• Подписаться на обновления:
Share

Перепрыгнули кризис

«Эксперт Online» , Елена Рыцарева , Екатерина Шохина

Экономика России восстанавливается в своей прежней модели

России удалось преодолеть кризис, причем в весьма короткие сроки. К такому выводу в конце года пришли и правительственные чиновники, и экономисты. Годовые данные по ВВП и промпроизводству отрицательные, но уже с весны экономика начала восстановительный рост. В то же время кризис оказался гораздо менее очищающем, чем на это надеялись в начале года. Структурных изменений в экономике не произошло, она восстанавливается в своей прежней модели.

«В целом нет очищающей роли кризиса. Мы не слезли с нефтяной иглы, доля хай-тека не увеличилась. Увеличение доли хай-тека всегда связано с инвестициями, а инвестиции на этот год были урезаны. Все ушло на социалку. Вряд ли можно ожидать в такой ситуации прорывов», – говорит сотрудник ГУ-ВШЭ Владимир Бессонов. С ним соглашается и главный научный сотрудник Института народнохозяйственного прогнозирования Яков Паппэ. «Я считаю, что кризис кончился, – говорит экономист. – Нет оснований считать по-другому. Кончился быстро – и это хорошо. Насколько быстрым будет восстановление – это вопрос. Но я оптимист и считаю, что в следующем году рост ВВП составит 3-5%. Таким образом, как минимум половину потерь этого года в следующем мы отобьем. Однако я не вижу структурных изменений в экономике. Ничего принципиально нового с нашей экономикой не произошло».

По мнению Паппэ, структурных изменений не произошло, потому что «кризис был слишком коротким и слишком слабым, чтобы что-то произошло». «Но глубокого кризиса я бы не хотел видеть», – говорит экономист.

«Нас губила нефтяная рента, – констатирует ...

VSChe
Янв. 8, 2010 00:26
0

Спасибо Павел, на интересную тему подкинули. Я даже не задвался фопросом о посещаемости “эксперта”.
А то что рейтинг упал - так это логично. Реально, интересных статей практически нет. Хожу сюда поглядеть за генеральной линией, так, для академического интереса.

гораздо полезней интресные вещи выкапывать на спец ресурсах. А общие ресурсы уже давно превратились в попсу.

DYSer
Март 16, 2010 00:18

Пользователь заблокирован в связи с нарушением правил пользовательского соглашения

Николай Протасов
Июнь 23, 2010 17:28

Пользователь заблокирован в связи с нарушением правил пользовательского соглашения

Федор Бубен
Июль 7, 2010 15:55

Необходимо зарегистрироваться или авторизоваться, чтобы оставить комментарий.