании ( к Госдуме это,разумеется, не относится), похоже, появляется понимание того, что исмаилиты - будут похлеще Far West!
Кстати, эта “секта” пыталась нелегально действовать в Азербайджанской ССР ещё в 80-е годы, - но КГБ тогда оказался на высоте. Сейчас же, чего доброго, функционеров из фонда Ага-хана и в Кремле с почётом примут…
Уважаемый Валерий Викторович.
А можете прояснить ситуацию в Азербайджанской ССР ? или ссылку на источник ?
Лидер исмаилитов Ага Хан IV встречался с президентом В.В. Путиним в 2002 г.
Павел Скорик:
Уважаемый Павел! Вероятно, Вас не совсем устроит мой ответ, но эту информацию я получил в своё время от 2 секретаря ЦК КП Азербайджана Виктора Петровича Поляничко - мне приходилось готовить для него некоторые аналитические материалы в конце 80-х годов, и он тоже кое-что рассказывал. Полагаю, он знал то, о чём говорил.
Могу Вам посоветовать обратиться к директору Института стратегических оценок и анализа Вагифу Гусейнову, он был тогда председателем КГБ Азербайджана, иногда сейчас себе позволяет, насколько могу судить, пооткровенничать о былых делах (чекист он не профессиональный, возник из спортивных журналистов). Я не был с ним знаком, протекцию составить не могу, но слышал, что сейчас он в команде Лужкова.
Но должен предупредить, азербайджанцы-шииты не очень поддерживают разговор об исмаилитах, у них там свои “сакральные” заморочки. Кстати, в этой связи, не исключаю, что и тогда работа была проведена союзной контрразведкой, таких уж подробностей от Поляничко я не слышал, но он сам, по должности, вообще-то был там “человеком Москвы”.
Ваша информация о предпочтениях Кремля любопытна, многовекторность там просто поразительная (то есть, любая фантазия реализуется): где Берл Лазар - и где Ага Хан!
P.S. Кажется, были опубликованы воспоминания Поляничко - может быть, там Вы что-то дополнительно найдёте? Хотя в Азербайджане в те годы был уже такой хаос, что исмаилиты вряд ли представляли серьёзную проблему, заслуживающую со временем особого упоминания в мемуарах… Кстати, припоминаю, он говорил, что сам впервые о них услышал во время работы в Афганистане.

Понятно. Спасибо за информацию.