Нужен Росплан
«Эксперт» №1 (687) , Зиявудин Магомедов
Несколько соображений действующего предпринимателя о том, как делать модернизацию в России
Совместный проект журнала «Эксперт» и инвестиционной группы «Сумма Капитал»
Рассуждая сегодня о проблеме модернизации российской экономики, необходимо прежде всего ответить на вопрос: будем ли мы рассчитывать на покупку чужих, западных технологий или станем ориентироваться на собственные разработки?
В случае если Россия пойдет по второму пути, следует также определиться с тем, а сможет ли наш бизнес, да и захочет ли вообще вкладывать значительные денежные средства в создание таких новых технологий? Сейчас фактически любой серьезный проект переоснастки основных производственных фондов можно успешно реализовать в течение трех-четырех лет. В этом временном горизонте России придется по большей части сфокусироваться на модернизации традиционных отраслей, поскольку на развитие «с нуля» новых для нас, конкурентоспособных на мировом рынке технологий потребуется больше времени.
Эта первичная модернизационная стратегия должна быть дополненной, чтобы наша страна в который уже раз не оказалась на обочине мирового НТП. Без серьезных инвестиций в те же биотехнологии и IT, новую энергетику, создание и развитие отечественной высокотехнологичной продукции мы не сможем на многое рассчитывать в будущей мировой экономике. Это горизонт в семь-десять лет.
Российские предприниматели, безусловно, готовы активно участвовать в этом модернизационном процессе. Однако нужно ясно понимать, что бизнес всегда стремится направлять свои инвестиции туда, где имеется хорошо отработанная экономическая модель и внятно прописанные правила поведения. Если мы возьмем для примера новые технологии в традиционных отраслях, скажем, в той же нефтедобыче или нефтепереработке, то для стимулирования ...
Тебя лично для проветривания сознания точно не мешает в Колымские края. Там и будешь на нарах обдумывать про автокатастрофы и мильоны.
А вообще мысль правильная. Для начала надо в стране порядок навести. Бандюков - на нары. Паразитов - на свежий воздух. С конфискацией в пользу казны. Никакие мильоны красненьких не дороже головы. Как только эта мысль дойдет, так и брать и давать перестанут.
Ты еще молодой. Бог даст - доживешь до светлой поры. Когда страна в порядок придет. Так что суши сухарики. И приобретай специальность. Хоть сантехником. Как ворье пересажают, булгахтеры и прочая ихняя челядь нужны будут как зайцу триппер.
Ты мне своей ограниченностью кругозора напоминаешь мальчонку который вырос в спецпоселении. Когда его спросили кем хочет быть когда вырастет - отвечал “расконвоированным”.
Почитал посты и не исключаю, что надо начать с признания экономических (“колбасных”) эмигрантов врагами народа с выдачей (в т.ч. постфактум) лицензий на их ликвидацию. Такой подход м.б. оправдан тем, что есть проблемы с переводом этих зажравшихся и оторвавшихся от реалий российской жизни в “колымские края”.
Прости меня, Господи! Но у меня ведь сам благие намерения в части юродствующих.
Владимир Михайлович Коновалов
Почитал посты и не исключаю, что надо начать с признания экономических (“колбасных”) эмигрантов врагами народа с выдачей (в т.ч. постфактум) лицензий на их ликвидацию. Такой подход м.б. оправдан тем, что есть проблемы с переводом этих зажравшихся и оторвавшихся от реалий российской жизни в “колымские края”.
Петр Алексеевич Романов
Владимир Михайлович КоноваловПочитал посты и не исключаю, что надо начать с признания экономических (“колбасных”) эмигрантов врагами народа с выдачей (в т.ч. постфактум) лицензий на их ликвидацию. Такой подход м.б. оправдан тем, что есть проблемы с переводом этих зажравшихся и оторвавшихся от реалий российской жизни в “колымские края”. Прости меня, Господи! Но у меня ведь сам благие намерения в части юродствующих.
Владимир Михайлович Коновалов
А без некоторых тут было бы намного скучнее.
Олег Перидриев: абсолютно солидарен
Без Романова было-бы действительно скучно! Объяснить-то с экономической точки зрения мы все можем, а вот у него ведь претензии тоже обоснованы. Просто также думает большая часть нашего населения (взять и поделить, забрать, национализировать, посадить и т.д.). Это как в анекдоте когда Президент спрашивает у министра: что там у нас в экономике происходит? - Сейчас я все объясню. - Не, ты скажи что происходит, а объяснять и я умею. Как-то недавно слушал выступление Кудрина на конференции, он тоже все так объяснил, что и претензий- то к нему нет. А вот проблемы в реальной жизни от этого не исчезают. (Надеюсь без ошибок написал, а то ведь Романов не простит).

Петр Алексеевич Романов:
ага, а еще можно сталина оживить. Чтоб всех расстрелять и мавзолей в желтый цвет…
Каждый казенный управлющий(и где их взять?) покупается за пару десятков миллионов красеньких. Ну или автокатастрофа, если не взял…По части наи….лова банкиры хоть кому 100очков вперед дадут, при том так, что ни один аудитор не прикапается. ну а расстрелы вообще нереальныы…Так что, как всегда ***ю городите.
На самом деле проблему можно было решить куда изящнее. причем об этом даже Э писал. Суть в спецщитах, куда бабло приходит и откуда на биржу низзя брать. Не то, чтоб украсть нельзя-цепочка чуть длиннее будет, но издержки как минимум выше были бы. Как минимум не все бы деньги ушли наскупу валюты.Такие дела.©
з.ы. бОльшая часть из этих сотен млррд ушла как раз госбанкам…так, для справки.
з.з.ы. вопрос на засыпку. где бы оказались депозиты населения, если бы хотя бы слух прошел о том, что какой то банк банкротят?