Русская Церковь и европейская культура
«Эксперт» №4 (690) , Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Нынешняя эпоха европейской и мировой истории ставит перед христианством новые задачи в области христианского свидетельства миру. Нашу эпоху принято называть «эпохой постмодерна», и она характеризуется прежде всего формированием особого типа человека со свойственными ему миросозерцанием и образом жизни. С одной стороны, современный европеец — это наследник идеалов Нового времени с его безудержной верой в прогресс, силу науки и стремлением к свободе, в том числе от якобы порабощающих человека религиозных представлений; с другой стороны — это наследник, во многом разочарованный в идеалах, показавших в ходе истории свою несостоятельность. Трагические события XX века с его войнами, массовыми убийствами и катастрофами поставили под вопрос неоспоримую ценность технического прогресса, посеяли сомнение в непротиворечивости естественнонаучной картины мира и вскрыли страшную бездну человеческого греха. В результате средний европеец отказался от идеологий, владевших умами прошлых поколений (у нас в России разочарование в коммунистической идеологии произошло позже, в конце советской эпохи), а также от попыток выработать некое всеобъемлющее мировоззрение. Взамен рухнувшей системы ценностей прежней эпохи не было предложено никакой другой. В возникшем таким образом духовном вакууме всеобщего релятивизма современный человек следует скорее своим личным интересам и удовольствиям, чем каким-либо принципам.
Почти как в Римской империи
Вместе с тем, как это ни парадоксально, процесс секуляризации в европейском обществе в последнее время сопровождается у многих европейцев повышенным интересом к религиозным вопросам. Это и понятно: думающий человек не может удовлетвориться тем духовным нигилизмом ...
Владимир Михайлович Терещенко
…Пелагейченко, который на основе ценового рейтинга возможностей собирается ликвидировать свой духовный вакуум.
Ошибаетесь, г-н. Терещенко. Я здесь только отстаиваю перед г-ном. Ивановым свой взгляд на изменение православной церкви, причем изменений не для себя. Я, как и любой бывший пионер-комсомолец, думаю, что не смогу уже никогда вполне искренне сказать «верую!». Просто потому, что должно произойти что-то уж очень существенное, чтобы человек, искренне веривший в дело коммунистической партии половину своей жизни, получивший знания в советской высшей школе, вдруг так же искренне поверил в Бога. Тем не менее, я понимаю и чувствую важность веры для человека. Я хотел бы, чтобы и мои дети и внуки верили. Но верили искренне, от всей души. Чтобы вера помогала им жить, но жить полнокровной современной жизнью. Чтобы вера вела их к богу, но не сужала их жизненные горизонты.
Вам, если Вы так же юны, как и Евгений, уже проще принять веру. Но, судя по тону и содержанию Вашего поста, Вас в Православии тоже интересуют вопросы не более чем историософского характера. И это хорошо, плохо высокомерно отвергать кого-либо с порога.
Россия сильно изменилась за последнее столетие, изменились люди. Не может быть, чтобы не поменялась и церковь вместе с ними. Учить Слову полуграмотных крестьян не одно и тоже, что учить современных компьюторизованых подростков. Интеллигенция, более укоренившаяся в атеизме (ни тени осуждения в их адрес с моей стороны – это их право), озабочена только тем, чтобы церковь не «совала нос» в дела мирские. Свой духовный вакуум они ликвидируют и без дискуссий с вами.
Юрий Иванович, здравствуйте.
Не вижу смысла продолжать диалог, не приносящий плодов.
Вы, кстати, не очень внимательны: несколькими сообщениями выше я говорил именно о радости, которую испытывает Православный Христианин.
Стихов из Писания и я могу немало приводить, но толку-то.
Желаю вам найти то, что вы ищете, и получить то, что вам уготовано от Господа.
Мир вам, Владимир Михайлович.
Благодарю за понимание.
Однако не дерзаю написать, предоставляя вам здесь первенство.
Мой адрес: ivanov-dubrovin@mail.ru
Евгений Иванов:
И Вам того же, Евгений.

Евгений Иванов:
Уважаемый Евгений, мне близки Ваши мысли, кроме одной - дискутировать с Пелагейченко, который на основе ценового рейтинга возможностей собирается ликвидировать свой духовный вакуум.
Мне хотелось бы спросить Вас по поводу двух затронутых Вами вопросов - Империи и отхода католичества от Православия. Но на технически убогом сайте Эксперта да еще по таким сложным вопросам обсуждать их не хочется. Будьте любезны, напишите мне на почту, это будет удобней: vtereschenko@mail.ru
Если, разумеется, сочтете нужным и возможным.
С уважением, Владимир